Новости
11 марта 10:25 Владимир Белкин

Роскачество сообщило, что маски не защищают от вирусов на 100 процентов

В испытаниях Роскачества и ФМБА участвовали маски 14 торговых марок.В испытаниях Роскачества и ФМБА участвовали маски 14 торговых марок.Фото: Martin Meissner/AP/TASS

Специалисты Роскачества выяснили, что ни одна из масок не защищает от вирусов полностью. Согласно исследованию, проведённому совместно с Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА), наибольшую степень защиты от вирусов показала нетканевая маска МД СТМ с вирусной проницаемостью 56,2 процента.

В испытаниях участвовали маски 14 торговых марок. Три протестированные тканевые маски – Save Tex, Organic Bug и Одинцовской швейной фабрики – показали низкий процент защиты от бактерий.

Ведомство рекомендовало нетканевые маски МД СТМ и Petty Star Mask по итогам исследований вирусной и микробной проницаемости, а также тестов прочности креплений и воздухопроницаемости. Средства индивидуальной защиты производителей«Фастфэшн» и «Инвита» защищают только при условии соблюдения других мер профилактики. 

Роскачество не рекомендовало маски Hydrop и «Дуэт» из-за низкой эффективности против стафилококка, а маску SmartMi – из-за несоответствия минимальному уровню вирусной проницаемости. Также не рекомендованы для защиты тканевые маски.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова выразила надежду, что в 2021 году обязательный масочный режим будет отменён.