Новости
17 января 21:09 Анна Лапина

Навального задержали в аэропорту Шереметьево

Оппозиционера Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево в зоне пограничного контроля. Он задержан по ордеру Следственного комитета по ст. 159 («Мошенничество»).

Как сообщает телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ», вместе с сотрудниками СКР в здании Шереметьева находятся сотрудники управления «М» ФСБ РФ. Это подразделение в том числе курирует ФСИН.

УФСИН официально подтвердило, что объявленный в розыск оппозиционер задержан в аэропорту.

«17 января 2020 года в аэропорту Шереметьево сотрудниками отдела розыска оперативного управления УФСИН России по Москве был задержан осуждённый к условному наказанию Алексей Навальный, который с 29 декабря 2020 года находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока. Дальнейшую меру пресечения определит суд. До решения суда он будет находиться под стражей», – говорится в сообщении управления.

Полицейские потребовали от Навального пройти с ними. Оппозиционер отказывался проследовать за силовиками без адвоката, однако в итоге согласился.

Жену политика Юлию задерживать не стали. Сейчас Навальный должен отправиться в закрытую зону аэропорта для ознакомления с обвинениями.

С ходатайством о замене условного срока в 3,5 года на реальный ФСИН обратилась в Симоновский суд Москвы 11 января. Наказание Навальному было назначено в 2014 году по делу о хищении 26,8 млн рублей у компании «Ив Роше» и 4,5 млн рублей у Многопрофильной процессинговой компании.

ФСИН полагает, что оппозиционер без объективных причин не отмечался в уголовно-исполнительной инспекции с тех пор, как в сентябре был выписан из берлинской клиники «Шарите», где проходил лечение после отравления в Омске. Рассмотрение ходатайства ФСИН назначено на 29 января.

Напомним, борт «Победы» с Навальным должен был приземлиться во Внукове, однако аэропорт закрыли по техническим причинам. Тогда на табло прилётов появилась информация о том, что самолёт летит в Шереметьево. Он приземлился около 20.00 по Москве в терминале D аэропорта.

Навальный после продолжительного лечения возвращается в Москву из Берлина. Ранее в аэропорту Внуково начались задержания сторонников оппозиционера. По данным «ОВД-Инфо» на 20.10 задержали уже 37 человек.

Известно о задержаниях в Санкт-Петербурге журналистов и активистов, которые планировали встретить оппозиционера в Москве.