Давосский план на улицах российских городов

Давосский план на улицах российских городов

Политика 31 января Вера Зелендинова

Выступая в ходе виртуального диалога «Давосская повестка дня», президент России Владимир Путин в свойственной ему мягкой манере показал, что базирующаяся на финансовом либерализме политика глобальных элит уже привела к «социальному и ценностному кризису», и предупредил, что развитие тех же тенденций может закончиться большими потрясениям, «срывом в мировом развитии, чреватым борьбой всех против всех» со всеми вытекающими последствиями. Для выхода из тупика, в котором оказался мир, Путин предложил отказаться от привычной Западу политики «продавливания своих интересов» и пойти по пути «объединения усилий суверенных государств для решения конкретных проблем».

Парадоксальность ситуации состоит в том, что призыв Путина «честно оценивать ситуацию» и искать выход из неё с опорой на суверенные государства прозвучал именно в Давосе – месте традиционного сбора мировой финансовой элиты, разговаривающей на лицемерном языке либерального глобализма и работающей на разрушение института государства и строительство на его обломках нового миропорядка, центром управления которого собираются стать именно эти элиты.

Слушавшие выступление Путина «давосские мудрецы» прекрасно отдают себе отчёт в том, что созданная ими экономика финансового глобализма уже не работает, а механизм её стимулирования через денежную эмиссию исчерпал себя и плодит виртуальные финансовые пузыри. Именно это понимание сформировало у мировых элит запрос на перемены.

Создатель и «вечный» председатель Давосского форума Клаус Шваб – идеолог «Великой перезагрузки».Создатель и «вечный» председатель Давосского форума Клаус Шваб – идеолог «Великой перезагрузки».Фото: SALVATORE DI NOLFI/EPA/TASS

Тем не менее рассчитывать на то, что эти люди скорректируют свои действия или начнут содержательный диалог, не приходится. Создатель и бессменный председатель форума в Давосе Клаус Шваб является автором идеи быстрого перехода к новой модели мироустройства путём размывания суверенитета, разрушения государств и передачи управления единым глобальным миром в руки транснациональных корпораций (ТНК).

Содержательного диалога не будет, потому что члены Давосского клуба заняты реализацией этого проекта. К тому же они очень спешат. Как написал в вышедшей этим летом книге «COVID-19: Великая перезагрузка» тот же Шваб, пандемия создала «уникальное окно возможности» для перехода в новый постковидный мир.

Перезагрузка цивилизации: COVID-19 вместо Нового завета

На сайте Давосского форума в разделе «Пионеры перемен» появилась статья Десмонда Дикерсона «Четыре вещи, которые переопределят способы работы к 2025 году». Текст посвящён банальным по нынешним временам вещам: удалённой занятости, зелёной экономике, искусственному интеллекту и прочему. Главное в нём – короткая преамбула, перечёркивающая основы нашей цивилизации: «Если раньше время измерялось «до Рождества Христова» и «Анно Домини», то теперь вспышка коронавируса выявила новое чувство времени.

Перейти к материалу

Это окно может в любой момент захлопнуться, поэтому нужно форсировать события, объединять союзников и уничтожать противников.

Путин вызвал огонь на себя

Путин, если рассматривать его выступление концептуально, а не как список проблем, угроз и благих пожеланий, дал понять, что у России есть свой альтернативный проект выхода из кризиса. Он основан на взаимодействии суверенных национальных государств, которые, как отметил российский президент, должны выражать интересы не элит, а своих народов.

Председатель КНР Си Цзиньпин ранее высказал схожую с российской точку зрения на «перезагрузку»: Китаю она тоже неинтересна.Председатель КНР Си Цзиньпин ранее высказал схожую с российской точку зрения на «перезагрузку»: Китаю она тоже неинтересна.Фото: Michel Euler/AP/TASS

В том же духе, если не считать некоторых нюансов, высказался и выступавший двумя днями ранее председатель КНР Си Цзиньпин. Он настаивал на необходимости «равных для всех стран прав на развитие во имя совместного процветания» и категорически отверг характерную для Запада практику навязывания своей воли слабым государствам, подчеркнув, что «в китайской философии нет места закону “либо победитель, либо лузер” и логики “победитель получает всё”».

