Нацплан восстановления экономики: тактика без прорывов

Нацплан восстановления экономики: тактика без прорывов

Политика 01 июня Евлалия Самедова

Работа правительства над проектом «общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в ней», должна быть завершена на этой неделе. Об этом сообщил 28 мая премьер РФ Михаил Мишустин. В понедельник, 1 июня, документ будет презентован президенту Владимиру Путину.

В работе над проектом участвовали ключевые министерства и экспертное сообщество. Некоторые «утечки» уже есть – известно, что план состоит из девяти разделов, предусматривает пятьсот мероприятий и три этапа преодоления кризиса до конца 2021 года. Предполагается, что к этому времени в России будет наблюдаться устойчивый рост реальных денежных доходов населения, снижение безработицы до уровня не более 5 процентов (уровень конца 2019 года) и рост ВВП на уровне не менее 2,5 процента в год.

Не всё всегда видно сверху

– Все пятьсот мероприятий будут решать те или иные задачи, но, по моему мнению, ряд позиций можно было бы добавить, потому что не все всегда видно сверху. Мы высказывали свои предложения на встречах с министром экономики и первым вице-премьером Андреем Белоусовым, не знаем, будут ли они учтены. В версии двухдневной давности их не было, – сообщил в пятницу «Октагону» первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Владислав Корочкин.

По словам эксперта, общенациональный план – инструмент сугубо тактический. Стратегическим инструментом остаются нацпроекты.

Владислав Корочкин: «Национальный план не станет какой-то прорывной вещью. Это скорее симптоматическая терапия для восстановления состояния экономики до предкризисного уровня».Владислав Корочкин: «Национальный план не станет какой-то прорывной вещью. Это скорее симптоматическая терапия для восстановления состояния экономики до предкризисного уровня».Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

«ОПОРА» предлагала включить в план восстановления экономики снижение налога на добавленную стоимость (НДС) для предприятий, где доля трудозатрат превышает 50 процентов. «Это в принципе повод подумать о перестройке всей налоговой системы в интересах реального, а не сырьевого сектора», – отмечает Корочкин. Также, по его словам, необходимо было бы включить в план механизмы по смягчению или компенсации бизнесу издержек, связанных с затратами на оборудование и обеспечение санитарно-эпидемиологических мер.

– Особенно актуальна в свете последних событий тема снижения требований к малому и микробизнесу по трудовому законодательству, которое показало себя абсолютно нерабочим. Это дискредитация самого Трудового кодекса. Если ему следовать, закроются 80 процентов предприятий. Надо вывести малый и микробизнес из-под действия Трудового кодекса или сделать для них отдельную главу. Одинаковые требования и штрафы к микропредприятию и международной корпорации предъявляться не могут. Это абсурд. Но Минтруда пока нас не слышит, – отметил Корочкин.

На радикальные меры пока не хватало воли

Президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росспецмаш» Константин Бабкин считает, что, несмотря на кризис, для обеспечения экономического роста в 2,5 процента ресурсы у России есть, «но пока не хватает воли». Найдётся ли она у составителей плана – вопрос открытый. Главными мерами для восстановления экономики страны, по мнению Бабкина, могли бы стать радикальное снижение налогов, цен на энергоресурсы на внутреннем рынке и ключевой ставки Центробанка. Если этих решений не будет, вряд ли можно ожидать ускорения развития, заявил он.

Константин Бабкин: «Стоило бы освободить от всех налогов зарплаты ниже 30 тысяч рублей в месяц».Константин Бабкин: «Стоило бы освободить от всех налогов зарплаты ниже 30 тысяч рублей в месяц».Фото: Станислав Красильников/ТАСС

– Нефтепродукты для всех покупателей на внутреннем рынке необходимо сделать более доступными. Экспортную пошлину на нефть планируют обнулить, а следовало бы сделать наоборот: снизить налоги на производство бензина для внутреннего рынка, а экспортную пошлину поднять. Это удешевило бы энергоресурсы. Необходимо также вернуть инвестльготу по налогу на прибыль – деньги, направляемые в развитие, не облагать налогом, – полагает Бабкин.

Что касается ключевой ставки Центробанка, то и её снижение могло бы найти своё отражение в документе:

– ЦБ – институт формально независимый, но влиять на него можно. Федеральная резервная система США тоже независима, но Трамп добился снижения ключевой ставки и требует сделать её отрицательной.

Другие два важных момента, на которые обращает внимание эксперт, – высокая доля скрытой безработицы в России и избыточное число чиновников. Эти моменты тоже должны найти отражение в общенациональном плане.

В документе отразится драка бульдогов под ковром

Экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов полагает, что заявленные в общенациональном плане амбиции по выходу на докризисные показатели уже к концу следующего года вполне достижимы, но с некоторыми оговорками.

Василий Колташов: «Российская экономика перезапускаема и в состоянии оставить позади депрессию уже в 2020 году. Но и тут можно наглупить».Василий Колташов: «Российская экономика перезапускаема и в состоянии оставить позади депрессию уже в 2020 году. Но и тут можно наглупить».Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

По словам эксперта, для российской экономики сейчас складывается неплохая ситуация:

– Мы наблюдаем мировой поворот от глобализации с доктриной неолиберализма к доктрине государственнического, национально-рыночного капитализма, конкурирующего на мировом рынке с опорой на государственное плечо. В России, в отличие от США, этот переход идёт достаточно хорошо.

Однако, по мнению Колташова, препятствия этому переходу могут создать чрезмерно либерально настроенные чиновники, и, если они свои идеи продвинут в проекты, депрессия может затянуться.

– Это сейчас решается скрытой под ковром дракой бульдогов. Все будет зависеть от того, каков будет баланс по итогам этой драки. Его отражение мы увидим в антикризисном плане.

Говоря о необходимых точечных проектах, которые следовало бы включить в документ, Колташов особо подчёркивает необходимость развивать крупномасштабные проекты, связанные со строительством.

– Экономика будет выходить из кризиса путем развертывания крупномасштабных строек, – уверен он. – Это может быть строительство сети высокоскоростных железных дорог или создание при помощи государства нового класса покупателей недвижимости в регионах – бюджетники: медики, работники школ, детских садов и колледжей – и приход этого класса на рынок.