Новости
20 июля 19:07 Павел Любимов

Схиигумена Сергия оштрафовали за экстремизм

Священнослужитель нарушил КоАП РФ.Священнослужитель нарушил КоАП РФ.Фото: Марина Молдавская/Octagon.Media

Городской суд Верхней Пышмы (Свердловская область) признал духовника Среднеуральского женского монастыря схимонаха Сергия (Романова) виновным в совершении преступления по ст. 20.3.1 КоАП «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

По решению суда ему придётся заплатить штраф в размере 18 тысяч рублей.

Ранее экстремистские высказывания были замечены силовиками в одном из роликов священнослужителя, размещённых на YouTube.

В результате протокол по статье 20.3.1 КоАП на схиигумена составила прокуратура Верхней Пышмы, куда материалы были направлены Центром по противодействию экстремизму (ЦПЭ) ГУ МВД России по Свердловской области.

Ранее епархиальный суд Екатеринбурга признал схиигумена Сергия виновным в нарушении священнической присяги и монашеских обетов и лишил его церковного сана. Теперь это решение должно утвердить руководство РПЦ. Горсуд Верхней Пышмы уже штрафовал схимонаха за распространение фейков о коронавирусе.

До этого схимонах по решению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла был запрещён в служении после публикации видео. В обнародованной проповеди уральский священнослужитель заявил, что вместе с вакциной от коронавирусной инфекции людям якобы будут вживлять чипы.

На прошлой неделе священнослужитель вместе со своими сторонниками провёл альтернативный крестный ход вокруг Среднеуральского женского монастыря.