Новости
02 сентября 14:28 Алёна Ласкутова

Развожаев попросил у Путина 7,4 миллиарда на решение проблемы водоснабжения Севастополя

Тема обеспечения водой Севастополя и территории Крыма стала одной из основных.Тема обеспечения водой Севастополя и территории Крыма стала одной из основных.Пресс-служба президента России.

Президент России Владимир Путин в режиме видео-конференц-связи провёл рабочую встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Севастополя Михаилом Развожаевым. Врио предложил президенту вариант решения проблем с водоснабжением города и попросил о выделении федеральных средств.

Речь о переброске части воды из реки Коккозка, которая находится в Крыму, в Чернореченское водохранилище. Сейчас в месяц около 15 миллионов тонн избыточной воды из реки уходит в море.

«Эту воду можно было бы собрать и перебросить в Чернореченское водохранилище. Это решило бы все проблемы Севастополя с надёжным обеспечением водой».

Михаил Развожаев | врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев
врио губернатора Севастополя

Для этого нужно построить ковшевой водозабор, проект оценивается в 800 миллионов рублей. По словам Развожаева, в строительстве может участвовать военно-строительный комплекс, министр обороны Сергей Шойгу поддержал идею.

Вода из Коккозки может быть забрана с Вилинского водозабора, который питает Симферополь, тогда часть объёмов поступала бы в Крым, отметил врио: «Это помогло бы тоже решить вопрос – порядка 12 миллионов [кубических метров] мы могли бы перебросить в Симферополь».

Вторая проблема в обеспечении водой – водопотери, которые достигают 40 процентов. Эту цифру можно снизить вдвое, если провести капитальный ремонт сетей водоснабжения. Цена – 3,6 миллиарда рублей.

«За пять лет мы бы эту программу могли выполнить и сделали бы потери в водных сетях нормативными. То есть всего для решения вопроса с водой в Севастополе необходимо выделение дополнительно 7,4 миллиарда рублей. Проекты все проработаны, как делать – понимаем, нужна ваша поддержка», – сказал Развожаев.

Владимир Путин отметил, что вопрос с водоснабжением территорий важный: «Поэтому, безусловно, будем решать». Президент заявил о том, что оформит поручение Правительству и начинать работу можно после проверки цифр.