Россия обновляет арсенал стран НАТО

Россия обновляет арсенал стран НАТО

Политика 31 июля Константин Джултаев

Невзирая на западные санкции и геополитические войны, российская оборонная промышленность развивается ускоренными темпами, в том числе благодаря экспорту вооружений. Недавно глава «Ростеха» Сергей Чемезов доложил президенту Владимиру Путину о внушительном портфеле заказов в сфере военно-технического сотрудничества (51,1 млрд долларов) и повышенном спросе на российскую продукцию для ВВС и противовоздушной обороны. Не только предприятия контура «Ростеха», но и весь российский оборонпром активно поставляют военную технику и оборудование за рубеж. «Октагон» составил топ-20 военных партнёров России.

Одним из главных успехов оборонпрома стало досрочное завершение поставок зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф» в Турцию, сумма контракта составила 2,5 млрд долларов. Прорабатывается вопрос о второй партии поставок в эту страну. «Октагон» решил выяснить, с какими ещё странами торговали в 2019–2020 годах российские оборонные предприятия и какая их продукция пользуется успехом у зарубежных военных. Для получения нужной информации мы воспользовались данными системы ImportGenius, в которую вносятся таможенные декларации о передвижении товаров между более чем 8 миллионами экспортёров и импортёров по всему миру.

К сожалению, в связи с особенностями декларирования военной продукции в доступных таможенных данных в большинстве случаев отсутствуют упоминания о поставках самих военных изделий. Зато в них можно найти подробную информацию о закупках комплектующих, дополнительных блоков для боевых машин, направлении их на гарантийное обслуживание и проведении их модернизации. Проанализировав эти сведения и сравнив их с публиковавшимися отчётами оборонных предприятий о ранее заключённых контрактах, можно воссоздать подробную картину торговли российским оружием с зарубежными контрагентами.

Индия. Ставка на уральские танки

Одним из крупнейших потребителей продукции российского ОПК остаётся Индия. Наиболее тесно она сотрудничает с российскими танкостроителями. Первый контракт на поставку танков Т-90 и машинокомплектов для их сборки стороны подписали ещё в 2001 году. С тех пор документ неоднократно продлевался, в последний раз – в феврале 2020 года. Его новая редакция предусматривает поставку в Индию до 2028 года 464 Т-90.

Одним из главных военных партнёров РФ является Индия. Первый договор на закупку танков Т-90 и машинокомплектов для их сборки был подписан в 2001 году.Одним из главных военных партнёров РФ является Индия. Первый договор на закупку танков Т-90 и машинокомплектов для их сборки был подписан в 2001 году.Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В последний год поставок стало больше. В феврале 2020 года совет оборонных предприятий Минобороны Индии купил у НПК «Уралвагонзавод» партию пультов настройки системы управления огнём для изделия 181 (под таким кодом проходят в декларациях танки Т-90), в предыдущем году индийская армия приобрела стенд КИУ (предназначен для контроля углов вылета снарядов), оптико-механические устройства, состоящие из зрительной трубы, хвостовика и рукояток.

Индийской корпорации Bharat Electronics Limited поставлены запасные части к изделию 188: блоки гиротахометров (применяется для навигации системы прицеливания), питающие установки системы управления огнём, цилиндры исполнительные и многие другие компоненты.

Российские предприятия не только продавали новую продукцию этой стране, но и обслуживали ранее поставленное оборудование.

Действующая от лица индийского правительства Hindustan Aeronautics Limited получила после капремонта партию авиационных турбореактивных двигателей АЛ-31ФП. Российская авиастроительная корпорация «МиГ» поставила министерству обороны Индии приборы для регулирования и управления истребителями МиГ, части радиолокационной аппаратуры.

Директорат по поддержке воздушной логистики Минобороны Индии приобрёл в декабре 2019 года у Концерна ВКО «Алмаз – Антей» комплектующие для обновления радиотехнических комплексов ЗИП РТК Э-801Е, которые обычно устанавливаются на военных вертолётах.

