Политический конфликт в Коми перекроит бюджет страны

Политический конфликт в Коми перекроит бюджет страны

Политика 29 января Константин Джултаев

В Коми возобновился конфликт между главой республики и местным истеблишментом. Если при предыдущих губернаторах он был открытым и приводил к возбуждению громких уголовных дел, то с приходом Владимира Уйбы приобрёл подковёрный характер. Потеря контроля над ситуацией вывела Сыктывкар в число наиболее протестных городов. Депутаты-единороссы берут спасение экономики региона в свои руки.

Политическая турбулентность в печально прославившемся на всю Россию «делом Гайзера» регионе грозит отразиться как на сырьевом рынке (по итогам 2019 года в Коми было добыто 2,6 процента всей российской нефти – это восьмая строка в рейтинге), так и на бюджете страны. По версии телеграм-канала «Незыгарь», она в том числе носит управленческий характер.

«Политологи в Коми говорят о том, что команда губернатора не демонстрирует способности взаимодействовать с бизнесом, а векторы пополнения регионального бюджета не просматриваются. Учитывая масштаб нерешённых социально-экономических проблем, это траектория деградации», – предупреждает телеграм-канал.

«Султанат» и безвременье Коми

Республика Коми отличается от других регионов наличием сильных внутренних элитных групп, с подозрением относящихся к приезжим политикам.

– Коми – это «вещь в себе», её элита не любит чужаков и всегда готова объединиться против них, – пояснил «Октагону» хорошо знакомый с ситуацией в регионе политтехнолог.

Закрытость способствовала расцвету коррупционных схем. Самым громким из возбуждавшихся силовиками в Коми дел стало «дело Гайзера». Суд приговорил экс-руководителя региона Вячеслава Гайзера к 11 годам лишения свободы, признав его виновным в мошенничестве и отмывании денежных средств. Назначенный на смену Гайзеру Сергей Гапликов не смог переформатировать местную элиту и взять ситуацию в регионе под свой контроль.

«При Гайзере в Коми был построен своеобразный султанат, в котором все ходили строем и черпали ресурсы из одной кормушки. При Гапликове наступило безвременье. Всем было позволено делать что они хотят, но поддержка тоже никому не предоставлялась».

Вадим Трескин | официальный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Вадим Трескин
официальный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК)

Со временем ряд депутатов госсовета республики от «Единой России» начал критиковать Гапликова. В октябре 2019 года администрация губернатора попыталась нейтрализовать оппонентов, воспользовавшись итогами проведённой региональным УФСБ проверки. Чекисты выяснили, что депутаты от «Единой России» Валентина Жиделева, Степан Чураков, Сергей Артеев и Владимир Косов нарушили порядок уведомления о выезде за границу. В связи с этим возникло предположение, что парламентарии могли разгласить гостайну.

По итогам рассмотрения на закрытом заседании госсовета поступивших из ФСБ документов Владимир Косов добровольно сложил с себя полномочия. Остальные сохранили мандаты. Давая после заседания комментарии СМИ, депутат Сергей Артеев связал претензии к парламентариям с желанием представителей губернаторской команды избавиться от нелояльных игроков.

На смену Гайзеру, приговорённому к 11 годам лишения свободы, пришёл Сергей Гапликов (на фото), при котором «политика» управления поменялась: можно было всё и всем, но и поддержка тоже ни в чём не оказывалась.На смену Гайзеру, приговорённому к 11 годам лишения свободы, пришёл Сергей Гапликов (на фото), при котором «политика» управления поменялась: можно было всё и всем, но и поддержка тоже ни в чём не оказывалась.Фото: Юрий Осетров/ТАСС

– Есть, условно говоря, действия отдельно взятых чиновников, которые пользуются бессовестно своими властными полномочиями и через давление на депутатов пытаются менять политический ландшафт. В силу того, что им не нравится, когда идёт речь о тарифах, о пробивании льгот, о школах недостроенных… Мы не согласны с рядом решений, бездействием власти и отсутствием результатов, – пояснил парламентарий.

Зампред правительства из гламурной хроники

В апреле 2020 года Сергей Гапликов ушёл в отставку, уступив место Владимиру Уйбе. На какое-то время элиты объединились вокруг нового руководителя, но со временем конфликт возобновился. Одной из причин взаимного непонимания стали разногласия в подходах к формированию нового состава регионального правительства. Вопросы вызвало решение Уйбы привлечь к управлению регионом москвичей. Наибольшую критику в СМИ вызвало предложение назначить главой правительства столичного бизнесмена Игоря Булатова – постоянного героя светской хроники.

