мск 20°
  • USD ЦБ 73,3806
  • EUR ЦБ 86,5011
  • GBP ЦБ 95,8130
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Православные сделали свой ход

В ночь с 16 на 17 июля православные верующие отметили 102-ю годовщину гибели царской семьи. Несмотря на призывы властей воздержаться от массовых мероприятий, на Урале прошёл крестный ход и даже состоялась альтернативная служба в Среднеуральском женском монастыре.

Традиционный крестный ход от Храма на Крови организовал правящий архиерей митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Вторую службу провёл отец Сергий (Романов), который отказался идти на Ганину Яму с «еретиками» из Московской митрополии.

Несмотря на открытый конфликт схимонаха и Церкви, провокаций удалось избежать. Как и было обещано, крестный ход схиигумена не покинул территории монастыря, а некоторые паломники после него отправились на Ганину Яму, куда к утру пришли тысячи участников епархиального крестного шествия.

Фотогалерея
31

Подробности кульминационной ночи «Царских дней» – в фоторепортаже «Октагона».

Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

Все главные дороги по маршруту верующих блокировали военные грузовики и мобильные «ежи». Организаторы официального крестного хода приняли беспрецедентные меры безопасности: колонну верующих на всём пути охраняли не только наряды ППСП и ГИБДД, но и кинологи, бойцы ОМОНа и представители военной полиции.

Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

К охране епархиального духовенства и прихожан крестного хода были прикомандированы члены православных фондов «Ника» и «Братство». Часть бойцов, одетых в брендированные футболки, во время литургии оцепили скопления верующих, а затем вместе с православными растянулись по всей колонне. Кроме волонтёров фондов, патрулировали колонны и казаки в традиционных мундирах с шашками.

Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

До самого вечера не было известно, поведёт ли схиигумен Сергий своих сподвижников на Ганину Яму – конечную точку официального крестного хода. Усиленные меры безопасности могут говорить о том, что епархия всё же ждала провокаций.

Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

В крестном ходе участвовали 10 тысяч человек. Верующие по пути рассказывали «Октагону», что на численность колонны повлияла аномальная жара в Екатеринбурге. Многим к колонне не позволило примкнуть состояние здоровья.

Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

Перед ночным стартом температура была около 30 градусов, и лишь только на Ганиной Яме столбик термометра показывал комфортные 22 градуса тепла.

Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

Организаторы призвали верующих соблюдать социальную дистанцию, из-за чего колонна растянулась по маршруту. Для безопасности девушки из «Милосердия» измеряли участникам температуру и раздавали бесплатные одноразовые маски.

Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

Во время крестного хода верующие были поглощены воспоминаниями о трагических событиях, когда Россия потеряла последнего царя.

Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

Кроме людей старшего возраста, которые традиционно массово участвуют в крестном ходе, было много молодёжи. Некоторые из них признались «Октагону», что пришли на крестный ход впервые. Кроме того, было немало молодых родителей с маленькими детьми. Под конец кого-то из детей родители несли на руках, другие всю дорогу спали в колясках под пение толпы «Господи, помилуй».

Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

По программе крестный ход с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом должен был начаться в полтретьего ночи, но организаторы дали старт на полчаса раньше.

Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

Несмотря на поздний час, центральная набережная Екатеринбурга была заполнена отдыхающими, которые катались на катерах, пили кофе, танцевали, курили кальяны. Верующие вызвали у молодёжи неподдельный интерес – многие фотографировались на фоне православных.

Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

Правда, не все представляли, что же происходит. На предложение присоединиться к колонне молодые люди выражали недоумение и уверенно говорили, что «ни за что туда не пойдут».

Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

Вопреки позиции схиигумена Сергия, который отказался участвовать в шествии до Ганиной Ямы в официальной колонне, многие его сподвижники приехали к Храму на Крови и полностью прошли 20-километровый маршрут.

Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

«Для меня крестный ход означает замаливание 50 процентов грехов. Плюс надо замаливать свой род – грехи своих родственников. А коронавирус нам не помех: любая болезнь даётся человеку для вразумления», – рассказала «Октагону» одна из паломниц, подчеркнув, что благодаря Сергию три года назад бросила курить.

Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

Присутствовали на крестном ходе не только жители Екатеринбурга и Свердловской области, но и паломники из других регионов. Как рассказал «Октагону» Александр, который участвовал в крестном ходе с огромным чёрным чемоданом, на «Царские дни» он приехал из Саратова.
«Сам я здесь родился, но, потеряв родственников, уехал отсюда. Сейчас вот решил сюда вернуться и дожить здесь свои дни. Вчера я ходил к своему отчему дому. Он, оказывается, снесён, и на его месте построена церковь. И я, честно сказать, этому очень рад. Сейчас вот дойду до Ганиной Ямы, помолюсь там, а потом вернусь в Шувакиш, там со знакомыми договорился уже, они меня на время приютят», – пояснил собеседник «Октагона».

Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

Беседовать на острые для любого православного темы, например, о среднеуральском схимонахе или об опасности COVID-19, верующие не особо хотели.

Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

«Для истинно верующего ничего не страшно. Господь помилует. Для нас важно, чтобы было единение людей, именно это и происходит, когда людская река в едином порыве идёт свой путь», – рассказала «Октагону» одна из верующих.

Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

Один из верующих, который уже посетил с 2016 года три крестных хода, рассказал «Октагону», что не хочет, чтобы произошёл церковный раскол. «Сергия лично я не знаю, но знаю людей, которые о нём положительно отзываются, ведь он с нуля из подсобного хозяйства Ганиной Ямы создал «Спорительницу хлебов». Я не исключаю, что он может быть в чём-то не прав, но не считаю, что из-за этого должно страдать единство церкви. Этот конфликт надо как-то решать, раскол недопустим», – заявил собеседник «Октагона».

Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

По отзывам участников крестного хода, нынешнее шествие отличалось высоким темпом, из-за чего подготовку к встрече паломников в Ганиной Яме начали раньше обычного. Территорию монастыря не только идеально прибрали, но подготовили полянки под деревьями, где участники крестного хода отдыхали после марш-броска.

Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

Когда в монастырь стали подтягиваться журналисты, матушки, управляющими торговыми палатками, начали требовать от монахинь-продавцов надеть маски и перчатки. «Девочки, маски, маски и перчатки надевайте. Вон, уже фотографируют», – говорила матушка.

Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

А в это время к встрече колонны готовились церковные звонари, которые в последний раз были на Ганиной Яме осенью прошлого года – тогда был отстроен очередной храм с колокольней, установкой которой и занимались специалисты.

Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

«Сейчас эта колокольня звучит впервые, вместе с ещё тремя звонницами. Сначала колонну мы встретим благовестом, а затем будет трезвон одновременно тремя звонницами», – рассказал «Октагону» один из звонарей, координирующий своих коллег.

Фото: Марина Молдавская/Octagon.Media

.

На службу и крестный ход вокруг храмового комплекса в Среднеуральский женский монастырь, захваченный лишённым сана схимонахом Сергием, приехали чуть больше тысячи человек. Бабушки, семьи с детьми, инвалиды – типичные паломники. Чего не скажешь о принимающей стороне. У шлагбаума крепкие мужчины:
– На крестный ход можно проехать?
– Журналист?
Если ответ положительный, шлагбаум может подняться только по сигналу неофициального пресс-секретаря Сергия Всеволода Могучева.

Фото: Марина Молдавская/Octagon.Media

.

За журналистами присматривали всё те же казаки. В храмах попросили не снимать, после того как один из фотографов попытался сделать кадр из алтаря. Впрочем, ни один журналист за ночь не пожаловался на отказ в допуске. В монастырь прибыл звёздный состав уральской прессы – лучшие репортёры и фотографы. На месте работала съёмочная группа белорусского телевидения и фотограф The Associated Press.

Фото: Марина Молдавская/Octagon.Media

.

Интерес к крестному ходу понятен: от Сергия ждали шок-контента. Громких заявлений было много – по несколько в каждой YouTube-проповеди, а вот дел не хватало. Епархиальные суды Сергий игнорировал, тесно с журналистами общался лишь однажды – во время пресс-тура в монастырь. Минувшей ночью должна была настать кульминация его конфликта с Церковью, но случилось ровно то, что было анонсировано, – крестный ход на территории монастыря – такой же проходит в полночь каждый день.