Председатель срочной уполномоченной комиссии объединённого штаба министерства обороны Индии купил у корпорации «Тактическое ракетное вооружение» «составные части и принадлежности инерциальных систем управления». Для каких именно устройств они предназначены, в таможенных декларациях не раскрывается.

Небо Китая защищают российские ПВО

Не менее объёмные закупки военной техники проводит Китай. Важным направлением сотрудничества стало обновление российских зенитно-ракетных комплексов, которые находятся в эксплуатации. В декабре 2019 года корпорация Norinco приобрела в интересах КНР у «Алмаз – Антей» партию запасных частей к ЗРС С-300ПМУ, С-300ПМУ1 и С-300ПМУ2. Согласно таможенным декларациям, речь идёт о контрольных, измерительных и других приборах.

Управление сотрудничества по вооружённой военной технике и технологиям КНР приобрело у АО «РПТП “Гранит”» комплектующие и инструменты для гарантийного обслуживания зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф», а концерн «Радиоэлектронные технологии» поставил китайской компании Poly Technologies Inc. техническую документацию и математическую модель системы нестратегической ПРО.

По данным системы ImportGenius, управление сотрудничества по вооружённой военной технике и технологиям КНР приобрело компоненты для гарантийного обслуживания С-400 «Триумф».По данным системы ImportGenius, управление сотрудничества по вооружённой военной технике и технологиям КНР приобрело компоненты для гарантийного обслуживания С-400 «Триумф».Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

В армии Китая котируется и ракетное вооружение воздушного базирования. Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» поставила ей запчасти и оборудование для гарантийного обслуживание изделий Х-31 – советско-российской тактической управляемой ракеты класса «воздух-поверхность» средней дальности для самолётов-истребителей МиГ-29 и Су-27.

В рамках модернизации авиапарка китайская промышленная компания по авиационной науке и технике «Тяньли» закупила в декабре 2019 года у компании «Сухой» партию комплектующих для истребителей класса Су. China Taly Aviation Technologies Corp приобрела у Объединённой двигателестроительной корпорации запчасти для авиационных турбореактивных двигателей с форсажными камерами АЛ-31Ф/ФН. «ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение» поставило в Китай четыре комплекта двигателей АЛ-41Ф-1C. А Poly Technologies Inc. приобрела у «Сухого» двигатели, насосы и приводы для системы управления Су-35.

Вьетнам. Танки, мины и турбины

Уральские танки ездят и по Вьетнаму. В официальных отчётах «Уралвагонзавода» сообщалось, что в 2016 году стороны заключили контракт на поставку 64 машин Т-90С и Т-90СК. Судя по экспортным отчётам, этот договор мог быть не последним. В частности, в декабре 2019 года генеральная импортно-экспортная корпорация «Ван Суан» (ВАСУКО) министерства национальной обороны Вьетнама закупила у УВЗ «имущество по перечню гарантийного комплекта ЗИП 188» со ссылкой на контракт от 1 марта 2017 года.

В перечне других поставок во Вьетнам бросается в глаза договор с «Рособоронэкспортом» о приобретении приборов для изделия «Змей». Это название редко упоминается в армейских документах.

Лишь в отдельных публикациях говорится, что речь идёт о самоходной реактивной установке разминирования УР-77. Она была создана для проделывания проходов в минных полях, в том числе во время боя.

В прошлом году армия Вьетнама также закупала запчасти для изделия ГГТА М-44Э. Такой код военные присвоили газотурбинному агрегату, устанавливаемому на морских кораблях. На сторожевых кораблях Вьетнама также будут установлены модули для системы «Вишера-11661» и радиолокационной станции «Позитив-МЭ1».

