мск 15°
  • USD ЦБ 71,2298
  • EUR ЦБ 80,2689
  • GBP ЦБ 89,6712
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Вексельберг объявлен на Урале персоной нон грата

Свердловская область превратилась для Виктора Вексельберга из перспективной площадки в закрытую для бизнеса территорию. С начала карантина олигарх потерял многомиллиардные проекты и последнего лоббиста в свердловском правительстве. Четыре города отвергли его предложения о заключении концессионных договоров. Но наиболее болезненным для Вексельберга может стать отставка руководителя Региональной энергетической комиссии Владимира Гришанова, устанавливавшего выгодные тарифы для его энергетических структур.

Гришанов успешно взаимодействовал с входившим в команду олигарха бывшим председателем правительства Свердловской области Денисом Паслером. После ухода последнего в отставку глава РЭК попал под огнь критики депутатов, бизнесменов и областного управления ФАС. Антимонопольная служба отказалась согласовывать переназначение Гришанова, обосновав свою позицию следующим образом:

«В последние годы комиссия допускала систематические и грубые нарушения законодательства о государственном регулировании цен (тарифов). Кроме того, решения об установлении цен тарифов принимались РЭКом без должного экономического и правового обоснования и не подтверждались обосновывающими материалами».

©octagon.media, 2020
©octagon.media, 2020

Причиной опалы стало поступившее в марте 2020 года из Москвы указание о включении Вексельберга и связанных с ним бизнес-структур в «чёрные списки».

– У Вексельберга всегда были натянутые отношения с действующим руководством Свердловской области, но в этот раз их конфликт не при чём. Указание пришло «сверху» и не исполнить его невозможно, – пояснил «Октагону» представитель свердловской власти.

Провал в Екатеринбурге

Одним из наиболее выгодных для Вексельберга проектов могла стать концессия на имущество екатеринбургского «Водоканала». Это крупнейшее предприятие уральской столицы. По итогам 2019 года его активы составили 18,8 млрд рублей, выручка 7,2 млрд, чистая прибыль – 667 млн рублей. Помимо этого, на предприятии действует инвестиционная программа общей стоимостью порядка 72 млрд рублей, средства поступают как из бюджета, так и за счёт инвестнадбавки к тарифам.

Контролируемые Виктором Вексельбергом «Российские коммунальные системы» (РКС, основным акционером является ГК «Ренова») дважды – в начале 2018 и в начале 2020 годов – заявляли о готовности поучаствовать в конкурсе на право заключения концессионного договора. Причём, ко второй попытке команда олигарха подготовилась гораздо серьёзней, чем к первой.

В Екатеринбург прибыла группа пиарщиков, которые должны были создавать позитивный информационный фон вокруг предстоящей сделки.

В состав руководства «Водоканала» были введены представители «Реновы», которые получили доступ к финансовым документам компании.

Однако в марте-апреле ситуация кардинально изменилась. Первым признаком скорого поражения представителей олигарха стал отъезд из Екатеринбурга команды пиарщиков «Реновы», вторым – увольнение части аффилированных с ним директоров из «Водоканала». А затем руководство города отказалось от самой идеи о передаче предприятия в частные руки.

– Водоканал должен принадлежать городу. Приватизации он не подлежит, – подчеркнул в разговоре с «Октагоном» глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

Нижний Тагил пошел по стопам Екатеринбурга

Схожим образом развивались события вокруг подготовки концессионного соглашения на управление имуществом нижнетагильского «Водоканала». Как говорит представитель органов местной власти, переговоры с его потенциальными участниками начались ещё в 2017 году после масштабного экологического ЧП. Из-за значительного превышения уровня вредных веществ в основном резервуаре питьевой воды для города – Черноисточнском водохранилище – произошёл мор рыбы.

Перед потенциальными концессионерами была поставлена задача – модернизировать систему водоснабжения, обеспечив её безопасность для природы и жителей Нижнего Тагила. На призыв откликнулись четыре компании, фаворитом называлось ООО «Новогор-Прикамье» (входит в РКС).

