Неформальное главное голосование

Неформальное главное голосование

Политика 12 июня Ростислав Журавлёв

Голосование по поправкам к Конституции будет растянуто на неделю и будет носить скорее неформальный характер. Во-первых, процедура не прописана в федеральном законодательстве и регламентируется весьма либеральными нормами, основанными больше на доверии друг другу всех участников процесса. Во-вторых, пандемия, не самое благоприятное для электората время года и сжатые сроки позволили отойти от многих жёстких классических процедурных правил.

О дате голосования стало известно чуть больше недели назад. Тогда же стало понятно, что подготовка к нему пройдёт в авральном режиме: по данным «Октагона», ЦИК ждал, что референдум будет перенесён на осень. Но пришлось размораживать деньги на голосование, печатать бюллетени и закупать всё необходимое по списку Роспотребнадзора.

В целом голосование в условиях эпидемии будет выглядеть непривычно. Организаторы на местах обещают минимальный контакт: паспорт будет показываться на расстоянии, а для идентификации владельца придётся опустить маску с лица, затем гражданин ставит подпись и уединяется в кабинке для тайного волеизъявления. Также участки будут оборудованы «фильтрами» для разведения потоков людей.

Шариковую ручку тоже придётся обрабатывать каждый раз или же выдавать всем индивидуальную, но пока на сайте госзакупок не удалось найти признаков сверхмассового приобретения канцелярии.

По данным сервера госзакупок, пока региональные избирательные комиссии не начали массовые закупки масок, перчаток для избирателей, палаток и тентов (их использование предусмотрено рекомендациями Роспотребнадзора для проведения голосования вне помещений) и других вещей из списка ведомства.

В конце мая Центральная избирательная комиссия РФ объявила аукцион по закупке 36 тыс. медицинских масок с начальной ценой 1,3 млн рублей. По техническому заданию маска должна быть трёхслойной и защищать дыхательные пути от «присутствующих в воздухе микроорганизмов». Победитель аукциона компания «Импэкс» обязался в течение восьми дней после заключения контракта поставить маски ЦИК.

На низовом уровне в УИК прошли первые обучения и собрания, на которых членам комиссий спустили инструкции.

Как заявил источник «Октагона», в одном из регионов сейчас решаются вопросы обязательного тестирования на коронавирус работников избиркомов и даже наблюдателей.

– Нам предварительно сказали, что наблюдателей будут пускать только со справками об отсутствии заболевания: одна должна быть от 15–17 июня, а другая – не позднее 29 числа, – говорит собеседник и добавляет, что средства защиты для наблюдателей не закупаются комиссиями. – Обеспечивать их защитой должна будет организация, которая их послала. Комиссия им ничего давать не должна. Пока непонятно, будут ли их на предварительное голосование пускать.

Член рабочей группы по общественному контролю за проведением всероссийского голосования по внесению изменений в Конституцию РФ по Тюменской области, политолог Аркадий Либерман рассказал «Октагону», что вопрос качественного и квалифицированного наблюдения за процедурой активно обсуждается в регионах. Эксперт подчёркивает, что «необычность» кампании в том, что за голосованием в этот раз не будут наблюдать политические партии, а контроль отдали на откуп общественным институтам.

В этот раз контроль за народным голосованием отдали на откуп общественным институтам.В этот раз контроль за народным голосованием отдали на откуп общественным институтам.Фото: Dmitri Lovetsky/AP Photo/TASS

– Обычно за выборами наблюдают профессионалы, которые борются за свои голоса. В данном же случае основным должна стать активная общественная позиция наблюдателя, его принципиальность и вовлечённость в правильное построение институтов гражданского общества, – говорит он.

Региональная общественная палата отправила 3346 человек в палату федеральную для регистрации их наблюдателями, ещё около 500 заявлений проходят проверку на соответствие законодательству, всего же стоит ожидать порядка 5–6 тысяч наблюдателей в Тюменской области.

Как пояснил собеседник, одна из рекомендаций гласит о необходимости нахождения на участке не менее пяти наблюдателей. Хотя будет принят во внимание целый ряд показателей, которые позволят правильно и грамотно распределить наблюдателей по участкам. При этом, несмотря на то, что участки не будут оборудованы камерами, в избиркомах обещают полную открытость. И собеседник выразил надежду на то, что процедура будет достаточно легитимной.

Регионы для повышения явки обычно используют различные развлекательные мероприятия.Регионы для повышения явки обычно используют различные развлекательные мероприятия.Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Для повышения явки на выборах регионы давно (иногда даже успешно) используют различные ярмарки и лотереи. Несмотря на сохранение угрозы распространения коронавируса, от этих механизмов власти на местах отказываться не будут. Глава Екатеринбурга Александр Высокинский, отвечая на вопрос «Октагона» во время брифинга, заявил, что для увеличения явки на всенародном голосовании по поправкам к Конституции в Екатеринбурге будут организованы лотереи на избирательных участках.

– Решения по розыгрышам и лотереям мы сегодня обсуждаем. Думаю, что они будут приняты в ближайшее время по технике и логике этих процессов, – заявил он.

Высокинский также рассказал, что голосование пройдёт с соблюдением санитарных норм: сейчас идёт активная беспрецедентная закупка средств индивидуальной защиты для членов избирательных комиссий и наблюдателей.

«На входе мы будем измерять температуру, проверять маски, сделаем маршрутизацию, чтобы не смешивать потоки. Временной промежуток нам позволит сделать так, чтобы на участках не было скоплений наших горожан».

Александр Высокинский | мэр Екатеринбурга Александр Высокинский
мэр Екатеринбурга

В ряде регионов России появилась информация о подготовке забастовок членов участковых комиссий – в основном представителей оппозиционных партий. Они отказываются работать на референдуме. По информации «Октагона», ряд членов КПРФ уже отказался от работы в УИК. Председатель избирательной комиссии Свердловской области Владимир Русинов заявил, что в курсе подобной информации, и назвал это провокацией.

– Эту акцию по-другому как провокацией назвать не могу. Дело в том, что у нас сегодня более 25 тысяч членов избирательных комиссий, и это волонтёры и добровольцы. Они дали согласие работать в любое время года и погоду. Если кто-то и повёлся на уговоры – будет на совести этих граждан, которые отказываются. Им с этим жить и смотреть в глаза своим детям. Это неправильный подход, – подчеркнул он.

В преддверии голосования стоит ожидать и акций протеста. Они бы уже начались – но недовольных поправками сдерживает пандемия.

На Ямале, где уже стартовало голосование в труднодоступных местах тундры, коммунисты подали заявки на пикеты.

– На нашем сайте можно проголосовать за альтернативные поправки, которые предложила наша партия. Также мы хотим развернуть несколько палаток на местах и провести ряд пикетов, но пока непонятно, дадут ли нам разрешение на публичные акции из-за ситуации с коронавирусом, – заявила депутат заксобрания ЯНАО от КПРФ Елена Кукушкина.

Нерешённым (или решающимся пока в кулуарах) остаётся вопрос выделения денег со стороны регионов на проведение референдума. Из-за непредвиденных расходов средств, зарезервированных на мероприятия ЦИК, не хватит. Пока из регионов поступает лишь информация о дополнительных федеральных трансфертах, например, на 528 тыс. рублей увеличена сумма на проведение голосования в Саратовской области – деньги пришли из федерального бюджета.