Причерноморье, Полярный край, Кавминводы и другие части страны планируют переподчинить Москве

Причерноморье, Полярный край, Кавминводы и другие части страны планируют переподчинить Москве

Политика 01 апреля Константин Джултаев

Политическая элита и руководители крупнейших финансово-промышленных групп обсуждают вопрос о создании в России сразу восьми новых особых федеральных территорий с собственным бюджетом и структурой управления. Одни из них имеют особый научный потенциал, другие – экономический, третьи – стратегическое значение. Реформа может стартовать после выборов в Госдуму РФ.

Инициативе о создании в России федеральных территорий (ФТ) с особым статусом всего чуть больше года. Впервые она была высказана прошлой весной в ходе обсуждения поправок к Конституции РФ. Автором идеи выступил председатель Тульской областной думы Сергей Харитонов, который предложил передать под особое управление федерального центра земли, где находятся военные и стратегические объекты. Подобная практика не является уникальной, она давно применяется в Канаде, Австралии, Индии, США, Малайзии и некоторых других странах.

Первоначально предполагалось, что к ФТ будут отнесены лишь закрытые административно-территориальные образования, особо охраняемые природные территории и Арктическая зона, а также инвестиционно привлекательные промышленно-исследовательские объекты. Однако в итоговую редакцию части 1 статьи 67 Конституции РФ эти ограничения не вошли. Её текст позволяет формировать ФТ любой площади и для любых целей.

Пилотный проект

Первой созданной по новым правилам федеральной территорией стал посёлок «Сириус». В нём расположены объекты прошедших в 2014 году XXII зимних Олимпийских игр, большое количество гостиниц, железнодорожный вокзал, порт Имеретинский, а также образовательный центр для одарённых детей. В декабре президент РФ Владимир Путин подписал закон о наделении «Сириуса» новым статусом. Он был выведен из состава Краснодарского края и начал самостоятельную жизнь.

Первой федеральной территорией в России стал «Сириус».Первой федеральной территорией в России стал «Сириус».Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

В январе 2021 года врио главы ФТ указом президента был назначен Андрей Столяров. Помимо этого, в «Сириусе» должны появиться самостоятельная администрация и совет федеральной территории. В совет войдут 18 членов, девять из которых будут избраны на выборах, остальные – назначены президентом России, Правительством РФ и губернатором Краснодарского края. До 31 декабря 2025 года в «Сириусе» создадут отделения территориальных органов госвласти. На ФТ будут установлены специальные правовые режимы для проведения градостроительной, медицинской, исследовательской и других видов деятельности.

По данным источников «Октагона», федеральные власти не намерены ждать окончания указанного переходного периода и уже в ближайшей перспективе планируют начать тиражировать опыт «Сириуса» в других частях страны. Разрабатывается проект списка восьми новых ФТ. Нашей редакции удалось узнать наиболее вероятных претендентов на попадание в него.

Причерноморье

Ещё в феврале 2021 года многие инсайдеры в Москве и Краснодарском крае начали обсуждать версию о том, что вторая особая федеральная территория (ОФТ) также будет создана на Кубани. Предполагается, что в её состав войдёт прибрежная полоса Чёрного моря с такими городами, как Сочи, Туапсе, Геленджик, Новороссийск и, возможно, Анапа.

Эта зона имеет особое значение по двум причинам. Во-первых, здесь расположены ключевые российские здравницы и требующие защиты уникальные природные объекты. Во-вторых, в Причерноморье сосредоточены имеющие стратегическое значение военные и гражданские порты и верфи. Крупнейшие гражданские экономические объекты контролируют «Роснефть», «Ростех» и другие госкорпорации.

Ещё одной потенциальной федтерриторией может стать так называемое Причерноморье: здесь расположены и уникальные природные объекты, и предприятия стратегического значения – порты и верфи.Ещё одной потенциальной федтерриторией может стать так называемое Причерноморье: здесь расположены и уникальные природные объекты, и предприятия стратегического значения – порты и верфи.Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

Ранее глава «Ростеха» Сергей Чемезов уже предлагал российскому премьеру Михаилу Мишустину учредить новый федеральный проект «Сочи – жемчужина России» для модернизации системы городского ЖКХ. «Роснефть» ведёт реконструкцию предприятия «РН-Туапсинский нефтеперерабатывающий завод», которая позволит обеспечить растущие потребности юга России в высококачественном моторном топливе. Обновление затрагивает и «РН-Морской терминал Туапсе», через который экспортируются нефтепродукты. 62 процента акций Новороссийского морского порта принадлежит контролируемой государством «Транснефти».

Многие предприниматели Причерноморья уверены, что решение о создании ФТ будет принято в короткие сроки, и уже начали подготовку к выборам в совет федеральной территории.

