Как в КПРФ делят самый оппозиционный округ в стране

Как в КПРФ делят самый оппозиционный округ в стране

Политика 24 марта Иван Зуев

Московский горком КПРФ опубликовал предварительные списки кандидатов на выборы в Госдуму в 2021 году. Решение столичных коммунистов вызвало очередной скандал в партии. Известный журналист и глава фракции КПРФ во Владимирской области Максим Шевченко списки раскритиковал, добавив, что и сам вёл переговоры о выдвижении. Глава горкома партии в ответ назвал его агентом Администрации президента (АП). В КПРФ Шевченко намекнули, что нужно сложить с себя полномочия руководителя фракции.

«О своём желании выдвигаться по центру Москвы я сказал задолго до того, как МГК опубликовал своих кандидатов по московским округам. Вёл переговоры, но никаких конкретных предложений не было. А время идёт. Я, по их мнению, должен сидеть до мая-июня, ждать у моря погоды», – заявил Максим Шевченко сразу после того, как списки кандидатов были опубликованы.

Лидер московских коммунистов Валерий Рашкин в ответ на выпады журналиста назвал его агентом Администрации президента и пропагандистом. Комментировать ситуацию «Октагону» Рашкин отказался. Сам Максим Шевченко пояснил изданию свою позицию так:

– Конфликтная ситуация связана с оскорбительным поведением Валерия Рашкина в мой адрес. Я никак такую реакцию не провоцировал. На моё высказывание, что московский горком сформировал слабую команду на выборы в Госдуму, можно было возразить аргументированно. А меня сразу записали в агенты АП и «соловьиный помёт». Если уж Валерий Фёдорович так хочет, можем разобраться, кто агент, а кто не агент.

Валерий Рашкин в ответ на выпады журналиста назвал его агентом Администрации президента и пропагандистом.Валерий Рашкин в ответ на выпады журналиста назвал его агентом Администрации президента и пропагандистом.Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Шевченко заявил о том, что не собирается идти на выборы от КПРФ, а будет выдвигаться как независимый кандидат через сбор подписей. При этом для себя он выбрал самый оппозиционный округ столицы – 208-й (Центральный), который на выборах в Мосгордуму в 2019 году отдал максимальное количество голосов оппозиционным депутатам. В 2021 году по нему планирует выдвигаться юрист Фонда борьбы с коррупцией (организация признана Минюстом иностранным агентом) Любовь Соболь. Однако разрывать отношения с партией он не собирается и по-прежнему готов делиться своим медиаресурсом с коммунистами.

– Извинений со стороны Рашкина я так и не услышал, а между тем оскорбления эти размещены на официальных ресурсах КПРФ. Я при этом ещё раз подтверждаю, что все мои ресурсы, информационные, медийные, открыты для всех кандидатов КПРФ, по какому бы округу они не шли, – говорит журналист.

Медийный ресурс компартии в соцсетях нельзя назвать масштабным и влиятельным. В многочисленной армии популярных левоориентированных блогеров апологетов КПРФ можно сосчитать по пальцам одной руки.

Это как раз Максим Шевченко, саратовский депутат Николай Бондаренко, глава краснодарского обкома партии, автор и ведущий YouTube-канала «Красный Политобзор» Александр Сафронов. Остальные к КПРФ относятся скептически.

Напомним, что формально выдвижение кандидатов в компартии – это сложная бюрократическая процедура. Сначала оно происходит на уровне так называемых первичек, затем обсуждается в районных организациях, после этого на партийной конференции горкома партии формируются списки, которые являются рекомендацией для съезда партии (ожидается, что он пройдёт в мае). Таким образом, окончательное решение будет озвучено именно на съезде.

Рекомендованным кандидатом от оппозиционного округа стала экс-депутат Госдумы Нина Останина. Что характерно, в СМИ всплывала информация о том, что ответственный за кадровую политику в партии, член президиума ЦК КПРФ Юрий Афонин поддерживал кандидатуру молодой коммунистки, депутата Мосгордумы Екатерины Енгалычевой. В столичную гордуму она пришла на волне протестного голосования в 2019 году.

