Новости
13 ноября 18:25 Ксения Климаева

Президент поддержал идею предоставить «Сириусу» статус федеральной территории

Владимир Путин поддержал идею предоставить образовательному центру «Сириус» статус федеральной территории. Об этом глава государства заявил на заседании попечительского совета образовательного фонда «Талант и успех».

Президент отметил, что потребуются эффективные механизмы управления, которые позволят принимать оперативные решения, реализовывать проекты развития «Сириуса» и привлекать к участию в исследованиях вузы, научные центры и компании по всей стране.

«Считаю правильным впервые здесь, на этой территории воспользоваться новым положение Конституции Российской Федерации и предоставить “Сириусу” статус федеральной территории, что предполагает экономическую самостоятельность и механизм прямой коммуникации и с президентом, и с Правительством».

Владимир Путин | президент РФ Владимир Путин
президент РФ

Как сообщал «Октагон» ранее, соответствующий законопроект внесли на рассмотрение нижней палаты парламента депутат Госдумы Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас. Согласно законопроекту, федеральная территория может быть организована в Имеретинской долине на базе инфраструктуры Олимпиады-2014.

Образовательный центр «Сириус» был создан по инициативе главы государства в декабре 2014 года. Цель работы центра – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одарённых детей из всех регионов России.

Ранее «Октагон» эксклюзивно анонсировал участие президента РФ в заседании попечительского совета фонда «Талант и успех».