Сирия. Опробовано войной

В сентябре 2019 года в разгар военных действий в Сирии Минобороны этой республики приобрело у КБ приборостроения имени академика А. Г. Шипунова модули для щита управления электроустановками комплекса «Панцирь-С1». Он предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов (в том числе комплексов ПВО большой дальности) от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Также военная машина может осуществлять защиту обороняемого объекта от наземных и надводных угроз. На этом же предприятии сирийские военные приобрели радиоприёмную систему для многофункциональной радиолокационной станции и тепловизорный прибор.

«Панцирь» для Ирака

Российский комплекс «Панцирь» используется и армией Ирака. Министерство обороны этой страны приобрело для него у АО «КБП» блоки обработки информации и управления. Свою воздушную мощь иракские войска усилят за счёт закупленного у России оборудования для военных вертолётов: коробок управления и передаточных механизмов в системе управления несущим и хвостовыми винтами.

На вооружении армии Ирака находится российский «Панцирь».На вооружении армии Ирака находится российский «Панцирь».Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Следить за вражескими летательными аппаратами Ираку поможет новая российская радиопередающая система ГИЕФ, являющаяся частью многофункциональной радиолокационной станции.

Хорватия, Греция и Словакия. НАТО не может воевать без России

Неожиданными в текущей геополитической обстановке выглядят поставки российскими оборонными предприятиями гражданской и военной продукции в страны НАТО. В декабре 2019 года Zrakoplovno-tehnički centar d.d. приобрёл для правительства Хорватии у «Вертолётов России» оборудование для обслуживания вертолётов Ми-171Ш, радионавигационные и радиоэлектронные модули для Ми-8Т и Ми-8МТВ-1.

Российские военные вертолёты Ми имеют колоссальный успех во всём мире.Российские военные вертолёты Ми имеют колоссальный успех во всём мире.Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Главный штаб сухопутных войск министерства национальной обороны Греции купил в июле 2019 года у АО «ИЭМЗ “Купол”» стеклоочистители, указатели давления масла, колёсные краны и шины для автомобилей «Урал-4320». Ещё по одному контракту греческие военные получили комплектующие для радиоэлектронной аппаратуры и фильтров очистки топливной системы боевой машины ЗРК «Оса-АКМ». Этот советско-российский автоматизированный войсковой зенитный ракетный комплекс предназначен для прикрытия сил и средств мотострелковой (танковой) дивизии во всех видах боевых действий.

Министерство обороны Словацкой Республики в декабре 2019 года получило от РСК «МиГ» электрическую, радиолокационную аппаратуру и кислородные системы катапультного кресла для пилотов истребителей МиГ. Часть оборудования поставлена как новая, часть – после техобслуживания.

Продолжает сотрудничать с западными партнёрами и «Уралвагонзавод». Осенью прошлого года чешская компания Wheelabrator Czech s.r.o. поставила по поручению швейцарского предприятия DISA Industrie AG уральской корпорации бункерную систему сепарации и циклического использования абразива.

Африка. Первым делом – вертолёты

Крупным потребителем российского военпрома в последний год стал департамент снабжения министерства национальной обороны Алжира. Особое внимание алжирцы уделили переоснащению своего вертолётного парка. В феврале 2020 года они купили у предприятия «Роствертол» блоки аппаратуры для Ми-28Н, применяющиеся для связи с наземными радиостанциями, и навигационный прибор для определения пространственного положения машины. По контракту с «Рособоронэкспортом» был поставлен блок коммутации спецаппаратуры, обеспечивающий присоединение каждого члена экипажа вертолётов к аппаратуре криптозащиты речи.

Представители африканского государства также приобретали у корпорации «Иркут» комплектующие для отпико-электронных прицелов, у «Алмаз – Антей» – комплектующие к RAM-1701 AS, предназначенному для определения истинной высоты полёта.

Свою систему противовоздушной обороны Алжир усилил за счёт закупки у российского ПАО «Нител» блоков для радиолокационной станции разведки и целеуказания П-18-2. А РПТП «Гранит» поставило в Алжир материалы, необходимые для обслуживания зенитно-ракетных систем большой дальности.