Опрошенные «Октагоном» представители власти Краснодарского края подтверждают, что переговоры о создании второй на Кубани ФТ действительно ведутся, но скорой реализации проекта они не ждут.

– Сначала нужно понять, как схема по созданию федеральной территории работает на примере «Сириуса». Необходимо создать реально действующий совет этой территории, сформировать отделения госорганов, бюджет территории, принять все необходимые подзаконные акты и лишь затем распространять опыт на другие подобные проекты, – пояснил один из высокопоставленных собеседников.

Кавказские Минеральные Воды

Заявление о возможном придании Кавминводам статуса федеральной территории сделал весной 2020 года сенатор Андрей Клишас, объяснив необходимость данного шага большой концентрацией в регионе всероссийских здравниц и национальных заповедников. Однако эксперты в Ставропольском крае пока относятся к этой перспективе скептически.

«Создание федеральной территории в Кавминводах маловероятно. Пример создания “Сириуса” продемонстрировал, что такая реформа сопряжена со множеством проблем, чревата внутриэлитными конфликтами, да и вообще актуальна для компактной монопрофильной территории. Кавминводы же – слишком сложный, обширный и тяжёлый для администрирования из единого центра регион».

Антон Чаблин | политолог (Ставрополь) Антон Чаблин
политолог (Ставрополь)

Эксперт напомнил, что администрацию Кавминвод пытался создать в 1994 году экс-президент РФ Борис Ельцин. Бывший губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский намеревался сформировать на этой территории особую экономическую зону, предпринимались попытки принять федеральный закон о Кавминводах.

– Но неизменно эти попытки наталкивались на мозаицизм интересов, которые федеральные и местные группы влияния имеют в Кавминводах. Их все учесть нереально. Так что перенести опыт «Сириуса», который по площади почти в 400 раз меньше Кавминвод, а по населению меньше в 100 раз, просто нереально, – уверен Чаблин.

Поморский край

Появление в Конституции РФ упоминания об особых федеральных территориях позволило возобновить обсуждение проекта создания Поморского края. Впервые он был анонсирован весной прошлого года. Предполагалось, что новый регион объединит в себе Архангельскую область, Ненецкий автономный округ (НАО) и Республику Коми.

В качестве основных бенефициаров проекта назывались связанные с Санкт-Петербургом финансово-промышленные группы (ФПГ), в том числе аффилированные с братьями Ротенбергами. При их поддержке в мае 2020 года руководители Архангельской области и НАО Александр Цыбульский и Юрий Бездудный подписали меморандум о намерении объединить регионы. Предполагалось, что окончательное решение по данному вопросу будет принято на референдуме.

Глава Коми Владимир Уйба официально выступил против объединительной инициативы, назвав её «провальным вариантом». Одной из причин отказа, по данным инсайдеров, стали опасения контролирующего экономику республики окружения Виктора Вексельберга, что реформа нанесёт удар по их активам.

Однако проект не был закрыт. Высокопоставленные собеседники «Октагона» не исключают, что он может быть реализован путём создания на базе трёх регионов особой федеральной территории со специальными экономическими и стратегическими задачами. Местные эксперты не исключают такого сценария, но выражают уверенность в том, что ОФТ будет носить более локальный характер.

«Включение в особую федеральную территорию всех трёх субъектов – малореальный шаг. Логичнее, если в неё войдёт территория входящей в зону ответственности Минобороны Новой Земли, космодрома Плесецк и Соловецкие острова».

Вадим Трескин | официальный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Архангельской области Вадим Трескин
официальный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Архангельской области

По мнению эксперта, интеграция остальной территории Архангельской области, НАО и Республики Коми неизбежна, но с большой долей вероятности она будет происходить в рамках Федерального закона «О стратегическом планировании». В рамках данного документа фактически создан северный макрорегион, включающий в себя три упомянутых субъекта РФ, для решения общих для них социально-экономических задач.

Полярный край

Ещё одной особой федеральной территорией может стать Северный морской путь. По данным источников «Октагона», рассматривается несколько вариантов её формирования. Наиболее глобальный из них предусматривает включение в состав ОФТ всех арктических субъектов и муниципалитетов (Мурманская область, Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа, городской округ Воркута (Республика Коми), отдельные города и районы Архангельской области, Якутии и Красноярского края). Локальный вариант ограничивается вхождением в особую территорию портовых городов и населённых пунктов с обслуживающей порты инфраструктурой.

– Ранее эксперты обсуждали различные варианты интеграции арктических территорий. Есть понимание, что они должны войти в единое управленческое поле. Одним из предложений было создание Министерства по делам Арктики, но оно не было реализовано. Особая федеральная территория стала бы для арктических регионов интересной конструкцией. Руководители регионов не стали бы ей сопротивляться, так как в проекте задействованы интересы «Росатома» и ряда других госкорпораций, Минэкономразвития и других структур, – считает Вадим Трескин.

