Новости
01 апреля 18:16 Ксения Климаева

Верховный суд отклонил коллективный иск об отмене масочного режима

Верховный суд (ВС) России отклонил коллективные исковые требования к Правительству, среди которых – отмена масочного режима. Подписи под документом поставили более 1,5 тысячи людей из разных регионов, передаёт «Коммерсантъ».

Инициаторы прошения, в числе которых президент общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский, считают, что маски негативно влияют на здоровье людей с астмой, когнитивными нарушениями, мешают глухим людям читать по губам и создают другие проблемы.

Кроме того, истцы просили исключить новую коронавирусную инфекцию из списка опасных болезней.

Ответчиком выступил Роспотребнадзор, в заседании также участвовала Генпрокуратура в качестве независимой стороны. Оба представителя выступили против удовлетворения иска, посчитав доводы истцов основанными исключительно на эмоциях.

Обязательный масочный в России ввели в октябре 2020 года. В феврале его отменили Чечня и Удмуртия.

Напомним, специалисты Роскачества провели исследования защитных масок 14 торговых марок. Эксперты пришли к выводу, что ни одна из них не защищает от вирусов полностью. Ношение маски создаёт иллюзию защищённости, и люди перестают соблюдать другие защитные меры.

Ранее глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова выразила надежду, что в 2021 году обязательный масочный режим будет отменён.