мск 12°
  • USD ЦБ 71,2298
  • EUR ЦБ 80,2689
  • GBP ЦБ 89,6712
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Дело «Титановой долины» прирастёт новыми эпизодами

Силовики и чиновники готовятся прервать молчание, установившееся вокруг уголовного дела бывшего гендиректора особой экономической зоны «Титановая долина» Артемия Кызласова. В июле 2020 года его дальнейшую судьбу определит суд, в августе – совет директоров «Титановой долины». После этого экс-управленец может вернуться на должность либо стать фигурантом новых, более серьёзных обвинений.

Очередные претензии к Артемию Кызласову могут коснуться его взаимоотношений в качестве гендиректора с несостоявшимися либо расторгнувшими заключённые договоры резидентами особой экономической зоны. По данным опрошенных «Октагоном» источников, ещё на стадии предварительных переговоров он настоятельно рекомендовал контрагентам воспользоваться услугами аффилированных с ним компаний.

Сами по себе предложения Кызласова отдать генподряд указанным им строительно-монтажным предприятиям и оплатить их работу не противоречат действующему законодательству. Как пояснил «Октагону» знакомый с работой ОЭЗ бизнесмен, речь идёт о широко распространённой на подобных площадках услуге Build-to-suit. Она предусматривает возведение объектов под ключ в полном соответствии с нуждами и требованиями конкретного клиента.

Более того, для большинства потенциальных резидентов такое предложение, несмотря на довольно высокие цены в прайсе, оказалось выгодным. Везти своих строителей и необходимые им материалы на площадку в 400 километрах от Екатеринбурга им обошлось бы ещё дороже.

«Титановая долина» расположена не в самом комфортном с точки зрения удобства логистики месте.
«Титановая долина» расположена не в самом комфортном с точки зрения удобства логистики месте.
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

– «Титановая долина» расположена в далёком медвежьем углу, при работе в котором логистические затраты составляют значимую часть от всех бизнес-расходов, – признался «Октагону» один из участников проекта.

При этом настоятельные рекомендации Артемия Кызласова отдать аффилированным с ним структурам заказ на разработку проекта строительства большинство инвесторов встретило в штыки. По словам очевидцев, бывший гендиректор гарантировал в случае заключения договора с указанной им фирмой отсутствие проблем при согласовании и прохождении экспертизы в компетентных структурах.

– Большой бизнес предпочитает работать со своими проектировщиками, не доверяя сторонним специалистам. Резиденты либо уже приходили в «Титановую долину» со своими проектами, чтобы «приземлить» их на конкретной площадке, либо намеревались приступить к разработке после уточнения некоторых технических вопросов на месте. Поэтому чаще всего отказывались, – пояснил «Октагону» представитель одного из несостоявшихся резидентов.

Было ощущение, что происходило вредительство

«Октагону» удалось найти свидетелей переговоров по данному вопросу. В 2017 году о желании стать резидентом «Титановой долины» заявили руководители одной из крупнейших в России деревообрабатывающих компаний ООО «СТОД». Компания планировала инвестировать порядка 10,6 млрд рублей в строительство в ОЭЗ комбината «Эпаминонд».

Генеральный директор «СТОД-Урал» Александр Ебралидзе, генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов и заместитель министра экономического развития Российской Федерации Александр Цыбульский (слева направо) перед совещанием по развитию «Титановой долины». Екатеринбург. 29 августа 2017 года.
Генеральный директор «СТОД-Урал» Александр Ебралидзе, генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов и заместитель министра экономического развития Российской Федерации Александр Цыбульский (слева направо) перед совещанием по развитию «Титановой долины». Екатеринбург. 29 августа 2017 года.
Фото: Вова Жабриков/URA.RU/ТАСС

После запуска первой очереди предприятия оно должно было ежегодно производить 300 тыс. кубометров OSB-плиты. В случае успеха проекта это стали бы самые большие вложения частного инвестора в экономику региона с начала 2010-х годов. Вторым проектом инвестора должен был стать запуск производства по изготовлению клеёного бруса стоимостью 5 млрд рублей.

По данным представителя ОЭЗ, Кызласов предложил сотрудникам СТОД услуги своего проектировщика. Представители команды владельца предприятия Александра Ебралидзе отказались и самостоятельно вложили в проектирование первой очереди комбината порядка 200 млн рублей.

– После этого начало складываться ощущение, что в отношении этого резидента начало происходить вредительство, – вспоминает представитель «Титановой долины».

Сперва выяснилось, что обещанные СТОД лесосеки в непосредственной близости от ОЭЗ объёмом 400–500 тыс. кубометров были распределены в пользу других предприятий. Вопрос начал решаться только после того, как Александр Ебралидзе обратился лично к губернатору Евгению Куйвашеву. Но выделенные компании после общения с губернатором лесосеки оказались на 30–50 километров дальше обещанных и отделены от основной промплощадки разбитыми, не готовыми к движению лесовозов дорогами.