Наземную военную технику министерство обороны Алжира модернизировало при содействии российского Конструкторского бюро приборостроения. В том числе предприятие поставило ему комплект запасных частей и принадлежностей к шасси противотанкового ракетного комплекса КОР.

Ми-35М – основная марка вертолётов ВВС Нигерии.Ми-35М – основная марка вертолётов ВВС Нигерии.Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

Основной маркой военных вертолётов, используемой ВВС Нигерии, по данным экспортных отчётов, является Ми-35М. Летом 2019 года российские оборонщики поставили в страну инструменты для измерения и обслуживания этих машин, используемые на них пульты управления и радионавигационную аппаратуру.

Египет закупается в Екатеринбурге

Египет стал ключевым партнёром екатеринбургского Машиностроительного завода имени М. И. Калинина. Управление вооружения этой страны приобрело в ноябре 2019 года на Урале компоненты для систем связи 14Я6, модули управления и двигатели электрического постоянного тока для ракетной пуско-заряжающей установки на гусеничном ходу.

Ульяновский механический завод поставил Egyptian Armament Authority авиационные детали для управления визиром, ручного наведения, видеокамеры и преобразователи тепловизионного сигнала в цифровой формат.

Как и другие африканские государства, Египет высоко ценит вертолёты российского производства. Helwan Factory for Developed Industries приобрёл у АО «Вертолёты России» агрегаты и запчасти для машин Ми-8Т.

Кипр. Российские РЛС в сердце Средиземного моря

В 2019–2020 годах министерство обороны Кипра покупало запчасти для обслуживания действующего в этой стране военного оборудования. ИЭМЗ «Купол» поставил ему панель управления запоминающим устройством и другие модули для российских радиолокационных станций ЗРС Тор-М1. Последние были переданы Кипру в 2000-х годах Грецией в обмен на размещение на греческом острове Крит киприотских ЗРК С-300ПМУ1.

Кипр купил запасные части для российских радиолокационных станций Тор-М1.Кипр купил запасные части для российских радиолокационных станций Тор-М1.Фото: Ладислав Карпов/ТАСС

Ещё по одному контракту на Кипр были поставлены водяные насосы для системы охлаждения автомобилей «Урал-4320».

Иран. Радиоэлектронная война

Министерство обороны и материально-технического обеспечения ВС Исламской Республики Иран в прошлом году наиболее интересовала российская радиоэлектронная продукция. У «Алмаз – Антей» оно приобрело аппаратуру для излучения зондирующих импульсов, блоки для усиления, фильтрации и регулировки СВЧ-сигналов, защиты приёмных каналов от помех и других целей. У «Оборонительных систем» были приобретены блок датчика горизонта, модуль датчика угла, электронные модули из состава радиолокационной станции обнаружения и пеленгования.

Азербайджан. БТР и курганские снаряды

Итогом переговоров министерства обороны Азербайджана с российскими промышленниками стало подписание контракта с «Курганмашзаводом» на поставку боеприпасов для пушек к БМП-3. Зарубежные контрагенты закупили в конце 2019 года у предприятия 626 штук 100-миллиметровых выстрелов с осколочно-фугасным снарядом.

На Арзамасский машиностроительный завод и АО «НПК “Конструкторское бюро машиностроения”» была направлена на ремонт и обслуживание аппаратура БТР, а у «Сибирского купечества» закуплены системы селекторной связи.

Вертолёты для короля Иордании

Одна из наиболее спокойных и зажиточных стран арабского мира – Иордания – тоже продолжает пользоваться российскими вертолётами.

Иордания отдаёт предпочтение Ми-26Т2.Иордания отдаёт предпочтение Ми-26Т2.Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

В феврале 2020 года Бюро по проектированию и развитию при короле Абдалле Втором приобрело у «Роствертола» комплектующие для машин Ми-26Т2: бортовые телевизионные установки, видеоаппаратуру, хвостовые валы трансмиссии, комбинированные агрегаты управления, блоки гидравлические и системы контроля.

