Незаменимому Жириновскому нашли преемника

Незаменимому Жириновскому нашли преемника

Политика 24 июня Михаил Белый

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал – один из претендентов на место Владимира Жириновского в роли лидера ЛДПР. По информации источника «Октагона», обсуждение такой возможности давно ведётся. Впрочем, ЛДПР не совсем партия, а потому простых решений там быть не может: Жириновского некем заменить. Особенно это понимает его ближайшее окружение в партии.

Сергей Фургал – популярный губернатор в Хабаровском крае, воплощение региональной фронды. Именно поэтому Москва не заинтересована в силовом варианте лишения его полномочий, как, например, это было в случае с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым.

Существенный запас прочности Фургал получил после выборов в сентябре прошлого года. Тогда ЛДПР досталось 56 процентов голосов на выборах в законодательную думу края по партийным спискам. На выборах в Хабаровскую городскую думу товарищи Фургала по ЛДПР взяли 34 мандата из 35, на выборах депутата Госдумы победу также одержал представитель ЛПДР Иван Пиляев.

После громких побед Фургал стал вторым человеком в ЛДПР по популярности и авторитету.

Администрация президента мечтает убрать Фургала с губернаторского поста, пояснил в разговоре с «Октагоном» политолог Аббас Галлямов.

– Самим фактом своего пребывания на должности губернатора, которую он вырвал из пасти режима, Фургал раздражает Кремль. Последнему кажется, что если он не уберёт первого, то на губернаторские выборы двинет масса маленьких амбициозных Фургалов, которые изрядно подпортят администрации жизнь, – полагает Галлямов.

По его словам, Кремль «предпочёл бы уволить Фургала по-жёсткому».

– Но если никаких оснований для этого нет, то он будет рад любому другому варианту – в том числе и лидерству в ЛДПР, – считает политолог.

Некоторое время назад в компаниях родственников и друзей губернатора Хабаровского края проходили обыски, следствие заявляло о многомиллионных налоговых преступлениях. Судя по всему, тогда атаку удалось отбить. При этом, объясняет «Октагону» источник в региональных органах власти, главной страховкой Фургала от отставки стал высокий уровень доверия со стороны электората. Но Фургала есть за что «пощупать». Одна из главных отраслей – это заготовка металлолома и вывоз его за границу – в Корею, Китай и Японию.

Фургал для федерального центра – «даже не соринка в глазу, а целое бревно, инородный элемент».Фургал для федерального центра – «даже не соринка в глазу, а целое бревно, инородный элемент».Фото: Артём Коротаев/ТАСС

– Через эту отрасль федеральный центр может вполне эффективно пошатать позиции Фургала, предложив ему оставить пост в обмен на сохранение бизнеса, – говорит источник.

Он признаёт, что с самого начала Фургал стал для федерального центра «даже не соринкой в глазу, а целым бревном, инородным элементом».

– Перемещение Фургала на пост лидера ЛДПР видится рациональным решением с учётом того, что о необходимости замены Жириновского речь идёт уже довольно давно, – заключил собеседник.

Источник «Октагона» в партии напомнил: в числе возможных преемников лидера ЛДПР ранее назывались Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Михаил Дегтярёв:

– Однако никто из этих кандидатур себя не оправдал. Скорее всё дело в том, что как таковой либерально-демократической партии не существует, есть структура под Жириновского. По этой причине смена Жириновского предполагает возможное прекращение финансирования партии спонсорами.

Уход Владимира Вольфовича может привести к полной реорганизации и ребрендингу ЛДПР.

Собеседник также указал на то, что в результате подобной сделки Фургала могут обмануть:

– Да, клан Жириновских не видит Фургала в качестве преемника, однако теоретически Кремль способен отдать хабаровскому губернатору это кресло, после чего финансирование партии схлопнется. Партия без Жириновского может оказаться попросту бесполезной.

По оценкам руководителя экспертного совета ЭИСИ Глеба Кузнецова, для федерального центра не нужно сложных комбинаций, чтобы заменить неэффективного губернатора.

– Если губернатор не справляется с работой, есть масса способов его заменить. В их число, безусловно, не входит превращение его в лидера партии и федерального политика, – считает Глеб Кузнецов.

Многим кажется преждевременным списывать Жириновского со счетов. Преемника Жириновского определит сам Жириновский, если вдруг захочет отойти от дел, полагает глава «Политической экспертной группы» Константин Калачёв.

– Но отходить от дел он не собирается. Умирать тоже не собирается, – указал эксперт.

Впрочем, по мнению Калачёва, гипотетически схема могла бы стать рабочей, но зачем?

– Боюсь, что как лидер партии перед выборами в Госдуму Фургал стал бы большей проблемой, – считает Калачёв. – ЛДПР и без него укрепляет позиции. А с ним, не дай бог, станет ещё популярнее. Новая партия власти в планы Кремля не входит.