мск 20°
  • USD ЦБ 73,3806
  • EUR ЦБ 86,5011
  • GBP ЦБ 95,8130
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Следователи разваливают дело «Титановой долины»

Очередное громкое антикоррупционное дело против команды губернатора Евгения Куйвашева оказалось под угрозой закрытия. Суд согласился выпустить под залог арестованного за взятку гендиректора «Титановой долины» Артемия Кызласова. Свердловская власть задействовала все ресурсы для его оправдания. Этот сценарий чиновники запускают не в первый раз. В большинстве случаев он реализуется успешно.

Сегодня, 23 июля, Свердловский областной суд рассмотрит апелляционную жалобу прокуратуры на решение Ленинского районного суда, изменившего меру пресечения гендиректору «Титановой долины» Артемию Кызласову и его предполагаемому сообщнику – бывшему заместителю министра экономики Свердловской области Михаилу Шилиманову. Первый из них обвиняется по ч. 6 ст. 290 УК РФ «Вымогательство взятки в особо крупном размере», второй – по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере».

Судья из Следкома

Оспариваемое решение принято на прошлой неделе судьёй Ириной Цыбульской. Она разрешила выпустить обвиняемых из СИЗО под залог. Кызласову для этого необходимо в срок до 31 июля внести 2,5 млн рублей, Шилиманову – 1,5 млн рублей.

Решение во многом стало предсказуемым. Судья Цыбульская уже вставала на сторону обвиняемых по коррупционным делам представителей свердловской власти. В частности, удовлетворила одну из принципиальных жалоб защиты обвинявшегося во взяточничестве бывшего замминистра по управлению госимуществом Артёма Богачева. Но гораздо более важной является её связь с управлением Следственного комитета РФ по Свердловской области, в структурах которого Цыбульская работала до того, как надела судейскую мантию.

Областной главк СК РФ и ранее занимал подозрительно мягкую позицию в схожих процессах.

Знакомый с деятельностью главка силовик считает, что нежелание его руководителей до конца стоять на своём сыграло свою роль в развале уголовных дел против заместителя главы администрации Екатеринбурга Александра Ковальчика и бывшего свердловского министра по управлению государственной собственностью Алексея Пьянкова.

Представители СК не стали настаивать на заключении под стражу бывшего директора департамента рекламы МУГИСО Игоря Разунина. Это позволило обвиняемому во взяточничестве чиновнику бежать из России. Он был задержан в Белоруссии, депортирован обратно в Екатеринбург и приговорён к девяти годам заключения в колонии строгого режима.

Земляк губернатора

В сентябре 2018 года у управления СК РФ появился ещё один повод для сближения с губернаторской командой. Его новый руководитель Михаил Богинский занимал до назначения аналогичную должность в Тюменской области. Некоторое время он работал в одном регионе с действующим губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым (также выходцем из Тюменской области) и как минимум должен знать лично и главу, и представителей его команды.

Новый руководитель свердловского СК Михаил Богинский не проявляет особой жёсткости в отношении областных властей.
Новый руководитель свердловского СК Михаил Богинский не проявляет особой жёсткости в отношении областных властей.
Фото: Следственный комитет РФ по Тюменской области

Поэтому, возможно, приход Богинского не добавил свердловскому СК жёсткости в отношении областных структур власти. Сценарий, при котором Артемий Кызласов по примеру Разунина скроется из страны, почему-то ни судом, ни представителями СК не рассматривался. Хотя у гендиректора «Титановой долины» для этого гораздо больше возможностей. Кызласов не зарегистрирован на территории Свердловской области и не имеет в регионе недвижимости, зато за годы руководства особой экономической зоной он завёл связи с бизнесменами, представителями властей иностранных государств и международных структур и в состоянии воспользоваться ими в любой момент.

Сумма залога оказалась при этом равной размеру взятки, в получении которой обвиняют экс-гендиректора, и несоизмеримо меньше объёмов бюджетных средств, которыми с сомнительной эффективностью распоряжался Кызласов.

От Ходорковского – к Куйвашеву

До конца нулевых обвиняемый вёл активный бизнес в структурах Михаила Ходорковского. Кызласов разрабатывал сложные финансовые схемы, по которым деньги из России через несколько юрисдикций уходили в фонды совладельцев ЮКОСа.

В свердловскую власть он пришёл в 2009 году – возглавил новое направление по привлечению инвестиций в регион. В должности руководителя структурного подразделения Министерства экономики и труда он отвечал за программу поддержки моногородов. Именно по этой программе регион получил деньги на развитие технопарка «Богословский». Факты неэффективного расходования средств, выделенных на проект, сейчас проверяют силовики.

Планируемые показатели эффективности развития ОЭЗ «Титановая долина» тщательно подгонялись под фактические.
Планируемые показатели эффективности развития ОЭЗ «Титановая долина» тщательно подгонялись под фактические.
Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

В 2011 году, не пройдя согласования с занимавшим тогда пост губернатора Эдуардом Росселем, Кызласов занял должность директора УК ОЭЗ «Титановая долина». В ходе проверок деятельности предприятия выяснилось, что для демонстрации мнимой эффективности развития особой экономической зоны Кызласов ежегодно обращался с просьбами в адрес региональных и федеральных органов исполнительной власти о снижении планируемых показателей до уровня фактически достигнутых. Это существенно снизило эффективность реализации инфраструктурного проекта, на который из бюджетов всех уровней власти было израсходовано свыше 5,8 млрд рублей.

Защитники-байкеры

В ожидании освобождения Кызласова его друзья из свердловского правительства задействуют все связи для прекращения уголовного преследования. Наибольшую активность в этом проявляет бывший заместитель председателя правительства области Валентин Грипас. В своё время они познакомились и подружились в мотоклубе Harley-Davidson – в нём состоят ключевые свердловские бизнесмены и представители власти.

В «Титановой долине» готовятся к возвращению Артемия Кызласова, не исключая его переназначения на пост гендиректора.

Это решение может быть принято на августовском заседании совета директоров особой экономической зоны.

Для предотвращения утечки информации руководство «Титановой долины» расторгло контракт с ЧОП «Честь имею – 1», аффилированным с московскими силовиками. Ожидается, что в ближайшее время службу безопасности ОЭЗ возглавит лояльный её руководству бывший сотрудник УБОП ГУ МВД по Свердловской области, который заключит договор с одним из близких к нему охранных предприятий.

Но планы губернаторского окружения может разрушить поддержка судом апелляционной жалобы, до рассмотрения которой остаются считаные часы.

Источник «Октагона» в силовых структурах уверен, что эти планы были бессмысленными с момента ареста Кызласова. Факт получения им вятки задокументирован и не может быть проигнорирован судом и следствием. Более того, Артемий Кызласов дал обличительные показания на одного из своих кураторов – первого заместителя губернатора Алексея Орлова. На этом фоне любые разговоры о возвращении обвиняемого на прежнюю должность являются абсурдными, подчеркнул собеседник «Октагона».

Старший помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга воздержался от комментариев по делу Артемия Кызласова. Он лишь уточнил «Октагону», что у СК нет полномочий оспаривать принятые судом решения.

В свердловской прокуратуре не подтвердили, что апелляционная жалоба была подана представителями их ведомства.

Екатеринбург

Фото на обложке: Вова Жабриков/URA.RU/ТАСС

Читайте также