Пензенскому губернатору угрожают отставкой

Пензенскому губернатору угрожают отставкой

Политика 17 апреля Руслан Тимофеев

Очередной политической жертвой эпидемии коронавирусной инфекции может стать губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. По сведениям «Октагона», принципиальное решение об отставке уже принято. Затягивается она лишь по одной причине – идёт усиленный подбор сменщика. Сторонники Белозерцева уверены: против него играют старые элиты, те, кто поддерживал покойного губернатора Бочкарёва.

Слухи о возможной замене Белозерцева ходят уже не первый месяц. Но сегодня, как утверждают сразу несколько источников, у федерального центра есть прекрасная возможность удалить пензенского губернатора на фоне слабой борьбы с эпидемией. Уже три кандидатуры на место Белозерцева были завёрнуты, после чего в Администрации президента решили подготовить новую тройку.

Соратники Белозерцева утверждают: его пытаются свалить представители старых элит, но сделать им это не удастся. Главный аргумент: Белозерцев не коррупционер, как это пытаются представить. 

Хуже сделать сложно

Против Белозерцева может выступать лично первый замглавы Администрации президента Сергей Кириенко, который видит многочисленные провалы в пензенской региональной политике. Претендентом на пост губернатора Пензенской области Сергей Кириенко видит бывшего мэра закрытого города Заречный, бывшего вице-губернатора Севастополя, а ныне зампредседателя правительства Ставропольского края Вячеслава Гладкова.

На пост губернатора Пензенской области сватают бывшего вице-губернатора Севастополя Вячеслава Гладкова.На пост губернатора Пензенской области сватают бывшего вице-губернатора Севастополя Вячеслава Гладкова.Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Источник, знакомый с ситуацией в регионе, сообщил «Октагону», что Белозерцев – «абсолютный чиновник-аппаратчик совершенно не из мира даже банального человеческого общения, не говоря уже о политике».

«Он и ведёт себя как классический чиновник. Просто назначался во вроде бы спокойное и беспроблемное болото, а за это время всё стало сильно хуже. В каждом небольшом кризисе совершал все типичные ошибки – и управленческие, и медийные, которые только можно совершать. На самом деле он не сильно лучше и не сильно хуже других», – пояснил собеседник издания.

В Пензу из Москвы на длительный срок даже командировали социолога – замерять электоральные настроения. Результаты оказались удручающими, что и побудило АП искать замену.

Глава аналитического центра «ПолитГен» Ярослав Игнатовский полагает, что против пензенского губернатора работают два фактора. «Первый – это очевидная атака на Белозерцева в ряде СМИ и телеграм-каналах. Озвучиваемые претензии связаны с коррупцией, скандалами вокруг собственности губернатора и его родственников. Второй фактор – это активность левых в регионе; много слухов ходило, что и Максим Шевченко может стать кандидатом в губернаторы», – заявил политтехнолог «Октагону».

По мнению Игнатовского, левые рассматривают Пензенскую область как полигон для обкатки новых собственных технологий. Он также сообщил, что в соседних регионах есть ряд игроков, которые хотели бы поставить в Пензе своего губернатора. «При этом надо признать, что Белозерцев достаточно слабо проявляет себя в борьбе с распространением инфекции», – подчеркнул Игнатовский.

Воду мутят бочкарёвские

В июне 2019 года в селе Чемодановка случился массовый конфликт, в котором пострадали пятеро человек, а один из них в итоге умер в больнице. Приостановить стычки удалось лишь после приезда наряда ОМОН. По факту инцидента было возбуждено уголовное дело по четырём статьям: «Хулиганство», «Покушение на убийство», «Убийство» и «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Последние претензии к Белозерцеву связаны с тем, что пензенские власти якобы слабо борются с пандемией коронавирусной инфекции, – количество официально подтверждённых заболевших тут, по состоянию на 15 апреля, достигло 100 человек.

Однако есть те, кто не видит вины Белозерцева в ситуации. Учредитель и главный редактор местного информационно-аналитического ресурса The Penza Post Александр Тузов в разговоре с «Октагоном» не соглашается с претензиями в адрес Белозерцева: «В регионе Белозерцев избрал оптимальную схему борьбы с эпидемией, основанную на принципе тотальной транспарентности. Многие вещи губернатор “откатал” ещё до федерального центра, после чего их взяли на вооружение и федералы. Например, Белозерцев дал команду региональному Минздраву всех заболевших ОРВИ, гриппом, пневмонией учитывать как потенциально больных коронавирусом, что позволяет значительно выиграть время до подтверждения диагноза Москвой. Это сработало. Кроме того, в регионе развёрнуты глобальные профилактические мероприятия, ввели в строй обсерватор».

«Дело Чемодановки», как и пензенское дело «Сети», не лучшим образом сказывается на авторитете губернатора.«Дело Чемодановки», как и пензенское дело «Сети», не лучшим образом сказывается на авторитете губернатора.Фото: Артём Коренюк/РИА Новости

По словам Тузова, «у Белозерцева всё хорошо, и он имеет большие шансы быть переутверждённым на второй срок». Тузов считает, что люди, которые наняты для оппонирования губернатору, – «реальные уголовники».

«Что бы ни говорили про нашего действующего губернатора, но то, что он не вор и не Доля (прозвище покойного губернатора Пензенской области Василия Бочкарёва. – τ.), это знают все. Я вижу его глаза, его эмоции, его харизму. Он из бюджета не украл ни копья», – говорит Тузов.

Как пояснил «Октагону» директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков, полномочия Белозерцева подходят к концу, и остро стоит вопрос об очередном сроке: «Но рейтинговые показатели главы невелики, рейтинг одобрения его деятельности ниже 40 процентов, растёт запрос на смену. Кроме того, портят картину громкие скандалы с его замами, например, задержание в пьяном виде одного из них. Да и в целом у губернатора плохая “крыша” в Москве, он не входит ни в одну из финансово-промышленных групп. Скорее он бывший володинский человек, ныне дрейфующий между покровителями со Старой площади».

Источник, близкий к действующему главе региона, пояснил «Октагону», что против Белозерцева активно работают представители так называемой бочкарёвской элиты – сторонники скончавшегося предшественника Белозерцева Василия Бочкарёва. 

По словам Гращенкова, это почувствовали те элиты, которые хорошо жили при Бочкарёве и теперь хотят ротации главы, планируя восстановить свои позиции при новом начальнике. Поэтому, говорит собеседник «Октагона», элиты играют против Белозерцева: «В ситуации раскола региону будет тяжело жить, к тому же грядёт кризис и падение рейтинга власти. Так что в целом вопрос отставки Белозерцева давно решён, а вот кандидатура на его замену была найдена Кремлём лишь две недели назад. Думаю, что уже в апреле – начале мая в ходе очередного губернаторопада сменится руководство и в этом регионе».

Вячеслав Гладков, которого прочат на пост главы Пензенской области, не ответил на запрос корреспондента «Октагона».

Пенза