Нина Останина в разговоре с «Октагоном» заявила, что не видит причин для конфликта с Максимом Шевченко:

– Если вы хотите узнать моё личное отношение к Максиму Леонардовичу, то оно сверхпозитивное. Мы работали с ним вместе, никакого конфликта между мной и Максимом Леонардовичем быть не может.

«Я думаю, хватит разума, чтобы решить вопрос, кто идёт от блока левых сил. Для того мы и сотрудничали, создавали народно-патриотический союз, чтобы объединяться, выдвигать общих кандидатов и побеждать».

Нина Останина | депутат, зампред комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодёжи Нина Останина
депутат, зампред комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодёжи

Однако конфликт явно продолжает развиваться. В телеграм-канале «Выборы, выборы, выборы…» появилось сообщение о том, что Шевченко сложил с себя полномочия главы фракции КПРФ во Владимирской области. В руководстве компартии «Октагону» охотно прокомментировали эту новость.

– Если он для себя определил, что пойдёт по округу против КПРФ, то я считаю, что с моральной точки зрения это правильно. Если ты планируешь оппонировать кандидату от партии, как ты можешь представлять партию? – сказал Юрий Афонин.

Сам журналист заявил, что никуда с должности главы фракции уходить не собирается:

– Я не складываю с себя полномочия главы фракции. Если фракция сама решит – другое дело, но пока я ни о чём таком от коллег не слышал. Кто-то обманул Афонина и ЦК.

Со стороны, по мнению левого публициста, политика Дарьи Митиной, ситуация выглядит как борьба группировок внутри партии.

– Как только был опубликован предварительный список [кандидатов в депутаты от МГК], который Рашкин со своим горкомом придумал, сразу начались всякие интриги. Появление Шевченко в одномандатном округе – это одна из интриг. Как я понимаю, как все понимают, не без участия Афонина возникла эта история. И более того, эта история ещё не закончилась. Будут разборки, будут решать. В итоге в округе останется кто-то один. Макс Шевченко всё-таки человек системный, несмотря на всю его экстравагантность. Он всё-таки возглавляет фракцию в заксобрании и вряд ли захочет это место терять. В итоге всё разрулится, – уверена политик.

Противостояние усугубляется общим ощущением, что в ближайшее время внутри партии состоится транзит власти.

– Предвыборный контекст накладывается на то, что все живут в ожидании зюгановского ухода и в атмосфере делёжки зюгановского наследства. Кстати, я продолжаю настаивать на том, что хоронить Зюганова рано и вся эта похоронная команда, мягко говоря, торопится. Но да, есть несколько группировок, которые претендуют на кусок пирога, и бульдожьи головы, которые периодически вылетают из-под ковра, – привычный уже контекст для КПРФ, – поясняет Митина.

Впрочем, борьба эта, по её мнению, самой компартии не угрожает:

– Особенность любой парламентской партии в том, что у кого регистрационное свидетельство, тот и партия. Даже если в КПРФ останется 10 процентов от её действующего состава, всё равно это будет КПРФ, а её лидером будет Зюганов, а формировать все списки будет понятно кто, – добавляет политик.

Другое дело, что протестной активностью главного оппозиционного округа могут воспользоваться политические противники КПРФ. Бывший председатель Моссовета Николай Гончар, который долгие годы крепкой рукой держал эту территорию, стабильно выигрывая на ней свой мандат, теперь может на выборы не пойти – об этом ещё осенью говорили инсайдеры «Ведомостей». Переговоры о том, чтобы занять его место, якобы ведутся с бывшим московским чиновником, гуру урбанистов Сергеем Капковым. Учитывая, что шансы Любови Соболь на регистрацию оцениваются, мягко говоря, не очень высоко, пока в КПРФ разбираются с тем, кому отдать протестный округ, сливки может снять какой-нибудь лояльный к жителям Садового кольца, не сильно раздражающий функционер.