Новости
03 июля 12:54 Григорий Буслов

Епархиальный суд Екатеринбурга лишил схиигумена Сергия церковного сана

После лишения сана Сергий останется схимонахом.После лишения сана Сергий останется схимонахом.Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Епархиальный суд Екатеринбурга признал схиигумена Сергия виновным в нарушении священнической присяги и монашеских обетов, а также лишил его церковного сана. Об этом сообщил председатель суда митрофорный протоиерей Николай Малета.

«В связи с нарушением священнической присяги, монашеских обетов извергнуть схиигумена Сергия, Романова Николая Васильевича, из священного сана. Просить правящего архиерея обратиться с ходатайством к патриарху об утверждении извержения из сана схиигумена Сергия».

Николай Малета | митрофный протоиерей Николай Малета
митрофный протоиерей

Кроме того, во время судебных разбирательств стали поступать обращения очевидцев, утверждающих о жестоком обращении с детьми, которые воспитывались на территории Среднеуральского женского монастыря, сказал священнослужитель.

Епархиальный суд надеется, что правоохранительные органы проведут тщательное расследование. Екатеринбургская епархия окажет в этом всяческое содействие, пояснил Малета.

После лишения сана Сергий останется схимонахом. Вместе с этим он больше не сможет причащать, исповедовать верующих и совершать ряд других таинств.

Напомним, схиигумен Сергий был запрещён в служении после публикации видео, в котором он заявил, что вместе с вакциной от коронавирусной инфекции людям якобы будут вживлять чипы. Запрет наложен митрополитом Кириллом.

Как писал «Октагон», коронавирус погрузил РПЦ в кризис. Пандемия выявила неготовность или принципиальную неспособность этих институтов вовремя и на понятном языке говорить с прихожанами на серьёзные темы.