Модернизировать системы водоснабжения нижнетагильского водоканала будут за муниципальный счёт.
Модернизировать системы водоснабжения нижнетагильского водоканала будут за муниципальный счёт.
Фото: Андрей Волегов

Ожидалось, что победитель построит в 2021–2023 годах водоподготовочные станции на Черноисточинском и Верхне-Выйском водохранилищах. В 2018 году первая попытка провести конкурс на 31 млрд рублей оказалась неудачной.

В 2019 году документацию изменили. В новой редакции на частного инвестора возлагалась обязанность вложить в проект 6,8 млрд рублей, областная и муниципальная власти обязались потратить 7,4 млрд. Повторный конкурс также не состоялся – претендентов не устроили условия возврата вложений.

Кандидаты на концессию пытались пролоббировать объявление третьего конкурса с более выгодными для себя условиями. Но, как сообщал этой весной «Октагону» источник в правительстве области, от идеи концессии отказались и региональные, и городские власти. Нижнетагильский Водоканал остаётся муниципальным.

Фиаско в вотчине Вексельберга

Неудача поджидает команду Виктора Вексельберга даже в базовом для его бизнеса муниципалитете – Нижней Туре. Здесь находится входящая в свердловский филиал ПАО «Т Плюс» Нижнетуринская ГРЭС мощностью 472 МВт.

До последнего времени энергетики пользовались своим монопольным положением в городе в собственных интересах.

Ещё в 2017 году управление УФАС по Свердловской области признало наличие сговора на рынке услуг по передаче тепловой энергии в Нижней Туре между Региональной энергетической комиссией под руководством Владимира Гришанова, администрацией города и ПАО «Т Плюс».

Избранный осенью этого же года на пост мэра Алексей Стасенок также проявлял лояльность к команде Вексельберга. Он заключил с ООО «ЕЭС-Гарант» (входит в группу компаний «Т Плюс») крупный муниципальный контракт на реконструкцию системы уличного освещения.

10 апреля 2020 года Алексей Стасенок подписал постановление об организации конкурса на заключение 30-летнего договора концессии на городские объекты теплоснабжения и горячего водоснабжения. В настоящее время идёт прием заявок от потенциальных участников.

Собеседник в областных органах власти не исключил, что за право заключить контракт поборются «Российские коммунальные системы». Однако их заявка наверняка будет отклонена в связи с заложенным в ней предложением о повышении тарифов.

– Если Гришанов и далее будет руководить РЭК, эта заявка будет иметь шанс. Но в случае его отставки у структуры Вексельберга шансов практически нет, – уверен источник в свердловском правительстве.

Потенциальным конкурентом РКС в борьбе за концессию могла бы стать местная энергосервисная компания «ГЭСКО», косвенно связанная с представителями ОПС «Уралмаш». Но на ней в декабре прошлого года введена процедура банкротства. Поэтому заявка скорее всего будет подана от имени аффилированной с ней структуры.

ПНТЗ не отдаст Вексельбергу Первоуральск

Переговоры о передаче в концессию теплосетей Первоуральска начались весной 2018 года. Особую активность в лоббировании проекта проявлял занимавший в то время пост председателя правления «Т Плюс» Денис Паслер. Инвестор был готов вложить в реализацию проекта 2, 3 млрд рублей.

Денис Паслер – 100-процентный человек Вексельберга.
Денис Паслер – 100-процентный человек Вексельберга.
Фото: Александр Мамаев/URA.RU/TASS

Несколько раз вопрос рассматривался на уровне правительства области, но каждый раз принятие окончательного решения тормозилось усилиями менеджмента градообразующего «Первоуральского новотрубного завода» (ПНТЗ). По данным осведомленного собеседника «Октагона» из областных структур власти, управляющий директор ПНТЗ Алексей Дронов хочет отдать выгодный контракт одной из дружественных коммунальных структур.

– Поэтому концессионный конкурс в Первоуральске точно в ближайшее время не состоится. И в любом случае, до участия в нём «Т Плюс» вряд ли допустят, – утверждает источник.

Екатеринбург

Иллюстрация на обложке: Алексей Девин

Читайте также