Новости
07 сентября 07:33 Владимир Белкин

В ООН возложили ответственность за водоснабжение Крыма на Россию и Украину

Официальный представитель управления Верховного комиссара ООН по правам человека Элизабет Троссель заявила, что ответственными за водоснабжение Крыма являются Россия и Украина.

Основную ответственность за обеспечение питьевой водой жителей полуострова несёт Россия. Украинская сторона обязана поддерживать осуществление экономических, социальных и культурных прав, а также быть готовой к принятию мер для обеспечения достаточного уровня жизни для всех лиц, находящихся на её территории. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека выступает за территориальную целостность Украины, передаёт «РИА Новости».

До присоединения Крыма к России 2014 году Украина обеспечивала до 85 процентов потребностей полуострова в пресной воде.

Ранее сообщалось, что управление Верховного комиссара ООН по правам человека запросило дополнительную информацию о водоснабжении Крыма в ответ на обращение зампреда комитета Госдумы по международным делам Натальи Поклонской. Депутат в конце мая направила обращение на имя Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет с призывом осудить действия украинских властей, перекрывших подачу пресной воды в Крым по Северо-Крымскому каналу, а также попросила о помощи в решении проблемы водоснабжения региона.

Как писал «Октагон», из-за засушливой погоды на полуострове власти Крыма вынуждены ввести ограничение водоснабжения в регионе. Дополнительно были организованы точки выдачи воды для населения.

Проблемы водоснабжения актуальны и для Севастополя. Ранее врио главы города Михаил Развожаев предложил президенту РФ Владимиру Путину вариант их решения и попросил о выделении федеральных средств.