В свою очередь в США местные демократы сами раскачивают свою государственность, устраивая ковидную и расовую истерии, BLM-погромы, позорные выборы и поиски «внутренних террористов» в лице сторонников Трампа. Спикер конгресса Нэнси Пелоси уже нашла «террористов» среди депутатов-республиканцев: «враг у нас внутри».

Америка, которая совсем недавно была мощным ресурсом для проталкивания любой повестки, теряет авторитет, подводя черту под проектом однополярного мира. Лидеры двух других великих держав Путин и Си Цзиньпин отказались поддержать проект «Великой перезагрузки», он их вообще не интересует, а без России и Китая вся затея оказывается под вопросом.

Коллективный Запад никогда не любил самостоятельных лидеров. В слабых странах их беспощадно свергали: с сильными государствами справиться сложнее.

Оппоненты лидера Поднебесной ждут поддержки из Америки

На фоне «большого транзита» в США обостряется борьба между опирающейся на госсектор, военно-промышленный комплекс (ВПК) и армию командой Си Цзиньпина и кланом «комсомольцев», который контролирует руководящие посты в госсовете, финансовом секторе и ряде регионов.

Перейти к материалу

Против Си Цзиньпина внутри Китая играет связанная с демократами группа «комсомольцев». Путина пытаются свергнуть с момента его избрания, и в ближайшее время атаки будут усиливаться.

Свержение Путина и разрушение России – идея фикс Запада

Слабая Россия 90-х с президентом Борисом Ельциным, либералами во власти, олигархами и войной в Чечне вполне устраивала Запад. Но в 2000-х там начали жалеть, что не добили и не расчленили её по югославскому сценарию. В 90-е боялись серьёзной дестабилизации из-за ядерного оружия, которого было достаточно, чтобы разнести весь мир даже после его массового сокращения. А в 2000-е стало уже поздно.

Россия осознала происходящее в мире после «гуманитарных бомбардировок» Сербии. Они начались 24 марта 1999 года, а через день, 26 марта, Ельцин назначил занимавшего пост директора ФСБ Путина секретарём Совета безопасности (СБ). Тогда же началась подготовка к совещанию СБ по ядерной триаде. Оно без лишнего шума прошло в самом конце апреля и стало незаметным, но важным симптомом начавшихся перемен. Поэтому (а не потому, что Путин в советское время был сотрудником КГБ) кампания по его дискредитации началась ещё в августе 1999 года, сразу после того, как Ельцин назначил его главой Правительства и назвал своим преемником.

Временное затишье, установившееся к 2009 году после избрания президентом Медведева, было взорвано выдвижением Путина кандидатом на выборы президента в 2012 году.Временное затишье, установившееся к 2009 году после избрания президентом Медведева, было взорвано выдвижением Путина кандидатом на выборы президента в 2012 году.Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Все 2000-е тревога Запада и вместе с ней атаки на Путина только усиливалась. Россия одерживает победу в Чечне и получает «Норд-Ост», серию терактов в Москве, подрывы самолётов и захват школы в Беслане. Путин равноудаляет олигархов и начинает наводить порядок в экономике (налоговая реформа, создание госкорпораций) – либеральная оппозиция выходит на митинги против тирании с лозунгом «Путин – это Гитлер». С 2005 года приобретает системность митинговая война: начавшиеся в этот год «Марши несогласных» продлятся до 2009 года.

Относительное затишье (акции «Стратегии-31» в защиту свободы митингов и собраний носили маргинальный характер) взрывается в декабре 2011 года мощным выхлопом Болотной. Это реакция на выдвижение Путина кандидатом на выборах президента в 2012 году (и фактически требование оставить более удобного для сислибов Дмитрия Медведева на второй срок). Митинги оппозиции продолжались до мая 2012 года.

