Суд заморозил назначение мэра Сургута

Суд заморозил назначение мэра Сургута

Политика 28 января Ростислав Журавлёв

Срыв конкурса на должность мэра Сургута (Ханты-Мансийский автономный округ) может грозить губернатору одного из наиболее благополучных регионов России проблемами: наступивший год является электоральным, и федеральный центр внимательно следит за ситуацией на местах. После срыва первого конкурса на паузу поставлена и вторая попытка найти главу крупнейшему городу Югры.

По информации «Октагона», 29 января дума Сургута может не назначить второй конкурс по выборам мэра. Этому мешают иски, которые подали в суд кандидаты, получившие отказ в приёме документов во время первого конкурса.

– Суд сейчас затормозил повторную процедуру и хочет проверить порядок проведения конкурса. Если найдёт нарушения (И восстановит часть кандидатов. – τ.), то первый конкурс продолжится в том порядке, который должен быть. Если нет – значит, нет, – подтвердил информацию один из истцов, депутат думы Сургута Евгений Барсов.

Неизвестный кандидат

Процедура выборов мэра Сургута была признана несостоявшейся формально из-за того, что только один из 66 кандидатов – 33-летний Артур Романов, инженер филиала АО «Россети Тюмень» – Сургутские электрические сети – правильно оформил и подал необходимые документы. С самого начала аномальное количество желающих попробовать себя в роли градоначальника богатейшего города в нефтегазовой Югре наводило на мысли о разладе. Наблюдатели говорили, что вокруг кресла главы Сургута разворачивается внутриэлитная борьба. Однако если она и была, то закончилась ничем.

Конкурсные комиссии как альтернатива прямым и не всегда предсказуемым выборам считаются «ручными», и срыв процедуры назначения мэра может указывать только на политическую нестабильность. Что для Югры странно: регион всегда ходил в «отличниках», как и его бессменный руководитель Наталья Комарова.

Отставка Вадима Шувалова с поста мэра Сургута не была внезапной – он просто перекочевал на позицию замгубернатора.Отставка Вадима Шувалова с поста мэра Сургута не была внезапной – он просто перекочевал на позицию замгубернатора.Фото: Алексей Андронов/URA.RU/TASS

Можно было бы списать плохую подготовку пула кандидатов (основного и спойлеров) на спешку, но отставка мэра Сургута Вадима Шувалова не была внезапной для региональных властей – он пошёл на повышение и занял пост заместителя губернатора.

Своим видением ситуации с «Октагоном» поделился тюменский политолог Александр Безделов. По его словам, сейчас происходит заключительный этап сериала под названием «губернатор ХМАО пытается взять под контроль крупнейший муниципалитет округа».

– Раньше город контролировался структурами «Сургутнефтегаза», а до этого – «Газпромом». Нефтегазовые компании контролировали всю жизнь в городе, но по разным причинам теперь устранились от участия в политике. Теперь единственная серьёзная фигура, которая заинтересована в контроле над городом, – это Наталья Комарова.

По информации издания, причиной отмены конкурса мог стать коронавирус: креатура губернатора находилась на больничном в Москве в тот момент, когда проходило очное заседание конкурсной комиссии по приёму документов. По другой версии, обсуждаемой в кулуарах, нефтегазовый «генералитет» всё же не оставляет попыток взять контроль над Сургутом, но компромиссная фигура, которая устроила бы и корпорации, и региональную власть, пока не найдена.

Основным кандидатом на пост главы города считают депутата окружной думы Андрея Филатова.Основным кандидатом на пост главы города считают депутата окружной думы Андрея Филатова.Фото: сайт Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

По данным осведомлённых источников «Октагона», главной креатурой Комаровой должен был стать бывший заместитель губернатора, депутат окружной думы Андрей Филатов. В пользу этого говорит и тот факт, что он единственный из потенциальных кандидатов, кто имеет за плечами весомый бэкграунд.

При этом официально в списках Филатов отсутствовал, но был загадочный кандидат под номером 63, который в документах проходил под формулировкой «мужчина, пожелавший остаться неизвестным».

Учитывая заковыристую конкурсную процедуру выборов мэра, где бюрократический простор для крючкотворства более чем широк, нашлось множество оснований не пропустить во второй этап почти всех кандидатов.

Битва за Сургут

Отметим, что аналогичная ситуация разворачивается и в Тамбове, где из-за срыва конкурсной процедуры по выборам мэра не прошёл кандидат от «Единой России» – мэр Котовска, бывший топ-менеджер ЮКОСа Алексей Плахотников. Его спарринг-партнёр, сотрудник центра психологической помощи «Интеграция» Андрей Толмачёв, в последний момент взял самоотвод. Местные наблюдатели и СМИ уже прямым текстом отметили, что тамбовский губернатор Александр Никитин «не в полной мере контролирует ситуацию в регионе» и что «якобы ему даже настоятельно порекомендовали готовиться к уходу».

Есть мнение, что аналогичного негатива губернатор Комарова может избежать, а срыв выборов в Сургуте вопреки тенденциям не повиляет критически на её позиции в глазах Москвы.

Во-первых, муниципалитет достаточно крепкий в плане хозяйственной деятельности и благополучный, поэтому есть уверенность, что город будет какое-то время функционировать на высоком уровне и без мэра. Другим оправданием губернатора может стать то, что срыв конкурса объясняется попыткой не допустить к нему участников, связанных с президентом корпорации «Славтэк» Александром Петерманом, имеющим серьёзные политические амбиции. Сургут входит в одномандатный округ Госдумы, соединённый с Нижневартовском, где Петерман проявляет высокую активность.

– Всеми правдами и неправдами он давно пытается попасть в Госдуму. Он уже активно пустил корни в Сургуте, хорошо его обработал, и он единственный, кто может оказать серьёзное сопротивление кандидату от партии власти. Это большая проблема в том числе и для федерального центра, так как негласно такие люди в парламенте не нужны, – объясняет собеседник «Октагона», знакомый с ситуацией.

Самые большие опасения у местных властей вызывает кандидатура Александра Петермана.Самые большие опасения у местных властей вызывает кандидатура Александра Петермана.Фото: Алексей Андронов/URA.RU/TASS

По его словам, отменой конкурса Наталья Комарова решает не только свои задачи – берёт время на подготовку провластного кандидата, но и помогает Москве.

– Никто в центре ей недовольство не выскажет, пока она блокирует «проблемные» фигуры, – утверждает источник.

Суд да дело

Манёвр с отменой первого конкурса может испортить суд. Не все кандидаты, чьи документы были отклонены комиссией, согласились с таким решением, некоторые его опротестовали.

Евгений Барсов требует раскрыть причины отказа в приёме документов. По его мнению, комиссия не указала на конкретные нарушения, допущенные кандидатами, ограничившись лишь размытыми общими формулировками. В самой же комиссии уже заявили СМИ, что готовы в судебном порядке пояснить «каждый свой шаг».

Как рассказал Барсов, суд официально пояснил, что Дума города Сургута не вправе принимать решение о назначении нового конкурса, так как данное решение может повлечь за собой новые правовые последствия.

– Настоящая подоплёка: кандидат, который должен был удовлетворять местную власть, не появился или отказался. Его сейчас нет, мы не знаем, кто это лицо. Поэтому конкурс не устроил его же организаторов, и никто не прошёл. Не исключено, что это просто разгильдяйство и безалаберность, – подчеркнул Барсов.

Таким образом, власти Югры попали в непростую и, похоже, собственную же ловушку, не ожидая, что в дело вмешается суд, который вынудит комиссию отчитаться за каждое решение по всем шестидесяти кандидатам.