Белозерцев «краснеет» перед выборами

Белозерцев «краснеет» перед выборами

Политика 26 июня Михаил Белый

Губернаторские выборы в Пензенской области обретают новую интригу. Действующий глава региона Иван Белозерцев, который, судя по всему, с большим трудом получил одобрение со стороны главы государства, рискует не справиться с задачей и отдать победу коммунистам. Команда Белозерцева пытается убрать с дистанции основного конкурента, активно инвестируя в КПРФ.

В середине июня президент Владимир Путин поддержал Ивана Белозерцева в его решении вновь избираться на пост главы региона. 13 сентября состоятся выборы губернатора Пензенской области, дату уже утвердило законодательное собрание региона. Однако уверенности в победе у Белозерцева, похоже, нет.

По данным «Октагона», рейтинг Белозерцева в регионе оставляет желать лучшего. Портит ситуацию ещё и тот факт, что у губернатора имеется настоящий, а не декоративный соперник – первый секретарь пензенского обкома КПРФ Георгий Камнев. Его выдвижение поддержало региональное отделение партии.

Осенью 2019 года Камнев претендовал на должность главы администрации Пензы, однако в итоге мэром стал Андрей Лузгин.

Коммунист, да не тот

По слухам, Белозерцеву удалось получить одобрение президента благодаря помощи главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, но добился своего он с трудом.

Представитель регионального правительства, пожелавший сохранить инкогнито, подтвердил «Октагону», что «Камнев не технический кандидат» и у него есть шансы выиграть выборы. Губернатора смущает кандидатура Камнева, и, видимо, по этой причине представители Белозерцева через сына губернатора и приближённых коммерсантов начали оказывать финансовую помощь коммунистам.

По информации инсайдеров, финансовые вливания якобы идут и в адрес местного отделения компартии, и в адрес федерального.

Говорят, что Белозерцев встречался со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, чтобы через последнего добиться договорённостей с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым.

Предложение, которое, по данным «Октагона», поступило Зюганову, заключается в том, чтобы выдвинуть вместо Камнева другого коммуниста – заместителя главы Пензы, депутата гордумы седьмого созыва 37-летнего Олега Шаляпина. Последний считается фигурой, лояльной региональным властям.

Если эта комбинация состоится, то Камневу могут дать «поощрительный приз» – мандат депутата Государственной думы. Камнев уже официально заявил о намерении баллотироваться в Госдуму по Лермонтовскому одномандатному округу № 147. Довыборы организованы в связи с досрочным прекращением полномочий Леонида Левина.

В разговоре с «Октагоном» Камнев сообщил, что партийные органы предварительно рассматривали его кандидатуру:

– Возможность моего выдвижения выглядит совершенно логично, потому что я в первый секретарь обкома. Но будет ещё приниматься политическое решение.

Однако сам он не считает, что политическое решение будет принято в его пользу, и называет куда более возможным выдвижение Олега Шаляпина.

«Скорее всего, его кандидатура будет рассматриваться. Он глубоко партийный человек, боец. Поэтому, конечно, он входит в шорт-лист».

Георгий Камнев | первый секретарь пензенского обкома КПРФ Георгий Камнев
первый секретарь пензенского обкома КПРФ

Шаляпин комментировать возможность своего выдвижения не стал, заметив лишь, что решение будет принято на партийной конференции.

Несостоявшийся преемник

Впрочем, у этой истории есть другая подоплёка. Спикер Госдумы Вячеслав Володин теоретически может включиться в пензенскую кампанию и с другой стороны.

Губернаторские амбиции имеет и член Совета Федерации от Пензенской области, глава комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.

Он долгое время считался одним из тяжеловесов региональной политики. В 2008 году Мельниченко занял пост вице-губернатора Пензенской области, позднее являлся заместителем председателя регионального правительства. Затем Мельниченко стал помощником полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе, проработав на должности с апреля 2009 года по сентябрь 2013 года.

Мельниченко прочили на роль преемника предшественника Ивана Белозерцева Василия Бочкарёва. Однако последний в определённый момент решил делать ставку на Белозерцева, который тогда был довольно мелким чиновником. Сегодня Олег Мельниченко считается политиком, близким к Вячеславу Володину. Есть высокая вероятность, что сенатор выдвинет свою кандидатуру, заручившись предварительно поддержкой спикера Госдумы.