Объединённые Арабские Эмираты. Шины и антенны

Продолжается военное сотрудничество России с Объединёнными Арабскими Эмиратами. За последний год военные из этой страны закупали для своего автопарка у «Курганмашзавода» изделия из вулканизированной резины, у «Барнаултрансмаша» – клапаны и части топливных насосов. В феврале 2020 года Генштаб Вооружённых сил ОАЭ приобрёл у Конструкторского бюро приборостроения им. Шипунова оборудование для радиолокационных систем: модули, субблоки и источники питания антенны 1РС2-1Е.

Лаос готовится к перегрузкам

Министерство национальной обороны Лаосской Народно-Демократической Республики приобретало у российского оборонпрома комплектующие для модернизации авиапарка. В августе 2019 года корпорация «Иркут» поставила ему теплоизоляцию и облицовочный материал для воздушных машин, силовую установку, вычислительный модуль и блоки пилотажно-навигационных параметров. НПП «Звезда» им. Северина снабдит лаосских пилотов противоперегрузочными костюмами, предназначенными для предотвращения оттока крови при перегрузках.

Мьянма проверяет свои ракеты

Соседнее с Лаосом государство Мьянма в лице офиса главнокомандующего этой страны приобрело в ноябре 2019 года у «Алмаз – Антей» измерительные и контрольные приборы для метрологического обслуживания контрольно-испытательной передвижной станции 5К21. В открытых источниках говорится, что такой код присвоен базовой системе автоматического контроля зенитных управляемых ракет российского производства.

Связь для армии Узбекистана

Министерство обороны Узбекистана ограничилось закупкой в 2019 году у АО «Информтехника и Связь» комплекта оборудования управленческой автоматической телефонной станции на базе «Мини-Ком DX-500». До этого среднеазиатская страна активно покупала шины у «Уралспецмаш-экспорт».

Бангладеш купила наклейки

Сотрудничество с российскими военными поддерживает и правительство Бангладеш. В марте 2020 года оно приобрело у корпорации «Иркут» устройства контроля датчиков и преобразователи напряжения для авиации. Наиболее необычной стала закупка у Улан-Удэнского авиационного завода трафаретов для нанесения надписей на лопасти несущего винта вертолётов Ми-171Ш после их гарантийного ремонта.

Это всего лишь бизнес

Эксперт по российскому вооружению Сергей Птичкин заявил «Октагону», что в продолжении военно-промышленного взаимодействия России со странами НАТО ничего странного нет.

«Это просто бизнес, ничего личного. Вроде бы наши эксперты были против продажи Турции С-400. Но ведь это деньги, никакого криминала здесь нет».

Сергей Птичкин | эксперт по российскому вооружению Сергей Птичкин
эксперт по российскому вооружению

Сергей Птичкин уточнил, что другие страны НАТО также интересуются российским вооружением, но вынуждены отказываться от заключения контрактов из-за давления со стороны США:

– Мы наши танки активно предлагали Греции и Швеции. Шведы хотели их купить. Им не дали американцы [заключить контракт], руки им выломали.

Эксперт напомнил, что в нулевых годах появились первые совместные проекты России и стран НАТО в сфере вооружений, которые не были доведены до конца в связи с обострением внешнеполитической ситуации. Один из них – создание российско-французской бронемашины «Атом» для продажи в страны третьего мира. Предполагалось, что эти машины будут относительно дешёвыми и современными.

– Если бы не политика, то у нас сегодня тесно бы переплелись связи со странами НАТО. Тогда бы мы друг от друга в чём-то зависели, а сейчас связи разорвались. Сегодня Индия и Китай – наши основные покупатели, – подвёл итог Сергей Птичкин.