Новости
07 июля 11:13 Павел Любимов

Лишённого сана схиигумена Сергия оштрафовали за отрицание коронавируса

Сам Сергий на судебное заседание не явился.Сам Сергий на судебное заседание не явился.Фото: Вова Жабриков/URA.RU/TASS

В Верхней Пышме (Свердловская область) мировой суд оштрафовал лишённого сана схиигумена Сергия (Романова) за отрицание коронавируса в своих проповедях на 90 тысяч рублей. Его признали виновным в нарушении ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ.

Сам схиигумен на заседание суда не явился, его интересы представляла юрист Светлана Герасимова. По её словам, намеренно распространять недостоверную информацию о коронавирусе Сергий не хотел, разрешения на публикацию своих проповедей на YouTube не давал.

По словам адвоката, видеоролик был записан и опубликован в интернете другими людьми. Несмотря на это, суд признал схимонаха виновным. Адвокат Герасимова в разговоре с корреспондентом «Октагона» не исключила, что сегодняшнее решение может быть обжаловано в вышестоящей инстанции.

Ранее епархиальный суд Екатеринбурга признал схиигумена Сергия виновным в нарушении священнической присяги и монашеских обетов, а также лишил его церковного сана. Теперь это решение должно утвердить руководство РПЦ.

До этого схимонах по решению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла был запрещён в служении после публикации видео. В нём уральский священнослужитель заявил, что вместе с вакциной от коронавирусной инфекции людям якобы будут вживлять чипы.

Екатеринбург