Партийный «танчик» заглох

Партийный «танчик» заглох

Политика 15 октября Михаил Белый

После фиаско на сентябрьских выборах в Партии прямой демократии (ППД) произошёл разлад. Её основатель, один из создателей онлайн-игры World of Tanks Вячеслав Макаров прекратил сотрудничество с политтехнологом Тимофеем Шевяковым, который считается одним из соучредителей структуры. По данным источника «Октагона», это связано с полным провалом «танчиков» на выборах 13 сентября.

Инсайдер утверждает, что Шевяков якобы обещал Макарову успешное выступление в ходе единого дня голосования, однако на деле получилось иначе. Сами партийцы пока опровергают информацию о внутреннем расколе, хотя и признают случившееся фиаско. Вызывает вопросы и роль Шевякова в провале: как-никак сама партия была стартап-проектом внутриполитического блока Кремля, который в итоге сделал административную ставку на другие партии.

ППД громко заявила о себе в январе этого года, публикации о ней и интервью с её создателем Вячеславом Макаровым исчислялись едва ли не сотнями. Между тем 13 сентября «танчики» провалились на всех выборах, в которых принимали участие. Например, на голосовании в Рязанской области партия получила всего 0,30 процента голосов. На выборах в Калужскую городскую думу её поддержали 0,29 процента избирателей. Лучшим оказался результат в Воронежской области, где на выборах в региональный парламент ППД набрала чуть более двух процентов голосов.

Вячеслав Макаров, основатель Партии прямой демократии.Вячеслав Макаров, основатель Партии прямой демократии.Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Ранее, как сообщал «Октагон», в Новосибирской области ППД не удалось собрать необходимого количества подписей для участия в выборах в городской парламент. Областная избирательная комиссия не допустила партию на выборы, в списках у неё было 47 кандидатов. Инсайдеры утверждали: в «танчики» не захотел играть мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

По данным источника издания в ППД, нынешний раскол внутри новой партии произошёл именно на фоне случившегося фиаско.

«Макаров лично финансировал проект, а Тимофей Шевяков, хотя и является соучредителем, занимался исключительно политтехнологической частью. Говорят, он обещал Макарову, что “танчики” очень классно “выстрелят”. В итоге получилось, что деньги фактически были выброшены – как из танка в чистое поле».

По имеющейся информации, Макаров также прекратил сотрудничество не только с Шевяковым, но и ещё с целым рядом членов команды, связанных с технологом. В разговоре с «Октагоном» Макаров, отвечая на вопрос о прекращении сотрудничества с Шевяковым, заявил, что «первый раз об этом слышит». Говоря о провале на выборах 13 сентября, партийный лидер признался, что они просто «были не готовы побеждать». Шевяков отказался подтверждать «Октагону» информацию о возникших разногласиях с Макаровым:

– ППД – это не бизнес-проект, а политическая партия, в которой я являюсь одним из учредителей. Так что формулировка попросту неверна.

Между тем другой источник «Октагона», знакомый с ситуацией в ППД, говорит, что Шевякова до последнего не ставили в известность о том, что контракт с ним завершён:

– Наверняка он до сих пор в шоке от неудачи. Но Макаров очень зол, поскольку результат оказался нулевым.

Провал «танчиков» списывают на политтехнолога Тимофея Шевякова.Провал «танчиков» списывают на политтехнолога Тимофея Шевякова.Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

По словам главы «Политической экспертной группы» Константина Калачёва, в ППД сейчас оправдывают результат нехваткой ресурсов.

– Но в первую очередь надо было правильно распорядиться франшизой в регионах, найти там подходящих партнёров. Не могу оценивать качество политтехнологического сопровождения, но партия была не слишком заметна, а разбор полётов запоздал, – отмечает эксперт.

По оценкам политолога Дмитрия Михайличенко, подобные партии не имеют никакой общественной поддержки и направлены на консолидацию аполитичного сообщества:

– Именно искусственным характером партии «танчиков» я склонен объяснять многочисленные дрязги. Дельцы делят отрезанный им пирог: к реальному процессу политического строительства это имеет очень опосредованное отношение.

Сопредседатель Партии Роста, политолог Сергей Станкевич в разговоре с «Октагоном» в свою очередь указал на то, что все «авторские» партии, создаваемые на личные средства «успешного предпринимателя» и делающие упор на агрессивный рыночный маркетинг, не имеют долгой перспективы в нормальной, живой политической системе.

«Все эти “танчики”, в люках которых торчат “новые лица”, нужны для имитации реальной политики в период её отсутствия».

Сергей Станкевич | cопредседатель Партии Роста, политолог Сергей Станкевич
cопредседатель Партии Роста, политолог

– Между тем серьёзные социальные силы и реальные запросы, существующие в российском обществе, практически не представлены в органах власти, что делает и сами эти органы декоративными и инструментальными, – рассуждает Станкевич. По его мнению, «так удобнее всевозможным администраторам».

Ранее Макаров анонсировал возможное участие своих кандидатов в выборах в Государственную думу в 2021 году. Однако сейчас этот сценарий явно стал ещё более шатким: партийному лидеру предстоит либо полностью «зачистить» политтехнологическую команду, либо вовсе свернуть проект.

Напомним, Макаров объявил о создании Партии прямой демократии 10 января нынешнего года. Позже он сообщил, что ради партийной работы покинет компанию Wargaming, разработчика World of Tanks (тем самым в теории прекратит разговоры о том, что партия делается на средства, побывавшие в кипрском офшоре). По словам Макарова, одной из задач партии является внедрение в политическую систему нового формата принятия решений – общего голосования всех членов партии на защищённой онлайн-платформе.