Новости
02 февраля 20:25 Григорий Буслов

Суд заменил Навальному условный срок на реальный

Алексею Навальному назначено наказание в виде трёх с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима.Алексею Навальному назначено наказание в виде трёх с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима.Фото: пресс-служба Мосгорсуда

Мосгорсуд заменил блогеру Алексею Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Ему назначено наказание в виде трёх с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима.

Суд засчитал год, проведённый обвиняемым под домашним арестом и время в СИЗО. В итоге Навальный отправится в колонию на два года восемь месяцев. Кроме того, обвиняемый должен будет выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей.

Также суд вынес частное постановление инспекции ФСИН за ненадлежащий контроль за осуждённым. Будучи приговорённым условно, оппозиционер должен был являться в ФСИН два раза в месяц. Суд посчитал, что он не исполнил возложенные на него обязанности и нарушал условия испытательного срока. В ФСИН подчеркнули, что на время госпитализации Навального в Берлине у них претензий нет.

Во время рассмотрения дела представитель ФСИН заявил, что Навальный более 50 раз нарушил общественный порядок после условного приговора. Он также допустил семь неявок на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, ему вынесли пять предупреждений о возможности замены условного срока.

Адвокаты Навального заявили о намерении обжаловать решение суда.

Напомним, 17 января оппозиционер вернулся в Москву из Берлина после продолжительного лечения. Его арестовали на 30 суток. Адвокаты настаивали на том, что решение суда о заключении под стражу незаконно.

Сторонники Навального начали призывать людей к участию в митингах в его поддержку. Акции обернулись стычками с полицией.

Повышенное внимание к задержанию Алексея Навального и митингам в его защиту понятно. Все ждут «раскачивания ситуации» в России по белорусскому сценарию, о чём прямо предупредил замглавы МВД Александр Горовой. Фактически же речь идёт о вытеснении реальной повестки дня агрессивным медийным шумом.