В республиканских изданиях появились десятки язвительных публикаций, в которых раскрывались подробности личной жизни нового чиновника. Рассказывалось, например, что Булатов состоял в браке с Татевик Карапетян – дочерью президента группы компаний «Ташир», миллиардера Самвела Карапетяна. Уйдя из семьи, Булатов женился на телеведущей Виктории Лопырёвой, лишившись коммерческого поста и пакета акций. В СМИ публиковались фотографии отдыха пары за границей – коронавирусный карантин чета провела в ОАЭ.

Негативную пиар-кампанию поддержали остатки команды Гайзера. Представители экс-главы контролируют ряд информресурсов, которые в ходе состоявшихся в 2020 году выборов сотрудничали с Уйбой, но впоследствии ушли в оппозицию.

Информационный блок главы республики не смог остановить поток публикаций, продемонстрировав отсутствие стратегии по работе с местными СМИ.

В ноябре 2020 года Владимир Уйба решил самостоятельно возглавить правительство. Игорь Булатов стал его заместителем.

Неудачей завершились попытки руководства региона отправить в отставку глав Сыктывкара Наталью Хозяинову, Ухты Магомеда Османова и Усинска Николая Такаева. В начале 2021 года республиканская газета «Трибуна» сообщила: «Владимир Уйба уже приглашал Хозяинову на беседу, склоняя её написать заявление “по собственному”. Но тогда она отказалась…»

Депутаты республиканского и городского совета Сыктывкара направили Уйбе открытое письмо, в котором говорится: «Подобная обстановка с перспективой работы исполнителей создаёт крайнюю нервозность в работе городских учреждений и снижает результативность их труда». Мэры продолжили работу. Но в разговоре с «Октагоном» лидер фракции КПРФ Олег Михайлов предположил, что попытки их смены продолжатся.

Вопросы к отчёту

В январе депутаты госсовета подвергли публичной критике отчёт нового главы республики о его работе.

«Появление в телеграм-канале фракции “Единой России” в госсовете Коми критики регионального правительства – это не очень хороший сигнал. Раскритиковал правительство, а равно главу региона, который и является председателем правительства, в первую очередь Сергей Артеев, председатель фракции “Единой России” в Республике Коми…» – говорится в опубликованном на сайте «Региональные комментарии» заявлении директора экспертно-аналитического центра «Северо-Запад» Екатерины Колесниковой.

Сергей Артеев, председатель фракции «Единой России» в Республике Коми, раскритиковал правительство республики в местном официальном телеграм-канале фракции ЕР.Сергей Артеев, председатель фракции «Единой России» в Республике Коми, раскритиковал правительство республики в местном официальном телеграм-канале фракции ЕР.Фото: сайт Государственного совета Республики Коми

По словам эксперта, в октябре 2020 года парламентарии передали губернатору список вопросов, касающихся отчёта о его деятельности. Но сообщение об этом появилось на сайте госсовета только в январе 2021 года. Как рассказали изданию в парламенте Коми, вопросы касаются госуправления, экономики и инвестиций, строительства и дорожного хозяйства, ЖКХ и ряда других сфер.

«К сожалению, пока нельзя сказать, что коммуникации между правительством и госсоветом налажены чётко… Большим шагом навстречу со стороны главы, на мой взгляд, была бы презентация понятного плана развития республики. Депутаты хотят именно этот момент прояснить. Но теперь история с высказыванием Сергея Артеева становится явно политической», – уточнила Колесникова.

«Эксперты оценивают недавнюю публичную критику руководителя “Единой России” в госсовете Коми Сергея Артеева не только как его стремление заявить о своих думских амбициях, но и как значимый и конфронтационный посыл губернатору от местных элит».

| Телеграм-канал «Незыгарь»
Телеграм-канал «Незыгарь»

Лидер фракции КПРФ в госсовете Коми Олег Михайлов, в свою очередь, не усматривает протестных настроений во фракции «Единой России».

– Ситуация с рассмотрением годового отчёта главы Коми спокойная. Не было критики и скандалов. А если возникали определённые высказывания, то это было мнение отдельных депутатов, а не фракции «Единой России» в целом, – пояснил коммунист «Октагону».

Отнять у Москвы нефтяные миллиарды

Наиболее острым вопросом для Коми стали планы федеральных властей по отмене действующих льгот по уплате НДПИ. 26 ноября депутаты госсовета приняли обращение в Совфед и Госдуму, заявив о необходимости их сохранения. Как говорится в документах минфина Коми, в случае отмены льгот поступления в бюджет республики могут снизиться более чем на 7,8 млрд рублей, сократится число рабочих мест в нефтяной и смежных отраслях.

