Лукашенко отставил Румаса не после, а до

Лукашенко отставил Румаса не после, а до

Политика 04 июня Максим Равреба

В отставке любого правительства любой страны бывшего СССР всегда есть доля сенсации, если это не Туркменистан. Увольнение премьера Белоруссии Сергея Румаса, которому прочили большое будущее в свете гипотетического трансфера власти в Белоруссии, вносит оттенок интриги. Обычно в год выборов правительство отправляли в отставку после голосования, а не до. Александр Лукашенко отошёл от этой традиции.

Принято считать, что главы правительства – марионетки при Лукашенко, но в схеме «государство одного президента» премьер – важная фигура. Просто со стороны это не так заметно: госчиновникам запрещено заниматься политикой.

Совсем не так было с самого начала белорусской «самостийности». Самый первый премьер, Вячеслав Кебич, был «дитя перестройки», подписант Беловежских соглашений, так что и политикой он занимался во всю мощь своих представлений о прекрасном. Однако результат этого на фоне катастрофы распада СССР (плоды увлечения Кебича политикой в том числе) был для него печальным. На выборах 1994 года он, со всем своим админресурсом, с треском проиграл молодому сопернику. Тот стал президентом, а Кебич отправился на свалку истории, навсегда.

Молодой президент начал круто, но премьер ему достался по наследству, от «перестройщиков-демократизаторов». Звали его Михаил Чигирь. Он тоже вмешивался в политику, так что с молодым президентом не ужился. И в 1996 году, после референдума, с которым он не согласился, покинул свой пост и республику. Сегодня политикой не занимается, разводит пчёл. Как Виктор Ющенко.

После Чигиря премьер-министры Белоруссии работали исключительно в рамках своих конституционных полномочий. Их было совсем немного: Сергей Линг, Владимир Ермошин, Геннадий Новицкий, Сергей Сидорский, Михаил Мясникович, Андрей Кобяков и, наконец, нынешний, уже экс-премьер, Сергей Румас. То, что отставка последнего связана с предстоящими президентскими выборами, которые пройдут 9 августа, сообщил сам Лукашенко.

«Всегда накануне выборов действующий президент определял правительство заранее, чтобы люди, голосуя за или против, понимали, кто будет заниматься решением их насущных вопросов».

Александр Лукашенко | президент Республики Беларусь Александр Лукашенко
президент Республики Беларусь

В этой цитате обращает на себя внимание то, что сказанное не соответствует истине. Если проверить, то выяснится, что так не было никогда – премьеры уходили в отставку после выборов. После скандального ухода Чигиря Линг получил отставку после выборов президента, следующий премьер, Ермошин, тоже. «Долгожитель» Сергей Сидорский был в должности премьера с 2003 аж до 2010 года. Ушёл в отставку также после президентских выборов в декабре 2010 года. Мясникович и Кобяков работали и покинули пост премьера в межвыборный период.

Выходит, что Лукашенко масштабно слукавил, сказав, что отставка премьера накануне президентских выборов – это нормально. Правильнее сказать совершенно противоположное: Сергей Румас – первый премьер-министр Беларуси, которого уволили за два месяца до дня голосования. И это делает отставку правительства Белоруссии если и не скандальной, то уж точно интригующей.

Отставка правительства «страны Лукашенко» не сенсация, её президент дважды анонсировал на прошлой неделе. Никакого недовольства Румасом не было. Фамилии новых людей не озвучены, но глава государства намекнул, что менять будут не всех. Стоит помнить об этом, потому что у Лукашенко может случиться и так, что две ключевые фигуры, чьи имена звучали именно на фоне обострения отношений с Россией – Румас, глава МИД Владимир Макей, – могут сохранить свои должности. Но тогда это будет совсем уж декоративная отставка.

Ещё одно имя, часто звучавшее на фоне разлада отношений между Россией и Белоруссией, Владимир Макей.Ещё одно имя, часто звучавшее на фоне разлада отношений между Россией и Белоруссией, Владимир Макей.Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Возможно, Лукашенко просто хочет прорекламировать новую команду, которая будет заниматься экономикой и социальной политикой в очень трудный момент истории независимой Белоруссии. Здесь самоизоляция от России, отказ от углубления интеграции, большой внешний долг, системные кризисы: «модели Лукашенко», мировой коронавирусный, наконец, нефтяной и газовый. Люди это знают, видят, беспокоятся и ждут, что предложит им Лукашенко на этот раз за своё переизбрание.

Другая версия – у Лукашенко накопились претензии лично к Румасу. Первая из которых – Сергей Николаевич не смог справиться с переговорами на восточном направлении – с Москвой. «В ближайшее время вы увидите. Я назначу исполняющего обязанности в этом правительстве, и после выборов, если он будет хорошо работать, мы его утвердим», – сказал Лукашенко, но не сегодня и не вчера, а в минувшую пятницу.

Возможно ли, что Румаса из положения действующего премьера переводят на «испытательный срок»? У Лукашенко и не такое возможно!

Но есть нюансы. Дело в том, что Сергей Румас до назначения в правительство числился (2014–2018 годы) членом совета директоров в наблюдательном совете «Белгазпромбанка». Того самого финансового учреждения, которое выдвинуло из недр кожаного директорского кресла нынешнего кандидата в президенты РБ Виктора Бабарико. Что бы досужие диванные аналитики ни говорили о выборах в Белоруссии как о «театре Карабаса-Барабаса», но финансист и правда играет всерьёз и уже перешёл к резким заявлениям, а ещё он положительно отзывается о правительстве Румаса.

«В правительстве были предложения, с которыми я на 80 процентов готов согласиться. То, что их не приняли, – другая история. Но они есть, значит, люди знают, что надо делать», – сказал Бабарико в недавнем интервью.

Это отношение было замечено всеми, а не только Администрацией президента, отличающейся крайней ревностью.

Румас – первый премьер-министр Беларуси, которого уволили за два месяца до голосования.Румас – первый премьер-министр Беларуси, которого уволили за два месяца до голосования.Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС

«Может сложиться забавная ситуация, – пишут белорусские аналитики. – Два кандидата в президенты будут поддерживать одно и то же правительство». Вот и вырисовывается политическая версия: Румас стал яблоком раздора. Его скомпрометировала близость к сопернику Лукашенко.

Остаётся пофантазировать, кто будет следующим, если Румаса «уходят». Возможный вариант – первый вице-премьер Дмитрий Крутой. Он молодой (39 лет), за пять лет поднялся с должности заместителя начальника управления Минэкономики до первого вице-премьера. Возможен и министр финансов Максим Ермолович. У него репутация либерала-западника и технократа. Он успешно управляет финансами в это буревое для Минска время. Кое-кто называет министра иностранных дел, Владимира Макея, которому сегодня доверили «западный вектор». С этим спорят: Макей скорее останется во главе МИД, так как сейчас очень ответственный момент – возвращение в Минск посла США, о чём Владимир Владимирович договаривался под ключ.

Все эти прогнозы могут разбить вдребезги кадровые решения Лукашенко. Интрига есть, спектакль как минимум не даст заснуть.

Минск