Коронавирус кошмарит УИК

Коронавирус кошмарит УИК

Политика 19 июня Ростислав Журавлёв

Несмотря на все санитарные меры предосторожности, в России и на Урале начали фиксировать отказы от участия в работе избирательных комиссий. Люди на местах напуганы пандемией и не хотят лишний раз контактировать с избирателями, а тем более неделю ходить по квартирам.

Одно из самых громких заявлений об отказе от работы «из-за пандемии» прозвучало в Екатеринбурге. Сотрудники УИК № 1503 опубликовали письменное коллективное заявление. Они сослались на указ губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о введении режима повышенной готовности, неблагоприятную эпидобстановку и отсутствие страхования.

– Заявления о выходе из состава комиссии написали только пятеро членов, трое членов комиссии продолжают работу, четыре человека (всего в составе УИК 12 членов) свои решения не обозначили. На данный момент УИК № 1503 продолжает работать в правомочном составе (не менее половины членов), поскольку пятеро вышедших из состава членов оперативно заменены резервом, – рассказали «Октагону» в свердловском облизбиркоме.

Ранее председатель избиркома Свердловской области Владимир Русинов назвал подобные отказы провокацией.

«У нас в области более 25 тысяч членов участковых избирательных комиссий, все эти люди – это добровольцы, это волонтёры, когда они шли сюда, они понимали, что их ждёт. А кто-то повёлся на какие-то провокации и уговоры. Это будет на совести этих граждан, им потом с этим жить, смотреть в глаза своим детям».

Владимир Русинов | председатель избиркома Свердловской области Владимир Русинов
председатель избиркома Свердловской области

Однако, как выяснилось, не все готовы рисковать здоровьем.

Случай на Урале не единичный. «Октагону» удалось выяснить, что отказы зафиксированы практически во всех соседних регионах. По информации издания, в Новом Уренгое (ЯНАО) несколько членов участковых избирательных комиссий от КПРФ решили отказаться от участия в работе УИК, мотивируя своё решение опасной эпидемиологической ситуацией.

– Нет никаких установок от партии, люди принимают решение самостоятельно, и мы абсолютно их понимаем. У нас в регионе ещё не снят режим самоизоляции. Я бы на месте избиркомов оградила вообще людей из зоны риска – например, у кого дома есть дети или пожилые родители. Почему люди должны рисковать своим здоровьем ради непонятного голосования? – заявила «Октагону» лидер ямальского отделения компартии Елена Кукушкина.

Впрочем, как пояснил «Октагону» зампред избирательной комиссии ЯНАО Игорь Горелик, официальных отказов пока не было:

– Бояться нашим членам комиссий нечего, сегодня мы полностью обеспечены всеми средствами защиты и полностью выполняем требования Роспотребнадзора.

В соседней Югре члены комиссий на местах выражают своё недовольство условиями, в которых придётся работать. По предписанию Роспотребнадзора голосование должно пройти на свежем воздухе, член УИК № 130 (Сургутский район) Дмитрий Зеленский обратился с заявлением в ТИК (имеется в распоряжении редакции), где потребовал перенести всю работу в закрытые помещения.

«Голосование будет частично проходить на улице, надо будет делать обходы, но из-за нашей северной погоды – вокруг слепни и мошкара – это просто невозможно. У нас заболеваемость по коронавирусу резко поднялась. Люди, конечно, боятся, но куда деваться: всем охота подзаработать дополнительные деньги».

Дмитрий Зеленский | член УИК № 130 Сургутского района Дмитрий Зеленский
член УИК № 130 Сургутского района

По информации издания, в Югре членов участковых комиссий планировали отправить после голосования на обязательный двухнедельный карантин с полной денежной компенсацией. Однако те возмутились: карантин лишал их летних отпусков. От идеи быстро отказались, заменив меру на тестирование на коронавирус, которое пройдёт после выборов.

Заявления об отказе от работы написали и несколько членов УИК в Ишиме (юг Тюменской области). Как пояснила «Октагону» депутат областной думы Тамара Казанцева, эти люди не пожелали работать в комиссиях, боясь заразиться коронавирусом.

– Я была в Ишиме, разговаривала с людьми, которые решили не работать на голосовании. Это их право, сказала им, что никто принуждать не будет. Может быть, это не массовое явление, и в самой Тюмени пока таких фактов не было, – заявила она.

Новости об отказах поступают также и из других регионов России: Уфы, Алтайского края, Самары, Петербурга.

Но о массовом характере явления говорить всё равно нельзя. На 18 июня ЦИК насчитал почти 470 «отказников», но угрозы проведению референдума в Центризбиркоме не видят. Об этом же сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Вы знаете, что всего их почти под миллион, если не ошибаюсь, членов избирательных комиссий. Также мы знаем, что правила голосований, которые определяются ЦИК в сотрудничестве с ведомством (Роспотребнадзором. – τ.), они призваны максимально обезопасить людей, которые принимают участие в голосовании», – сообщил он, добавив, что участие в голосовании будет не опаснее похода в магазин.