На фоне угрозы бюджетного кризиса депутаты выступили с инициативой о перераспределении поступающего сегодня в полном объёме в российский бюджет налога на добычу полезных ископаемых.

Первыми высказали эту идею местные коммунисты, предложившие оставлять в регионе 50 процентов поступлений по НДПИ. Предложение было отклонено.

– Если бы наше предложение было принято, мы бы решили половину стоящих в Коми проблем, – сказал «Октагону» лидер республиканских коммунистов Олег Михайлов.

В конце 2020 года схожий законопроект внесли единороссы. Документ обсуждался на январском рабочем совещании в комитете госсовета по бюджету. На нём спикер Сергей Усачёв пояснил, что парламент предлагает оставлять в Коми 5 процентов поступлений по НДПИ.

«Это позволит привлечь в республику около 7 млрд рублей. Более того, такой подход уже применялся до 2008 года, но из-за экономического кризиса был пересмотрен», – подчеркнул Сергей Усачёв.

Сергей Артеев не исключил, что в дальнейшем может быть поднят вопрос о пересмотре нормативов зачисления других налогов и сборов.

«В Коми за прошлый год недосчитались 13,7 млрд рублей. Есть два варианта решения. Первый – больше зарабатывать ˂…˃. Второй вариант – корректировка межбюджетных отношений. Кроме НДПИ, это также налог на прибыль, акцизы на топливо и табак».

Сергей Артеев | председатель республиканского отделения фракции «Единой России» Сергей Артеев
председатель республиканского отделения фракции «Единой России»

Парламентарии подчеркнули, что обращение с призывом пересмотреть систему распределения налогов они разрабатывали совместно с правительством республики.

– Когда рассматривалось предложение КПРФ, нам говорили: «Зачем вы это делаете?! Нам не нужен конфликт с федералами». Сейчас конфликта с федералами почему-то никто не опасается, – выразил удивление Олег Михайлов.

Нефтяные протесты

Официальный представитель АПЭК в Архангельской области Вадим Трескин сообщил «Октагону» о наличии противоречий между командой главы республики и с сырьевиками.

– Не нашла команда главы Коми общий язык и с генералитетом нефтяных компаний. Об этом свидетельствует то, что управленцы компаний были замечены в Сыктывкаре 23 января, в день проведения протестных акций в поддержку Навального. Они не препятствовали сотрудникам компаний выходить на улицу. В результате Сыктывкар вошёл в число лидеров в России по числу участников протестов. Несколько тысяч протестующих для города с населением 244 тысячи человек – это очень значимо, – считает Трескин.

В результате у команды главы Коми и сырьевиков возникли серьёзные противоречия.В результате у команды главы Коми и сырьевиков возникли серьёзные противоречия.Фото: Смирнов Владимир/TACC

По мнению эксперта, сырьевики могут быть не согласны с подходами к распределению средств, которые они по договорённости с властью выделяют на развитие республики.

– Ресурсники заинтересованы, чтобы эти деньги шли на решение проблем, которые испытывают их сотрудники, а, например, не на отлов бродячих собак, – говорит Трескин.

Опрошенные «Октагоном» эксперты предполагают, что у Уйбы ещё есть шансы взять под контроль ситуацию в регионе.

– Владимиру Уйбе нужно предпринять несколько комплексных шагов. Во-первых, показать всем желание и способность понять местную проблематику. Во-вторых, снизить число специалистов высшего и среднего звена, которых он привозит с собой из-за пределов Коми. В настоящее время он вытесняет сформировавшийся при Гапликове слой «рабочих лошадок» среднего звена, на которых держались те же образование и строительство. И, в-третьих, усилить информационную и внутреннюю политику, – пояснил изданию Вадим Трескин.

Руководитель фракции КПРФ Олег Михайлов сомневается, что подобные шаги помогут главе республики.

«У Уйбы мало времени. Думаю, что он досидит на своём посту до конца срока полномочий. Поэтому он стремится извлечь максимальные дивиденды».

Олег Михайлов | руководитель республиканского отделения фракции КПРФ Олег Михайлов
руководитель республиканского отделения фракции КПРФ

Представители депутата Сергея Артеева воздержались от комментариев, посчитав, что «Октагону» следует адресовать вопросы о политической ситуации в регионе спикеру Сергею Усачёву. В приёмной спикера корреспондента издания направили в пресс-службу госсовета. В пресс-службе также воздержались от разговора на политические темы, предложив при этом дать любые пояснения по рассматриваемым депутатами законопроектам. «Октагон» направил официальный запрос в пресс-службу главы республики. На момент публикации материала ответ на него не поступил.