Именно тогда среди лидеров несистемной оппозиции появился Алексей Навальный, арест которого стал поводом для протестных акций в январе 2021 года.

Революционной ситуации в России нет, но её можно создать

Повышенное внимание к задержанию Алексея Навального и митингам в его защиту понятно. Все ждут «продолжения банкета» и «раскачивания ситуации» в России по белорусскому сценарию, о чём прямо предупредил замглавы МВД Александр Горовой.

Перейти к материалу

Раскачивание России изнутри пока остаётся главным инструментом Запада, просто потому что Россия не Сербия, и бомбить её опасно.

Запад боится войны с Россией

Военное командование и вменяемые политики США и стран НАТО не хотят воевать с Россией. Проверка, устроенная в августе 2008 года в Южной Осетии, показала, что делать этого не стоит. А после Россия провела военную реформу и с 2018 года регулярно повышает боеспособность армии за счёт образцов новейших видов вооружений. Но осознание того, что с Россией лучше не связываться, пришло несколько раньше.

«Россия снова стала сильной гораздо раньше, чем мы ожидали», – написал в своей книге «Невидимая сила» Уильям Бёрнс, бывший посол США в России (2005–2008). Он зафиксировал факт укрепления России как очевидец.

Точкой перелома стало выступление Путина на Мюнхенской конференции в феврале 2007 года. Результат наглядно проявился через год, в ходе попыток начать процесс вступления в НАТО Грузии и Украины. При подготовке к саммиту Уильям Бёрнс написал в Вашингтон, что этот шаг будет означать пересечение «красной линии» с очень серьёзными последствиями. Разумеется, это был не единственный сигнал о неприемлемости дальнейшего расширения НАТО за счёт постсоветских государств. В итоге вопрос был снят.

Уильям Бёрнс, когда-то написавший Вашингтону, что начало процесса вступления в НАТО Грузии и Украины будет означать пересечение «красной линии» с очень серьёзными последствиями, сегодня номинирован на пост главы ЦРУ.Уильям Бёрнс, когда-то написавший Вашингтону, что начало процесса вступления в НАТО Грузии и Украины будет означать пересечение «красной линии» с очень серьёзными последствиями, сегодня номинирован на пост главы ЦРУ.Фото: Evan Vucci/AP/TASS

Сегодня Уильям Бёрнс номинирован на пост директора ЦРУ, а в Вашингтоне снова говорят о принятии в НАТО Грузии. И новый госсекретарь США Энтони Блинкен, судя по его диалогу с сенатором-республиканцем Рэндом Полом (цитируется в СМИ), не видит здесь никаких проблем. В ответ на пояснения Пола, что в этом случае США придётся воевать с Россией на Кавказе, он отвечает, что членство в НАТО будет лучшей защитой для Грузии от агрессивных посягательств России, то есть демонстрирует полное непонимание контекста, и это очень плохой сигнал.

Настораживают и участившиеся приграничные провокации, которые устраивают США и их союзники по НАТО в районе Баренцева моря, на Балтике, на сухопутной российско-украинской границе (имитация бомбовых ударов, полёты боевых беспилотников), нарушения конвенции Монтрё, регулирующей допустимый тоннаж военных кораблей в Чёрном море. Не стоит думать, что все эти эпизоды являются только провокациями. Запад ведёт разведку по периметру границ и готовит к возможной войне своих сателлитов.

Идёт подготовка к одновременной атаке по всем направлениям

Сильная Россия мешает Западу, что ясно по развитию событий в Сирии. Поэтому с 2015 года атаки на международном уровне начали нарастать. Речь идёт об обвинениях во вмешательстве в американские выборы, затяжном сюжете с отравлением «Новичком» Сергея Скрипаля и его дочери и о других претензиях вроде «препятствования расследованию ОЗХО химической атаки в Думе».

