Мэра Екатеринбурга от «неуда» спасло голосование

Мэра Екатеринбурга от «неуда» спасло голосование

Политика 23 июня Дарья Воронина

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский выступил перед гордумой с отчётом о работе мэрии и неожиданно (возможно, даже для себя самого) получил оценку «удовлетворительно». Недовольство депутатов работой мэра и содержанием отчёта (с высокими доходами уральцев и отремонтированными дорогами) так и осталось в кулуарах.

Мэрия смотрит на прожитый Екатеринбургом год с нескрываемым оптимизмом: рост оборота крупных и средних организаций (на 4,7 процента, до 2,01 трлн рублей), среднемесячная зарплата в почти 55 тыс. рублей. А ещё рост товарооборота и рекорд по сдаче жилья. Содержание отчёта мало кого удивило, а реакция на него оказалась неожиданной. Депутаты на протяжении прошлого и в начале этого года не раз вступали в клинч с мэрией, и одно из крупных противостояний касалось как раз ужесточения требований к годовому отчёту. «Неуд» в 2020 году мог стать основанием для отставки Высокинского, так как в прошлом году депутаты уже не принимали годовой отчёт.

Кресло неотставленного мэра группы влияния начали делить ещё в начале года, и позиции Высокинского и вправду непрочные, но кульминации на сегодняшнем заседании не случилось.

На заседании много времени было посвящено мощению тротуаров гранитной плиткой в Екатеринбурге. Депутаты напомнили градоначальнику, как плитку укладывали в дождь, снег и мороз, а Андрей Пирожков высказал подозрения о связи мэра с предприятиями, занимающимися укладкой гранита: «Господин мэр, вы весь город в гранит закатали. Меня удивляет рост ремонтных тротуарных работ в этом направлении ˂...˃. У вас, может, какой-то личный интерес к граниту, господин мэр? Или нам всем тут просто показалось так?»

С гранита начался бенефис молодого депутата на заседании. Высокинского он обвинил и в личных (даёт указания забрать депутата в армию), и в городских проблемах – убыточности «Водоканала» и нереконструированной Южной аэрационной станции. В части личного пиара депутаты коллегу усмирили и даже встали на защиту схватившегося за голову Высокинского, но тема городских проблем нашла поддержку. Несмотря на обещания, мэр так и не принял решение о кадровых перестановках на «Водоканале», заметил Дмитрий Сергин.

Коммунальный МУП является болевой точкой во взаимоотношениях городских властей.

«Октагон» писал о том, что именно разногласия по «Водоканалу», касающиеся кандидатуры того, кто действительно должен владеть предприятием, могут стать причиной «неуда» и следующей за ним отставки.

По данным источника, практически кризисы во взаимоотношениях между мэром Высокинским и думой начинались с переговоров подконтрольной бизнесмену Виталию Кочеткову группы депутатов с мэром об условии перемирия. В ряде случаев единственным условием было назначение представителя Кочеткова директором «Водоканала» с подготовкой к последующей продаже актива аффилированным с ним структурам.

На сегодняшнем заседании Александр Высокинский напомнил, что 2020 год ещё не подошёл к концу, и у дирекции ещё есть время на то, чтобы привести работу в порядок. По данным мэра, на реконструкцию Южных очистных сооружений потребуется 6 млрд рублей, которых сейчас в инвестпрограмме нет. Город поставил предприятию цель провести минимальные работы для устранения запаха в 2021 году.

Недовольство депутатов мэром так и осталось в кулуарах.Недовольство депутатов мэром так и осталось в кулуарах.Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

Между тем ком коммунальных проблем растёт: инфраструктура Екатеринбурга рассчитана на 1,2 миллиона человек, а фактически в городе проживает 2 миллиона горожан. Основной фонд муниципальных сетей изношен в среднем на 60 процентов: требуется замена тепловых и электросетей, парк троллейбусов находится в критическом состоянии. Но спрашивать об этом мэра не стали.

Актуальным в период пандемии COVID-19 стало обсуждение покупки экипажей скорой помощи. Чтобы закрыть дефицит, городу потребуется ещё 30 автомобилей. К августу их пообещали выкупить меценаты Фонда святой Екатерины Игорь Алтушкин и Александр Козицын. Это поможет закрыть и потребность в бригадах СМП. Из 150 необходимых в городе работают 110–115 бригад. Сейчас идёт набор новых сотрудников, и после покупки авто на линию выйдут дополнительные бригады скорой. В дальнейшем город намерен ежегодно закупать по 30 автомобилей для обновления автопарка.

Ответы на вопросы предваряли обсуждение эффективности работы Александра Высокинского в роли главы Екатеринбурга. «Октагон» рассказывал, что за неделю до этого члены постоянной комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью ЕГД разругались из-за отчёта главы Екатеринбурга о результатах его деятельности. Тогда часть депутатов сообщила о своём намерении поднять вопрос о «неуде», и сегодня они сделали это. Но оказались в меньшинстве. Депутат Константин Киселёв обратил внимание на высокие показатели смертности горожан трудоспособного возраста, мизерную прибыль МУП и сокращение количества субъектов малого и среднего бизнеса.

В противовес ему депутат Александр Колесников похвалил мэра за то, что ему удалось «подтянуть из федерального бюджета 6,5 млрд рублей», и посоветовал учредить в Москве представительство города для привлечения средств федерации на Урал.

Большинство депутатов поддержало градоначальника.

За принятие отчёта и признание работы Александра Высокинского удовлетворительной проголосовал 31 депутат, двое были против, один воздержался.

– Отчёт очень подробный, все социально-экономические показатели в норме. Конечно, в 2020 году они просядут. Период объективно сложный: несколько кризисов, пандемия. В этой ситуации важно оценивать именно деятельность. Главе сегодня высказали многие, что надо за командой смотреть. Да, сделано много, но надо добиваться и того, чтобы подрядные работы выполнялись в строгом соответствии со строительными правилами и так далее. Главе это сегодня сказал не один человек, – отметил в разговоре с корреспондентом «Октагона» депутат Владимир Крицкий.

Вместе с тем в личной беседе парламентарии признавали, что сегодняшнее решение не итог улучшения диалога между думой и администрацией.

– И в 2018 году, и в 2019 году говорилось о том, что нужно налаживать общение с депутатами городской думы, но этого до сих пор не сделано. Хотелось бы, чтобы глава города общался не только с кругом приближённых депутатов. Хотя вопросы к Александру Геннадьевичу остаются, в частности о повышении проезда в метро, но я воздержался от критических замечаний, потому что сейчас не время разжигать скандалы и делать выпады против друг друга, – пояснил Тимофей Жуков.

Что скрыто за формулировкой «сейчас не время», понятно всем: отчёт мэра пришёлся на период подготовки к голосованию по поправкам к Конституции – куда более приоритетной кампании, чем битва за пост главы Екатеринбурга.

– На решение о принятии отчёта повлияла нестандартная ситуация с пандемией коронавирусной инфекции и грядущим голосованием по поправкам к Конституции РФ, – говорит политолог Анатолий Гагарин. – Тем не менее депутаты заявляли о своём недовольстве. И это сигнал не городской, а областной администрации. Несмотря на протесты, они голосуют так, как нужно, эта буря в стакане пока ни к чему привести не может.

Екатеринбург