Фото: Марина Молдавская/Octagon.Media

.

Аудиотрансляция службы в Свято-Троицкой церкви шла на улице, а те, кто не смог попасть внутрь, молились у креста. Вместе с Сергием его прихожане предавали анафеме еретиков, к последним в своей речи схиигумен причислил официальное руководство РПЦ и Екатеринбургской епархии. «Я не пойду с еретиками на крестный ход на Ганину Яму. Вы – решайте сами», – обратился он к прихожанам.

Фото: Марина Молдавская/Octagon.Media

.

Схожая с официальным крестным ходом черта – маски не носил никто. Исключение составили отдельные журналисты. Дело не в беспечности, а в отношении к коронавирусу. О каких средствах защиты может идти речь, если сам схимонах не верит в пандемию.

Фото: Марина Молдавская/Octagon.Media

.

Пока Сергий вёл литургию, в монастырском дворе появился осуждённый за попытку госпереворота полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков. Журналисты за неимением других развлечений стали расспрашивать Квачкова об отношениях с Сергием.
Тот сказал о «полном взаимопонимании» с отцом Сергием в вопросах оценки проблем Церкви (экуменизм, сионизм, цареборчество, жидовчество) и назвал схимонаха новым лидером духовного сопротивления. Взгляды на светскую сторону жизни у Квачкова и Сергия расходятся лишь в том, что схиигумен попросил три дня в статусе президента для наведения полного порядка в России, а Квачков считает, что он справится и за два. На вопросы (одни и те же) Владимир Квачков отвечал несколько часов (одно и то же).

Фото: Марина Молдавская/Octagon.Media

.

Крестный ход по территории монастыря должен был начаться в два часа ночи, но Божественная литургия Святым Царственным Страстотерпцам, которую проводил в одном из храмов Сергий (службы шли сразу в трёх храмах), затянулась.
Схимонах использует микрофон, поэтому стоявшие у входа в храм слышали, как Сергий читает молитву. Но в какой-то момент её прервал женский крик.
– Микрофон фонит, – сказала одна из прихожанок.
Но крик повторился второй, третий раз. Судя по всему, схимонах в очередной раз изгонял бесов. Служители не сразу догадались выключить микрофон.

Фото: Марина Молдавская/Octagon.Media

.

– Армия, за мной! – обратился Сергий к свите во время начала крестного хода. Прихожане посмеялись.
Мужчины с шипящими рациями ходили по территории монастыря. Они же во время крестного хода спинами расчищали дорогу для Сергия, когда толпа журналистов приближалась к нему слишком близко. Схиигумен называет казаков своими духовными чадами.

Фото: Марина Молдавская/Octagon.Media

.

Камеры раздражали верующих, Сергия прихожанам было не видно и не слышно из-за того, что первые ряды занимала пресса. Непривычные к толканию локтями прихожане недовольство выражали лишь взглядом. Иногда долетал шепоток из-за спины: «Сегодня главные тут не мы».

Фото: Марина Молдавская/Octagon.Media

.

После крестного хода Сергий остановился на лестнице храма и начал монолог, похожий на то, что он обычно говорит на YouTube-канале Могучева: «помолюсь, чтобы вы жили при царе, ходили в церкви без масок, имели право на образование». Сказал и про главного беса – интернет и дьявольские силы в нём.
Вопреки ожиданиям, на проповеди всё закончилось – Сергий остался в монастыре, а паломники уехали, в том числе в направлении Ганиной Ямы.

После крестного хода Сергий остановился на лестнице храма и начал монолог, похожий на то, что он обычно говорит на YouTube-канале Могучева: «Помолюсь, чтобы вы жили при царе, ходили в церкви без масок, имели право на образование». Сказал и про главного беса – интернет и дьявольские силы в нём.

Вопреки ожиданиям, на проповеди всё закончилось: Сергий остался в монастыре, а паломники уехали, в том числе в направлении Ганиной Ямы.

Фото на обложке: Максим Конанков/Octagon.Media

Читайте также