мск 14°
  • USD ЦБ 70,8800
  • EUR ЦБ 80,4134
  • GBP ЦБ 89,5994
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Липецкому губернатору грозит отставка из-за статистики по коронавирусу

Телеграм-каналы опубликовали аудиозапись, на которой губернатор Липецкой области Игорь Артамонов обсуждает со своими подчинёнными подтасовку данных по коронавирусу в регионе. Сам глава региона уже подтвердил, что действительно говорил об изменении статистики со своими подчинёнными. Политологи считают, что этот скандал может повлиять на аппаратные позиции Артамонова, и в случае усиления экономического кризиса Кремль может поставить вопрос о его отставке.

Липецкие телеграм-каналы «Чернозём» и «ЛИПрозорий», а также депутат областного парламента Олег Хомутинников сегодня выложили аудиозапись, на которой глава региона Игорь Артамонов якобы обсуждал со своими подчинёнными, как переписать статистику по COVID.

«Ваши цифры надо поменять, а то о нашем регионе плохо подумают. Что вы такие неподатливые? Что, сложно поменять данные?» – говорит на записи человек, голос которого похож на голос Артамонова.

На записи губернатор беседует предположительно со своим заместителем Александром Ильиным. Депутат Хомутинников говорит, что речь идёт именно о цифрах по коронавирусу. Он не поясняет, откуда у него аудиозапись.

В пресс-службе липецкого губернатора уже подтвердили подлинность аудиозаписи, однако утверждают, что Артамонов не просил никого занижать число заболевших COVID-19 в регионе.

– Речь в разговоре шла о количестве тестов на сто тысяч населения. Один из трёх показателей, который определён Роспотребнадзором как ведущий к разрешению смягчений противоэпидемиологических мер. Тема эта скандальная возникла, потому что запись подавалась как искажение цифр по количеству заболевших, но на записи идёт обсуждение не количества заболевших, а количества тестирования на сто тысяч населения, – рассказал «Октагону» пресс-секретарь главы региона Михаил Шаршаков.

Сам Артамонов в беседе с изданием также подтвердил, что на записи действительно его голос, однако намеренно занижать статистику он своего зама не просил.

Политолог, глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков обращает внимание на то, что прямо сейчас Администрация президента вряд ли решит поставить вопрос об отставке Артамонова, однако скандалы, связанные с ним, сильно ударили по позициям липецкого губернатора.

– Сейчас его вряд ли отправят в отставку, ведь он лишь в прошлом году избрался губернатором. Кстати, есть большие вопросы к тому, как он смог выиграть выборы с внушительным результатом. Не было ли там фальсификаций? Ведь народ Артамонова не очень принял. Однако в будущем, когда экономическая ситуация в регионах станет более тяжёлой, Администрация президента будет вынуждена подбирать на посты губернаторов политиков, которые бы более адекватно вели себя в публичном поле. Артамонов к таким точно не относится, – отметил эксперт в разговоре с корреспондентом «Октагона».

Ранее в прессе широко обсуждалась скандальная аудиозапись, на которой липецкий губернатор и мэр Липецка Евгения Уваркина говорили о применении химикатов для разгона нарушителей самоизоляции. Артамонов заявил, что «вот эта страшная штука должна способствовать разгону людей, чтобы они думали: “Ай-ай, ой-ой, сейчас нас, как клещей, потравят”». Жителей чиновники называли гопниками и слабыми умом. «А вдруг полягут?» – спрашивала мэр, смеясь. Губернатор позже назвал своё скандальное высказывание неудачной шуткой.

Евгения Уваркина (на фото) и Артамонов «пошутили» на всю страну.
Евгения Уваркина (на фото) и Артамонов «пошутили» на всю страну.
Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

Депутат Хомутинников, считающийся оппонентом Артамонова, полагает, что губернатор может сознательно провоцировать скандалы со своим участием, чтобы его поскорее отправили в отставку и дали должность в Москве.

– Аудиозапись говорит сама за себя. Здесь даже комментировать нечего. Теперь мы прекрасно знаем, как работают с данными о коронавирусе, раньше просто догадывались. Мне одному кажется, что Артамонов не хочет быть губернатором и специально создаёт вокруг себя скандал за скандалом? При этом постоянно выставляет себя жертвой заговорщиков. Я думаю, он хочет в Москву на повышение. Лично я такому человеку регион никогда бы не доверил, – отметил народный избранник в беседе с «Октагоном».

Уральский банкир, знакомый с Артамоновым по его работе в Тюмени (нынешний липецкий губернатор в 2007–2011 годах возглавлял Западно-Сибирский банк Сбербанка России. – τ.), утверждает, что политик хотел бы в будущем занять пост главы Сбербанка в случае, если Герман Греф уйдёт в исполнительную власть.

– Его мечта – кресло Грефа, он очень хочет занять его, готов ждать сколько угодно долго. А сегодняшние его скандалы в Липецке меня не удивляют: у Артамонова всегда был такой управленческий стиль – грубый, жёсткий, авторитарный. Он всегда в общении с коллегами и подчинёнными стремился показать себя эдаким «барином», – отметил собеседник «Октагона».

Пока же скандал Артамонову не принёс каких-то публичных последствий: ни федеральный центр, ни «Единая Россия» не стали критиковать и осуждать его поведение. Но в Кремле в любом случае будут недовольны тем, что скандалы с участием липецкого губернатора участились и начали подрывать доверие к власти, и, скорее всего, учтут это при подготовке к следующему губернаторопаду.

Фото на обложке: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Читайте также