Военрук и политрук. Трамп назначил послов в Киеве и Минске одновременно

Военрук и политрук. Трамп назначил послов в Киеве и Минске одновременно

Политика 08 мая Максим Равреба

Для жителей постсоветских стран важнейшая тема – американо-российский конфликт, в котором Вашингтон пытается пересмотреть итоги сложившихся реалий и вернуть Москву в состояние начала 80-х – к холодной войне, изоляции и обструкции.

Украинский конфликт послужил этому катализатором. Несмотря на то, что Украина уже давно ушла с первых полос, для нас это тема № 1, в первую очередь потому, что эта страна в совокупности с Белоруссией и Россией всё ещё является триединым ядром «большой России – СССР».

Но в США, представьте, тоже нехорошо. Война между демократами и республиканцами началась, она идёт, и конца ей не видно. А Украина используется в качестве поля боя. Беларусь пока нет, но планы на неё есть.

Попытка отправить Трампа в отставку через процедуру импичмента провалилась. Это провал стратегий штабов демократов, уже второй после собственно выборов. Сейчас наступило время ответного удара. И Трамп намерен сбить на взлёте своего основного соперника Джо Байдена, получив компрометирующий его материал о коррупции: демократический куратор Порошенко, используя своё положение, трудоустроил сына в частную газовую компанию Burisma. Расследованием занимается адвокат Трампа Рудольф Джулиани, и это очень беспокоит демократов.

Обида ли на увольнение руководила Джоном Болтоном, но его книга воспоминаний должна была стать настоящей бомбой.Обида ли на увольнение руководила Джоном Болтоном, но его книга воспоминаний должна была стать настоящей бомбой.Фото: Алексей Витвицкий/РИА Новости

Недавно выяснилось, что уволенный советник Трампа Джон Болтон подготовил к изданию целую книгу воспоминаний. Уже в июне она должна была попасть на прилавки магазинов. Кто-то организовал слив информации в The New York Times. Отрывок, который публикует газета, рассказывает, как за два с лишним месяца до разговора с Зеленским Трамп дал Болтону указание помочь в организации кампании давления на украинские власти, с тем чтобы получить от них уничтожающую информацию на демократов. Это, пишет Болтон, произошло в ходе десятиминутной беседы в Овальном зале, в которой участвовали также и. о. главы администрации Мик Малвэни, личный адвокат президента Руди Джулиани и советник Белого дома Пэт Чиполлоне. Трамп сказал, чтобы Болтон позвонил новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому и попросил, чтобы тот встретился с Джулиани. Он так и не сделал этого звонка, уверяет Болтон. И утверждает, что Трамп был зациклен на Украине. На нескольких страницах бывший советник описывает его убеждённость, основанную на смеси надёрганных событий, допущений, конспирологических теорий, в том, что Украина пыталась подорвать его шансы на выборах 2016 года. В другом фрагменте Болтон описывает, как Трамп сказал ему, что хочет заморозить 391 миллион долларов военной помощи Украине, пока её власти не помогут с компроматом на демократов, включая бывшего вице-президента Байдена и его сына Хантера.

После выхода этой статьи Трамп категорически отрицал факт описанной встречи, Джулиани тоже. Белый дом немедленно заблокировал выход книги мемуаров Болтона на том основании, что она содержит информацию, не подлежащую разглашению. Трамп откликнулся пулемётной очередью твитов, в которых Болтон назван обиженкой, а его книга – гадостью и закрытой информацией.

Вот в какой именно момент на Украину и в Беларусь отправляются послы США. Обычно на такое внимания не обращают – дежурное событие. Но не в этом случае. Во-первых, важность обеих стран в плане противостояния США и России трудно переоценить. Во-вторых, с этими назначениями всё было очень странно, тайно и нехорошо.

В случае с Белоруссией американского посла в Минске не было 10 лет. Так что событие равнозначно восстановлению дипломатических отношений.

Ну а с Украиной, похоже, только посла США в Киеве не было год. Столько времени прошло с отставки посла Мари Йованович в мае 2019 года, которая сопровождалась скандалом по линии Белый дом – Демократическая партия. Временным поверенным был экс-посол на Украине (2006–2009) Уильям Тейлор, который потом дал показания на слушаниях против Трампа, подтвердив «давление» на Зеленского. «Украинагейт» был тяжёлым опытом для Трампа, поэтому он долго думал. А, подумав, назначил послом… человека Демократической партии, отставного генерала, 71-летнего Кита Дейтона. О причине такого выбора сильно спорят: кое-кто считает, что у Трампа «недлинные руки», а другие утверждают, что как раз наоборот – это хитрый план Трампа, гениальная «многоходовочка».

И те, и другие могут быть либо правы, либо нет. Но то, что оба посла не профессиональные дипломаты, мастера политики непрямого действия по управлению постсоветскими и кризисными территориями, – факт. Как и то, что Кит Дейтон и Джули Фишер (так зовут посла США в Беларуси) не только знакомы, но и пересекались на работе, например, в Ираке.

Джули Фишер фактически доверено восстановление дипотношений между США и Белоруссией.Джули Фишер фактически доверено восстановление дипотношений между США и Белоруссией.Фото: facebook.com/russia.usembassy

Госпожа Фишер работала на Украине в период Ющенко. При Саакашвили в Тбилиси возглавляла политотдел и вела планирование. Фишер готовили как дублирующего посла в России, лицо на случай усиления конфликта между Москвой и Вашингтоном и отзыва посла США в начале украинского кризиса. Кроме того, она координировала работу с оппозицией, регионами, политическими организациями. Отвечала за сбор и анализ материалов в отношении политики Москвы с Украиной, Беларусью и Молдовой. Переведена в Вашингтон на должность помощника заместителя госсекретаря и куратора направления Беларусь – Польша – Украина – Грузия. Фишер характеризуют как жёсткого «политрука», сторонницу силового курса.

Кит Дейтон очень невысокого мнения об Украине и украинских военных.Кит Дейтон очень невысокого мнения об Украине и украинских военных.Фото: Helene C. Stikkel/commons.wikimedia.org

О жёсткости Кита Дейтона не стоит и напоминать. Это «старый солдат, который не знает слов любви». Последняя работа – директор Европейского центра исследований безопасности им. Джорджа Маршалла, со штаб-квартирой в Германии. Разведка, анализ, тренинги военных элит из стран-клиентов, помощь лояльным режимам, цветные революции, стратегии и тактики. Дейтон был директором более 10 лет, о его работе подробно писал «Октагон». С 2018 года Кит Дейтон – официальный советник министерства обороны Украины. Активно занимался разработкой военной политики и реформы ВСУ. Есть и нюансы: «военрук» очень невысокого мнения об Украине и украинских военных.

А рядом с таким «военруком» в Беларуси будет работать «политрук» Джули Фишер. Стратегические задачи обоих послов сходные: разделять подшефные страны с Россией, властвовать над лояльными элитами и группами населения. В свою очередь разделять и их, чтобы эффективнее властвовать. Учитывая глубокое проникновение и в Белоруссию, и на Украину китайских инвестиционных щупалец, Дейтон и Фишер обязаны отслеживать их и максимально препятствовать дальнейшей экономической экспансии. Но в основном они будут заняты контекстом дальнейшего противостояния с Россией. Скучно не будет.