В 2020 году обострилась ситуация на западных и южных границах России. Попытка «цветного» переворота в Белоруссии, где расположены два российских военных объекта, имеющих стратегическое значение по координации действий ВВС и ВМС на северо-западном направлении, и выдвижение к границе с Белоруссией танковых бригад Польши. Затем началось раскачивание Кавказа: война в Нагорном Карабахе при участии Турции и дикая по применяемой аргументации антироссийская кампания в армянских социальных сетях. В ней были задействованы аккаунты, зарегистрированные в Украине, Великобритании и других европейских странах.

На этом фоне Турция начала игру на украинском и молдавском направлениях, присоединившись к Великобритании, работающей в причерноморских областях Украины: активизировалось военно-техническое сотрудничество, в том числе поставки беспилотников и других видов вооружений, в непосредственной близости от границы с Крымом создана база, на которую для поддержки немногочисленных формирований крымско-татарской оппозиции завозят мусульман из Турции и других стран. Лидер находящихся там крымских татар ещё осенью в приватной беседе говорил, что концентрация сил связана с подготовкой к захвату Крыма.

Эти сюжеты позволяют говорить о составе участников и направлениях военных ударов.

Польша при поддержке Литвы и Украины работает на белорусском направлении. Турция и Великобритания – на Украине и Кавказе. Курируют и направляют работу из Лондона.

В январе 2021 года «цветные» технологии снова начали применяться внутри России. Поводом стал арест Навального, запалом для провоцирования протеста – его фильм о «дворце Путина», перевозбудивший не только несистемную оппозицию, но и часть беднеющего населения российских регионов. В результате 23 и 31 января на улицы вышли люди в 150 городах, и это, несмотря на небольшое число участников, уже серьёзно.

Проблема сегодня состоит не в опасности уличных протестов, а в том, что события последних недель января показали, что на этот раз Россия столкнулась с хорошо организованной системной работой, в которой задействованы очень большие деньги и серьёзные организационные ресурсы.

На раскачивание России сейчас работают сотни сетевых аккаунтов, зарегистрированных на Украине и в других странах ближнего и дальнего зарубежья, значительная часть так называемого культурного сообщества и покровительствующие им «спящие» в органах власти. В акциях замечены группы, подготовленные для драк и нападений на полицию. Кроме Москвы, наиболее многочисленные и агрессивные толпы были зафиксированы во Владивостоке, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге – городах, где работают американские консульства.

23 января наиболее многочисленные и агрессивные толпы «за Навального» были замечены во Владивостоке, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге – городах, где работают американские консульства.23 января наиболее многочисленные и агрессивные толпы «за Навального» были замечены во Владивостоке, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге – городах, где работают американские консульства.Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Всё это очень серьёзно, потому что свидетельствует об оперативном взаимодействии внешних сил и подрывной инфраструктуры внутри страны, которая быстро мобилизуется под воздействием внешнего фактора. «Запад злонамеренно пытается свергнуть Путина и разрушить Россию… Путин непоколебимо противостоит давлению Запада», – подводит итог происходящему в заметке, опубликованной на днях в Financial Times, Энтони Брентон, бывший посол Великобритании в России (2004–2008).

Пока в повестке протестов заявлены две темы: «плохой Путин» и «хороший, арестованный по его приказу Навальный». Но нужно ожидать атак и по другим болевым точкам, привязанным к региональной специфике, – этнической, религиозной, мусорной, экологической, связанной с незаконной вырубкой и вывозом леса.

Нельзя также исключить вывода на улицы членов национальных диаспор, которые есть практически во всех городах, и использование таких технологий дестабилизации общества, как аварии на инфраструктурных объектах, теракты, кибератаки, блокирование провластных ресурсов.

Пока ничего подобного не происходит, но подрывная работа ведётся со всеми стратами общества по всей стране, и угроза стабильности и целостности страны возникнет в тот момент, когда весь этот внутренний арсенал будет задействован одновременно с внешними атаками на белорусском, украинском и кавказском направлениях.