Более существенной причиной для выхода СТОД из проекта стало невыполнение командой Кызласова обещания обеспечить прокладку железнодорожной ветки до места строительства будущего лесоперерабатывающего комбината.

Без необходимой логистики склады предприятия оставались бы затоваренными, сбыт был бы практически невозможен.

По данным «Октагона», силовики внимательно изучают не только этот, но и другие случаи давления со стороны Кызласова на резидентов и дают им правовую оценку.

Подследственный готов сдавать покровителей

По данным причастных к следствию источников, Артемий Кызласов склоняется к тому, чтобы дать признательные показания по ряду эпизодов. «Он готов сдавать высокопоставленных чиновников Свердловской области», – ожидает собеседник «Октагона».

В то же время оставшиеся на свободе представители команды Кызласова пытаются пресечь утечку любой информации о деятельности «Титановой долины». С этой целью руководством особой экономической зоны был расторгнут контракт с аффилированным с московскими силовиками ЧОП «Честь имею – 1». Ожидается, что в ближайшее время службу безопасности ОЭЗ возглавит лояльный её руководству бывший сотрудник УБОП ГУ МВД по Свердловской области, который заключит договор с одним из близких к нему охранных предприятий.

Кызласов может вернуться на пост гендиректора

Первым событием, в ходе которого Артемий Кызласов вновь появится на публике, станет намеченное на 17 июля судебное заседание, на котором будет принято решение о продлении срока содержания его под стражей.

Если в продлении срока ареста Кызласова практически никто не сомневается, то намеченное на август заседание совета директоров особой экономической зоны может сопровождаться некоторыми интригами.

В частности, есть небольшая вероятность, что кандидатура Кызласова будет внесена для назначения на пост гендиректора на очередной срок.

– Вина Кызласова не доказана, поэтому формальных поводов для отказа в его переназначении нет, – говорит источник «Октагона в правительстве области. По его словам, в гораздо большей степени члены совета директоров будут учитывать итоги проверки деятельности ОЭЗ «Титановая долина», проведённой специалистами Минфина Свердловской области.

Ревизоры, в частности, установили, что во время строительства объектов производилась оплата дополнительных работ и материалов, не предусмотренных договорами, а также материалов и оборудования по цене выше рыночной. Кроме того, материалы и оборудование были приняты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность.

– Акт о проверке Минфина – вступивший в силу документ, которым представители правительства обязаны руководствоваться при принятии решений. У Кызласова есть покровители в правительстве, которые были бы не прочь заявить, что «своих не бросают», и настоять на его назначении на новый срок. Но Минфин оказался расторопнее и постарался исключить возможность такого сценария, – говорит представитель свердловского правительства.

В феврале 2020 года гендиректор «Титановой долины» Артемий Кызласов был задержан в момент получения взятки. Ему предъявлены обвинения по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Сейчас он находится в СИЗО. Без Артемия Кызласова особая экономическая зона стала работать эффективнее. С момента его задержания в «Титановую долину» зашли уже две резидента. Объявлена концессия на железную дорогу до Верхней Салды. Сама работа по привлечению инвесторов стала заметной и активной. «Титановая долина» начала использовать понятные инструменты своего продвижения – в Интернет наконец-то появилась реклама ОЭЗ.

Артемий Кызласов был задержан в момент получения взятки и в настоящий момент находится в СИЗО.
Артемий Кызласов был задержан в момент получения взятки и в настоящий момент находится в СИЗО.
Фото: Марина Молдавская/ТАСС

В пресс-службе ОЭЗ «Титановая долина» пояснили «Октагону», что предоставление услуги Build-to-suit является общепринятой практикой в сфере строительства коммерческой, складской и производственной недвижимости:

– Резиденту Build-to-suit даёт два очевидных преимущества. Во-первых, он получает не только подготовленную промышленную площадку, но и промышленный объект. Во-вторых, сокращает затраты и минимизирует риски, связанные с непрофильной деятельностью. В зависимости от параметров проекта предлагаются разные подрядчики. Всё зависит от типа производства резидента и его потребностей.

Выбор подрядчиков при этом всегда остаётся за резидентом, уточнили там.

Адвокат Артемия Кызласова Ирина Воронова воздержалась от комментариев, сославшись на то, что не может делать заявления в СМИ без согласования со своим клиентом. «Октагон» направил запрос на получение комментариев в ООО «СТОД». На момент публикации материала ответ на запрос не поступил.

Фото на обложке: Владислав Лоншаков/Коммерсантъ

Читайте также