Немецкая церковь переживает исход верующих

Немецкая церковь переживает исход верующих

Мир 28 июня Елена Афанасьева

Католическая и протестантская церкви Германии переживают массовый отток верующих, вплоть до 20 процентов от всей паствы. И дело здесь не в потере веры. Бережливые немцы в кризис начали урезать расходы и решили сэкономить на одной из весомых статей – церковном налоге.

Решение о неуплате церковного налога Kirchensteuer, составляющего 8–9 процентов от дохода немецкого католика или протестанта и отчисляемого ими на основе ежегодной налоговой декларации в тот или иной церковный бюджет, означает практически автоматическое отлучение должника от церкви со всеми вытекающими последствиями.

По решению, принятому католическим немецким клиром на конференции 2012 года, неплательщикам запрещается участие в любых церковных обрядах: причастии, венчании или похоронах. В 2014 году произошло ещё одно нововведение, негативно сказавшееся на отношении католической паствы к своей церкви, – церковным налогом стали дополнительно облагаться даже те доходы верующих, которые были не обязательны к указанию в налоговой декларации. Церковь получила право автоматического перечисления вышеуказанного налога напрямую с текущего банковского счёта налогоплательщика в свою пользу.

Если верующий принял решение о снятии с себя обязательств по уплате церковного налога и выходе из лона церкви, то это непременно должно быть оформлено официальным образом – стоимость бумаги, подтверждающей отказ от официального звания католика, составляет около 30 евро. Только после этого налогоплательщик может считать себя полностью свободным от любых обязательств перед церковью и, соответственно, перед налоговыми органами.

Ни о чём не подозревавший итальянский футболист Лука Тони, выступавший с 2007 по 2010 год за мюнхенский футбольный клуб «Бавария» и официально записавшийся в Германии католиком, задолжал католической церкви за несколько лет игры в Бундеслиге 1,7 миллиона евро.

Налоговая политика церкви и в особенности принятые ею в 2012 году меры по борьбе с неплательщиками вызвали шквал критики как со стороны верующих, так от других католических церквей мира. Как результат – массовый уход верующих из лона церкви: с 2013 года ежегодно церковь систематически покидают от 180 до 220 тысяч верующих. С 2000 года католическую церковь из-за нехватки денег или в качестве протеста официально покинули около 2,4 миллиона верующих.

Экс-папа Бенедикт XVI в своё время отозвался об устройстве немецкой католической церкви следующим образом: «Церковь в Германии организована прекрасно ˂…˃. Однако, по правде говоря, церковная структура здесь превалирует над церковным духом».

Бенедикт XVI о германской церкви: «Церковная структура здесь превалирует над церковным духом».Бенедикт XVI о германской церкви: «Церковная структура здесь превалирует над церковным духом».Фото: Markus Schreiber/AP/TASS

В этом году из-за эпидемии коронавируса вера немецких протестантов и католиков (25,5 и 27,7 процента от всего населения страны соответственно) подверглась ещё более суровому испытанию. По сведениям католического епископа Лимбургской епархии и председателя конференции немецких епископов Георга Бетцинга, немецкая католическая церковь в 2020 году пережила самый большой за последнее время исход верующих.

«Уже сейчас это заставляет нас придерживаться большей бюджетной дисциплины и в долгосрочной перспективе заняться переоценкой запланированных нами проектов», – прокомментировал Бетцинг.

По его словам, немецкая католическая церковь, будучи одной из самых богатых церквей в Европе, является одновременно и одним из крупнейших работодателей Германии, предоставляя работу в школах, больницах, церковных структурах и центрах помощи нескольким десяткам тысяч человек. Резкое сокращение церковных доходов, разумеется, не сможет не отразиться на положении всех этих людей, зарплаты которых выплачиваются в основном за счёт церковного налога.

По предварительным оценкам, церковный бюджет в 2020 году ожидает почти 20-процентное сокращение доходов.

Это означает, что в текущем году, по самым приблизительным оценкам, католическая церковь может недосчитаться около 1,2–1,3 миллиарда евро. Однако, несмотря на постоянное сокращение числа верующих, доходы католической церкви за последние годы значительно выросли, в основном за счёт роста общего благосостояния немцев, и в 2018 году составили 6,6 миллиарда евро.

Всего же, по данным лондонской римско-католической газеты The Catholic Herald, достояние всех 27 епархий немецкой католической церкви насчитывает около 26 миллиардов евро. По оценкам немецкой деловой газеты Handelsblatt, эта цифра ещё больше и доходит до 20 миллионов евро капитала и 15 миллионов евро финансовых вложений, положительная рента от которых могла бы обеспечить католической церкви Германии вполне безбедное существование даже в случае ожидаемого налогового недобора.