По мнению близкого к власти ЯНАО эксперта, вся территория Ямала вряд ли будет включена в арктическую ФТ. Однако с большой долей вероятности в неё может войти порт Сабетта и прилегающие в нему населённые пункты.

Сабетта – арктический порт на западном берегу Обской губы. Он предназначен для транспортировки сжиженного природного газа и обеспечения круглогодичной навигации по Северному морскому пути. Порт является составной частью завода «Ямал СПГ» (50,1 процента принадлежит «Новатэку»), мощностью около 16,5 млн тонн в год. Он перерабатывает сырьё с Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, запасы газа в котором оцениваются в 926 млрд кубометров, и морского порта Сабетта для погрузки продукции на СПГ-танкеры.

Весь ЯНАО вряд ли имеет шансы полностью войти в Севморпуть, но порт Сабетта с большой долей вероятности будет включён в федеральную территорию.Весь ЯНАО вряд ли имеет шансы полностью войти в Севморпуть, но порт Сабетта с большой долей вероятности будет включён в федеральную территорию.Фото: Tuomas Romu/wikimedia/CC BY-SA 3.0

– Решение о выводе Сабетты в особую федеральную зону выглядит очень логичным. Оно позволит организовать в СПГ-кластере более глубокую переработку газа и поставку продукции через Дудинку в Южную Корею и Китай. Это позволит ответить на вызовы, которые сегодня стоят перед отраслью и экономикой страны, – пояснил ямальский эксперт.

В Красноярском крае, по словам федеральных источников «Октагона», в состав ФТ может войти порт Дудинка. Идёт спор о возможности включения в неё Норильска. Самым радикальным вариантом может стать выделение из состава края всего Таймырского Долгано-Ненецкого района (расположен на полуострове Таймыр).

У Таймыра с Красноярском сложилась непростая история взаимоотношений. До 2007 года он имел статус автономного округа, однако формирующий в то время практически 70 процентов краевой казны Норильск напрямую подчинялся красноярской администрации. В 2002 году экс-губернатор Таймыра Александр Хлопонин в ходе конфликта со своим красноярским коллегой Александром Лебедем попытался перевести промышленный город под своё управление, но не довёл задуманное до конца.

В 2007 году Таймырский автономный округ был присоединён к Красноярскому краю. С тех пор неоднократно поднимался вопрос о возвращении ему самостоятельности. В 2016–2018 годах инициативная группа трижды обращалась в региональный избирком с предложением о проведении соответствующего референдума, но раз за разом получала отказ.

По мнению политолога Александра Чернявского, очередной проект отделения Таймыра, на этот раз в виде особой федеральной территории, вызовет горячие споры в Красноярском крае.

«Сразу встанет вопрос, какой административный статус приобретёт Норильск. Если он войдёт в состав самостоятельной территории, то возникнет опасность потери Красноярским краем значительной части налоговой базы. Это вызовет оживлённые дискуссии. Сомневаюсь, что этому будут рады в Красноярске».

Александр Чернявский | политолог Александр Чернявский
политолог

По словам эксперта, для руководства региона более желательным является сценарий развития Таймыра в рамках традиционных совместных проектов с участием федеральной и региональной власти и ФПГ. Он позволил бы привлечь в Красноярский край дополнительные инвестиции, а не потерять их.

Тем не менее Чернявский не исключил, что тема создания новых федеральных территорий прозвучит в предстоящем послании президента РФ.

– Но скорее всего, прозвучит она без излишней конкретики, – сказал красноярский политолог.

Каждому олигарху и политику – по федеральной территории

Среди других потенциальных федеральных территорий называется Байкал. Придание озеру и прилегающим к нему населённым пунктам особого статуса анонсировал весной прошлого года сенатор Андрей Клишас.

Также собеседники «Октагона» не исключают включения в список ФТ Крыма, «Сколкова», «Иннополиса», некоторых территорий на Дальнем Востоке и на Балтийском море.

Знакомый с ходом реализации реформы эксперт считает, что окончательный список ФТ будет зависеть от лоббистских способностей руководителей, представленных на территориях ФПГ:

– При рассмотрении вопроса по Крыму будет учитываться мнение Ротенберга, по Ямалу – Тимченко, по Кавминводам – окружения Валентины Матвиенко. Сегодня им приходится договариваться с большим числом субъектов влияния. На ФТ будут, например, собственные силовики и налоговики.

Другой источник издания предлагает обратить внимание на то, насколько большими по площади будут новые ФТ.

– Если речь пойдёт о включении в них целых регионов, то это может означать создание новой управленческой структуры страны, в которой тем же полпредствам не найдётся места, – считает он.

Собеседники «Октагона» сходятся во мнении, что окончательно решения по всем указанным вопросам будут законодательно оформлены после осенних выборов новым составом Госдумы РФ.