Новости
18 января 16:56 Григорий Буслов

Оппозиционера Алексея Навального арестовали

Накануне Навальный вернулся в Москву из Берлина после продолжительного лечения.Накануне Навальный вернулся в Москву из Берлина после продолжительного лечения.Фото: Mstyslav Chernov/AP/TASS

По решению Химкинского городского суда оппозиционера Алексея Навального заключили под стражу на 30 суток.

О заключении политика под стражу по делу «Ив Роше» ходатайствовала Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН).

Перед началом заседания оппозиционер задался вопросом, почему оно проходит в полиции. Он также сообщил, что никого не уведомили и не дали никакой повестки.

Защита попросила об отводе судьи, но ходатайство было отклонено.

Позднее был объявлен 50-минутный перерыв. Судья предоставила адвокатам 30 минут для ознакомления с материалами дела и 20 минут на общение с подзащитным. Навальный потребовал допустить всех журналистов на заседание.

После перерыва защита заявила, что у оппозиционера изъяли загранпаспорт и его местонахождение неизвестно – в списке изъятого он отсутствует. Адвокаты ходатайствовали о поиске документа и его возврате. Однако суд отказал, поскольку этот вопрос находится за рамками рассматриваемого дела об избрании меры пресечения.

Навальный также попросил пустить в суд ещё двух своих защитников, но ему отказали, сославшись на то, что двух адвокатов, которые уже участвуют в процессе, достаточно.

Накануне Навальный вернулся в Москву из Берлина после продолжительного лечения. Авиалайнер «Победы» с оппозиционером на борту должен был приземлиться во Внукове, однако аэропорт закрыли по техническим причинам. Тогда на табло прилётов появилась информация о том, что самолёт летит в Шереметьево. Он приземлился около 20.00 мск в терминале D аэропорта.

В авиагавани Навального задержали по ордеру Следственного комитета по ст. 159 («Мошенничество»). Во ФСИН заявили, что это связано с иском о замене ранее назначенного политику условного срока на реальный по делу о хищениях у компании «Ив Роше».