План восстановления экономики затерялся в нацпроектах

План восстановления экономики затерялся в нацпроектах

Политика 13 июля Алёна Константинова

Президент России Владимир Путин провёл заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Обсудили все направления: от образования и науки до экологии и предпринимательства. «Ориентиры остаются прежними», – заявил президент, хотя все ждали если не корректировки ориентиров, то обозначения новых путей к ним. Но этот вопрос остался в стороне.

Сегодняшнее заседание по нацпроектам стало первым с начала пандемии коронавирусной инфекции. О возможном перераспределении средств нацпроектов или отсрочке в их исполнении заговорили после нескольких месяцев самоизоляции – настораживало затишье с отчётами по их реализации.

На сегодняшнем совещании Путин заявил, что цели остаются неизменными, но «нужно учитывать новые факторы и обстоятельства»: «Мы должны более эффективно распределять наши возможности, маневрировать средствами».

По словам Мишустина корректировка ключевых параметров национальных проектов завершится осенью.По словам Мишустина корректировка ключевых параметров национальных проектов завершится осенью.Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Как именно пройдёт манёвр – станет ясно осенью. К тому времени, по словам премьера Мишустина, завершится корректировка ключевых параметров национальных проектов. Работать предстоит в условиях более жёстких бюджетных ограничений, сказал Мишустин: замедлился экономический рост, сократились доходы консолидированного бюджета.

Однако, где нацпроекты, а где – неоднократно скорректированный общенациональный план выхода из кризиса, к осени разобраться будет сложно.

«Я предлагаю погрузить, интегрировать меры этого плана в национальные проекты, проработать все значимые организационные вопросы», – сказал президент.

Президент призвал «заглянуть за нынешний горизонт планирования национальных целей и проектов», то есть за 2024 год, и определить общенациональные задачи на предстоящее десятилетие.

Мишустин в своём выступлений добавил конкретики – судя по всему, речь идёт о продлении сроков реализации нацпроектов – целей развития до 2030 года.

Сами цели остались неизменными: сохранение населения, здоровья и благополучия людей, возможности самореализации и развития талантов, комфортная и безопасная среда для жизни, достойный, эффективный труд людей и успешное предпринимательство, цифровая трансформация. По каждому пункту профильные вице-премьеры и министры представили доклады.

Судя по всему, курс на дистанционное обучение, вокруг которого идут жаркие споры, продолжится.

«Ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции как никогда показала значимость электронного обучения в дистанционном формате. Мы намерены усилить эту составляющую в рамках нацпроекта «Образование»», – заявила профильный вице-премьер Татьяна Голикова и рассказала о пилотном проекте «Цифровая образовательная среда» («Октагон» подробно писал о нём).

Некоторые положения общенационального плана раскрыл первый вице-премьер Андрей Белоусов.

«Он разработан до деталей, обеспечен финансовыми ресурсами, включает 30 ключевых инициатив, сгруппированных по семи направлениям, более 500 конкретных мероприятий. Этот план, как отметил Михаил Владимирович, охватывает период 2020 и 2021 годов, предусматривает завершение стадии восстановления экономики к середине 2021 года и уже во втором полугодии перехода к активному росту».

Андрей Белоусов | первый вице-премьер правительства РФ Андрей Белоусов
первый вице-премьер правительства РФ

Среди мер: запуск проектов в рамках соглашения о защите и поощрении капиталовложений; система поддержки региональных проектов; поддержка малого и среднего предпринимательства через кредиты и гранты; снижение барьеров входа для начинающих предпринимателей; завершение крупных транспортных проектов.

Интересно, что сам документ ни Кремль, ни кабмин, не опубликовали, хотя беседа выглядела так, словно стороны всё обсудили и пришли к единому мнению. На деле это может означать противоположное.

План, напомним, власти обещали представить ещё в мае. «Его отсутствие лишь говорит о том, что нет консенсуса. И это достаточно сильно бьет и по правительству, и по премьеру?» – пишет телеграм-канал «Незыгарь».