КПРФ уходит в ТikTok

КПРФ уходит в ТikTok

Политика 24 апреля Майя Исакова

В 2020 году Коммунистическая партия РФ централизованно приняла решение уходить в социальные сети. На эту программу выделили существенные средства из бюджета партии. Свой план задач получило каждое региональное отделение.

Из президентских выборов 2018 года КПРФ вышла с твёрдым намерением усилить свои позиции в соцсетях. На тот момент в активе компартии уже были успешные блогеры YouTube журналист Максим Шевченко, саратовский депутат Николай Бондаренко, краснодарский депутат гордумы Александр Сафронов, а в Telegram успешно развивался политтехнолог, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. В 2020 году партийные политтехнологи поехали на места – разъяснять новую политику партии.

Доехали они и до вотчины «красного» мэра Новосибирска Анатолия Локтя. В декабре 2020 года замруководителя Центра политической учёбы компартии Марат Музаев возглавил специальную группу по продвижению в социальных сетях и приехал учить новосибирских коммунистов агитационной работе.

«У нас есть большое конкурентное преимущество перед другими парламентскими партиями – это наличие живого актива, десятков тысяч молодых людей. Цель номер один – подготовить их к баталиям 2021 года, когда будет выбираться Государственная дума», – комментировала тогда Марата Музаева пресс-служба новосибирского обкома.

Новосибирский обком КПРФ заявил: «Мы делаем проект “КПРФ онлайн”». Это значит, что каждый район Новосибирска и области должен создать сообщества отделений во всех соцсетях – от «Одноклассников» до Facebook.

Как их вести и что туда вообще писать – не уточнили.

Необходимость в этом проекте появилась по двум причинам. Первая – проигрыш КПРФ на выборах в горсовет и заксобрания: мандаты разобрали молодёжный проект «Новые люди», который пришёл в Новосибирск только с баннерами (их связывают с очередным спойлером Кремля перед выборами в Госдуму), и штаб Навального – «Коалиция-2020».

Вторая – грядущие выборы в Госдуму, которые решат судьбу новосибирского обкома на следующие пять лет. Особенно участь второго секретаря региональной организации Рената Сулейманова, который был вице-спикером горсовета несколько созывов подряд. Он проиграл центр Новосибирска главе штаба Навального Сергею Бойко, но теперь пытается попасть в Госдуму и наверстать упущенное.

Как коммунистов учили захватывать соцсети

Однако вскоре что-то пошло не так. Ситуация, когда КПРФ является не частью местной власти, а оппозицией, привела к тому, что живой актив в Новосибирске превратился в живых ботов: рядовые коммунисты защищают от нападков «красного» мэра Анатолия Локтя, ругаются в комментариях с горожанами и получают баны в группах соцсести «ВКонтакте».

Потенциальные звёзды соцсетей новосибирского обкома разбрелись кто куда.

Возможный кандидат от КПРФ в Госдуму, экс-депутат заксобрания Андрей Жирнов, проигравший мандат бизнесмену, поехал в область на свои госдумовские округа: снимает разрушенные колхозы, разбитые дороги и уголовные дела чиновников.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ЖИРНОВ АНДРЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ (@zhirnov__andrei)

Пока не объявленный кандидат в Госдуму Ренат Сулейманов начал захватывать TikTok: зовёт новосибирцев на онлайн-конференции и читает стихи. Первое видео, посвящённое 23 Февраля, набрало 7,5 тыс. просмотров, а поздравление с 8 Марта посмотрели в 23 раза меньше пользователей – 320.

Пока из пула новосибирских коммунистов выстреливают только видео с Верой Ганзёй. Она одна из самых протестных депутатов Госдумы, которая яро критикует чиновников и политиков. Видео набирают 20–30 тыс. просмотров.

«Подслушано», конкурсы и влоги о работе

Рядовые коммунисты тем временем собирают электорат с помощью популярных форматов групп соцсети «ВКонтакте». Например, в Первомайском районе, который после выборов полностью забрали коммунисты, создали группу «Подслушано». Там вперемешку с районными новостями о криминале и рекламой публикуют новости о «добрых делах» депутатов.

Сейчас на сообщество подписаны свыше 28 тысяч человек. Это может стать хорошим подспорьем для возможного кандидата в Госдуму, главы Первомайского района Виталия Новосёлова. Точнее, уже бывшего, так как он ушёл в отставку пару недель назад. Отставку связывают с тем, что Новосёлов использовал рабочее время для агитационных поездок по районам области.

Коммунисты Кировского района Новосибирска создали схожую группу – «Союз Кировского района». Подписчиков там в разы меньше – 5 тысяч, в сообществе вместе с районной повесткой публикуют пропаганду партийной идеологии. Такие группы помогают обходить правила таргетированной рекламы, где запрещена политическая агитация.

Наберут ли коммунисты с такими ресурсами нужное количество просмотров, лайков и репостов, чтобы победить в Госдуме, – покажут сами выборы.

Потом можно и расслабиться, устроить детокс от соцсетей: омертвеют группы с «добрыми делами» депутатов, закроются онлайн-приёмные, и никто уже не поедет снимать видео о проблемах села.

Соцсети не по-фургальски

Впрочем, внутри КПРФ есть альтернативный взгляд на подход к соцсетям – фокус на критике действий властей и работе с протестной повесткой. Если внутри региона местная власть – это КПРФ, фокус переносится на критику федерального центра. В состав регионального партийного десанта по обучению блогеров и админов пабликов входит популярный блогер-миллионник, саратовский депутат Николай Бондаренко. Он также приезжал учить новосибирских коммунистов и как раз придерживается такой позиции.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Николай Бондаренко (@bondarenko_blog)

«Мы должны дать аудитории то, что от нас ждут. Если это не сделаем мы – сделают наши политические оппоненты. Посмотрите, о чём сегодня говорят либералы: не о том, что самый успешный капиталист имеет право получить блага общества. Они обличают коррупцию, а эта тема интересна и коммунисту, и либералу, и националисту», – говорил Бондаренко.

Однако перед глазами у КПРФ – пример работы с соцсетями коллег из ЛДПР, команды бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Они также взяли под контроль городские паблики и использовали их для раскачивания федеральной протестной повестки, выгодно продвигая на её фоне образ своего шефа. Вряд ли Анатолий Локоть и КПРФ хотят добиться того же результата, который в итоге получила команда Фургала.

Новосибирск