Локоть подбил новосибирский «танчик»

Локоть подбил новосибирский «танчик»

Политика 04 августа Михаил Белый

В Новосибирской области Партии прямой демократии, которую уже успели окрестить «партией танчиков», не удалось собрать необходимого количества подписей для участия в выборах в городской парламент. Областная избирательная комиссия не допустила партию на выборы, в списках у неё было 47 кандидатов. Источники «Октагона» утверждают: в «танчики» не захотел играть мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Основатель и генеральный секретарь Партии прямой демократии, один из создателей компьютерной игры World of Tanks Вячеслав Макаров объяснил произошедшее в Новосибирске тем, что времени из-за карантинных ограничений было слишком мало. Это сказалось на качестве работы, отметил Макаров.

«Многочисленные формальности и ограничения, неизбежно сопутствующие сбору “бумажных” подписей, стали барьером, который нам сейчас не удалось преодолеть», – сказал Макаров и подчеркнул, что кандидаты от партии продолжают подготовку к выборам в Государственную думу.

По информации источника «Октагона» в партии, произошедшее – «привет» от градоначальника: дескать, не хотели договариваться – вот, получайте. По данным инсайдера, договорённость, скорее всего, подразумевала гарантированную помощь в сборе подписей в областном центре: «Однако “танчики” от такой сделки отказались, рассчитывая на протекцию Харичева (Александр Харичев, глава управления президента РФ по обеспечению деятельности Госсовета. – τ). Однако последний помочь не смог, а может быть, и не очень-то пытался. В итоге Локоть их знатно прокатил – результат налицо».

Основатель и генсек Партии прямой демократии, один из создателей компьютерной игры World of Tanks Вячеслав Макаров.Основатель и генсек Партии прямой демократии, один из создателей компьютерной игры World of Tanks Вячеслав Макаров.Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Новосибирские выборы обещают быть высококонкурентными из-за большого количества участников, подтверждает в разговоре с «Окагоном» директор Института политики и технологий (Новосибирск) Татьяна Косачёва.

– У нас складывается очень интересный рисунок избирательной кампании. С одной стороны, условия Администрации президента, которые озвучивались в экспертном сообществе, выполнены: у нас представлены и «Новые люди», и «За правду» Прилепина – практически вся палитра. То есть несколько спойлеров уже есть, и если бы появилась ещё и Партия прямой демократии, она не сыграла бы решающую роль на новосибирских выборах. «Новые люди» и прилепинская партия, несомненно, будут откусывать часть голосов у существующих парламентских партий – например, под ударом находятся «Справедливая Россия», «Родина», – отметила Косачёва.

По мнению политолога Сергея Смирнова, «партия танчиков» сегодня закономерно находится в положении ламера – начинающего геймера.

– Особенно когда дело касается региональных предвыборных кампаний. И тем более когда проводится сбор подписей, в котором участвуют сотни зачастую плохо обученных и слабо мотивированных сборщиков. Подписи мало собрать, их надо ещё тщательно проверить, для этого нужны десятки электоральных юристов. Вот этого кадрового ресурса, судя по всему, и не оказалось у местного регионального отделения, – заявил «Октагону» эксперт.

Источник, близкий к новосибирским властям, рассказал «Октагону», что подобные «коммерческие» партии сегодня пытаются захватить долю рынка избирательных услуг в регионах, делая упор на технологию сетевого маркетинга:

– Очевидно, что подобные проекты не имеют длительной перспективы. Скорее всего, после одной-двух финансово убыточных избирательных кампаний созданные под них цифровые «движки» будут проданы, а убытки успешно списаны, – собеседник издания пояснил, что в Новосибирске обсуждалась возможность разовой сделки. – Технология понятная: властям может показаться полезным отвлечь протестный электорат в расставленные «коммерческие ловушки». На выходе получится вполне управляемая, очень послушная фракция в местном парламенте.

Как пояснил «Октагону» политолог Сергей Станкевич, в Новосибирске сделка между губернатором и Партией прямой демократии сорвалась по той причине, что «стороны не согласовали условия».

– Но зато там состоялась сделка с «Новыми людьми», которые активно заполняют отведённое им пространство. В Калуге, напротив, случилось громкое фиаско у «Новых людей», которые продавливали свой бренд слишком агрессивно, – отметил эксперт.

По словам Станкевича, складывается впечатление, что коммерциализация выборов с упором на технологичное продвижение «совсем новых» кандидатов с наклеенными на них ярлыками в виде простых и привлекательных лозунгов – это своего рода эксперимент:

– Высокопоставленные администраторы, столкнувшись с неизбежным падением поддержки у «Единой России», ищут способы сохранять большинство в органах представительной власти с помощью цифровых торговых платформ. Время от времени в особых обстоятельствах это локально может срабатывать. Но было бы странно и безответственно делать на такого рода технологии сколько-нибудь серьёзную ставку. Кандидат на голубом танке с запахом ландыша далеко не уедет.