ФСБ под ударом

ФСБ под ударом

Политика 15 июня Вера Зелендинова

Республиканцы готовят новый пакет жёстких санкций в отношении России и собираются объявить её спонсором терроризма. Демократы обвиняют Москву в «разжигании расизма в США и Европе». Первые хотят подчинить Россию своей воле, вторым нужно её уничтожить. Ключевую роль в этой кампании играют западные спецслужбы.

По слухам, атака республиканцев на Россию является попыткой оказать давление на Москву, уклоняющуюся от участия в антикитайской коалиции, которую в рамках своей предвыборной кампании пытается сколотить президент США. Москва прохладно отреагировала на идею Дональда Трампа пригласить на G7 Россию вместе со странами, находящимися в контрах с Китаем, – Австралией, Индией и Южной Кореей, за что и получила асимметричный ответ.

Использование атак на Россию и другие страны для решения внутриполитических проблем – старая традиция американского истеблишмента. Сегодня, в ситуации превращения латентного двоевластия последних лет в лобовое столкновение между глобалистами-демократами и национал-популистом Трампом, эта практика становится особенно опасной.

Политолог Дмитрий Евстафьев назвал происходящее в США войной «хищников» против «чужих», что, видимо, означает, что и те, и другие в равной мере враждебны России и смотрят на неё как на потенциальную добычу.

Схема этого сотрудничества известна со времён перестройки: аналитики спецслужб нащупывают «болевые точки», а пятая колонна бьёт по этим точкам, раскалывая общество.

Под колпаком у американских спецслужб

США имеют развитую сеть из 17 спецслужб, и только четыре из них действуют на территории страны: Федеральное бюро расследований и Управление по борьбе с наркотиками входят в систему Министерства юстиции, а Разведка береговой охраны и Управление разведки и анализа, занимающееся сбором и анализом данных, касающихся всех видов внутренних угроз, приписаны к Министерству внутренней безопасности.

Самой известной спецслужбой, работающей на внешнем контуре, является Центральное разведывательное управление. Это главный орган разведки, занимающийся среди прочего сбором и анализом информации о деятельности иностранных организаций и граждан.

При Государственном департаменте США действуют две спецслужбы: Бюро разведки и исследований, отвечающее за сбор и анализ секретных данных, касающихся военного потенциала других стран, а также иностранных политиков, военных и прочего, и Дипломатическая служба безопасности, которая среди прочего осуществляет прикрытие дипломатов-разведчиков.

Самый большой комплекс спецслужб – восемь – приписан к Министерству обороны. Разведывательное управление Министерства обороны – это сбор и анализ секретной информации военно-политического характера. Агентство национальной безопасности, ставшее широко известным после скандала с Эдвардом Сноуденом, занимается радиоэлектронным контролем над политиками и другими значимыми фигурами.

Ещё четыре разведуправления обслуживают сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы США, а также Корпус морской пехоты. Самым старым и сильным из них является Разведывательное управление ВМС США, собирающее военно-политическую, оперативную и научно-техническую информацию, включая данные по морским и прибрежным объектам по всему миру.

Национальное агентство геопространственной разведки занимается сбором картографической и визуальной информации, полученной путём фото- и аэрокосмической съёмки, по всему миру. Национальное управление военно-космической разведки разрабатывает и осуществляет программы космической разведки.

Есть свои спецслужбы и у, казалось бы, совершенно мирных ведомств. При Министерстве финансов США действует Управление контртеррористической и финансовой разведки, а к Министерству энергетики США приписано Управление разведки и контрразведки, отвечающее за всё, что связано с атомной энергией и ядерными технологиям.

На территории нашей страны многоголовому монстру спецслужб США противостоит Федеральная служба безопасности (ФСБ), а на внешнем контуре – Служба внешней разведки и Главное управление (бывшее ГРУ) Генерального штаба. Что более эффективно – разветвлённая система спецслужб или компактные централизованные структуры – выясняется в режиме непрерывного противостояния.

Ходорковский против ФСБ

Сегодня главный объект информационных атак со стороны западных СМИ – именно ФСБ, а не спецслужбы, работающие за границей. Полем противостояния является территория России, а не пресловутые внешние контуры. Участвующая в этой информационной кампании российская оппозиция воюет против своей страны.

Последним эпизодом этой войны стал доклад «Лубянская Федерация. Как ФСБ определяет политику и экономику России», выпущенный центром «Досье», который финансирует Михаил Ходорковский.

Содержательная часть доклада состоит из многочисленных примеров «преступной деятельности» ФСБ, рассуждений о моральной и профессиональной деградации её сотрудников, коррупции. Кроме того, в тексте утверждается, что разработкой плана обеспечения победы Дональда Трампа на выборах 2016 года занимался Российский институт стратегических исследований, связанный с Администрацией президента, что можно расценить как свидетельство близости авторов доклада к давно развивающему этот тезис «интернационалу глобалистов».

Для тех, кто не готов читать 50-страничный текст, предлагается краткое резюме с многозначительным выводом:

То есть пока в Америке упраздняют полицию, России предлагается пойти дальше – ударить по единственной работающей на территории страны спецслужбе.

При этом совершенно непонятно, почему до сих пор нет аналогичных докладов о деятельности МВД и Национальной гвардии. Ведь после слов Алексея Навального о том, что «такую власть нужно свергать», рассуждений политолога Валерия Соловья о «праве народа на революцию», обсуждения тактики будущего переворота в эфире «Эха Москвы» и прочих алармистских заявок дискредитировать следовало бы именно полицию и Нацгвардию, которым предстоит противостоять обещанным беспорядкам.

Или есть надежда, что с ними удастся договориться и они, подобно американской полиции, преклонят колени и не будут мешать революционным инициативам масс?

И последнее – вопрос к ФСБ.

Россия, её нефтегазовые, оружейные, арктические и другие значимые проекты находятся под прицельным вниманием американского разведсообщества. Работающие на разрушение национальных государств глобалисты пытаются затащить на российскую территорию «заразу» гражданской войны, которая уже взорвала США и перекинулась в Европу. А участники этой скоординированной кампании не просто гуляют на свободе, но и пользуются средствами госкорпораций и бюджетов разного уровня – федерального и местного – в своей работе.