Собянин и Ликсутов заберут ГИБДД в Москве под свой контроль

Собянин и Ликсутов заберут ГИБДД в Москве под свой контроль

Политика 08 мая Михаил Белый

Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД) может быть реформирована. Информацию об этом «Октагон» получил сразу из нескольких источников. Структура в нынешнем виде многими признаётся неэффективной. Одним из лоббистов ликвидации ведомства в нынешнем виде называется мэрия Москвы. Столичные чиновники заинтересованы в том, чтобы полностью замкнуть на себе управление транспортными потоками.

Обсуждение возможной реформы Госавтоинспекции идёт давно. В ближайшее время дело может дойти до конкретных решений, утверждают инсайдеры «Октагона», знакомые с ситуацией. Существует несколько сценариев реформирования инспекции.

В их числе слияние ГИБДД с патрульно-постовой службой, формирование отдельного подразделения дорожной полиции, создание профильного министерства безопасности дорожного движения.

Первый вариант активно обсуждался в МВД несколько месяцев назад. По информации источников «Октагона», позднее было принято решение отказаться от него – патрульно-постовая служба вряд ли сможет быть эффективной на этом направлении работы из-за отсутствия необходимых компетенций.

Многим представляется предпочтительным вариант профильного министерства.

По мнению председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, речь идёт о вполне разумном сценарии, но с рядом оговорок. Новое министерство должно стать федеральным органом, причём гражданским, который не будет входить в систему МВД. Его ключевыми задачами, по мнению Похмелкина, должны стать сокращение количества автомобильных аварий, уменьшение числа ДТП с тяжкими последствиями, а также борьба с дорожными пробками. Но надо понимать, что для реализации такого варианта потребуется серьёзная кадровая чистка и рекрутинг новых людей с высоким уровнем квалификации.

Главным лоббистом ликвидации ГИБДД в нынешнем виде выступают власти столицы.

– Москва на протяжении последних нескольких лет последовательно отбирала у ГИБДД полномочия. В частности, столичные власти создали Московскую административную дорожную инспекцию (МАДИ) и Центр организации дорожного движения (ЦОДД), которые фактически «задвинули» автоинспекцию, лишив многих финансовых потоков. Лоббистского потенциала Москвы вполне может хватить на то, чтобы создать новое федеральное ведомство, которое будет сочетать в себе компетенции МАДИ и ЦОДД. Госавтоинспекции же могут оставить лишь силовую часть – гоняться за пьяными нарушителями, – говорит источник «Октагона».

Собеседник отмечает, что может появиться отдельное ведомство с широким набором полномочий, в числе которых – проведение экзаменационных испытаний и выдача водительских прав, регистрация транспортных средств, выдача автомобильных номеров, проведение технического осмотра автомобилей.

«Столичные власти активно пытаются замкнуть полностью на себя управление транспортными потоками».

Антон Шапарин | вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза

Такой тренд видит и представитель московского областного отделения комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров.

– Мэрия планомерно много лет работает над этим. ГИБДД чиновникам только мешает, – сказал собеседник «Октагона». Вместе с тем он обратил внимание на ряд проблем: «гражданские» структуры типа МАДИ и ЦОДД, во-первых, не имеют легитимности в глазах водителей, во-вторых, у них очень низкий уровень знания законов и следования им, в-третьих, они слишком зависимы от местных властей.

Первый зампред комитета Госдумы РФ по госстроительству и законодательству, автор телеграм-канала «ДУМАем» Вячеслав Лысаков заявил «Октагону», что «столичное управление ГИБДД фактически в кармане у местных властей».

По его мнению, главный идеолог новой дорожной системы – заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

– Они [в столичном управлении ГИБДД] Ликсутова слушают больше, чем своего министра, – сказал Лысаков.

По его словам, происходит доминирование исполнительной власти субъекта над государственной контрольно-надзорной вертикалью МВД в лице региональных управлений ГИБДД: «Пока это получилось у Москвы в наибольшем объёме».

Лысаков подчёркивает, что ГИБДД – это, по сути, военизированная структура, которая обладает силовыми функциями, может не только администрировать правонарушения на дорогах, но и силовым путём их пресекать: «Такой необходимый для государства функционал не может выполнять ни одна существующая или планируемая гражданская структура».