Новости
22 апреля 17:09 Ксения Климаева

Путин пригласил ведущие страны к сотрудничеству в сфере сохранения климата

Президент России Владимир Путин призвал ведущие страны к сотрудничеству в борьбе за сохранение климата. Российский лидер подчеркнул, что проблемы с изменением климатических условий на планете возникли не вчера, и для их решения необходимо эффективное международное сотрудничество. Об этом Путин заявил в своём выступлении на саммите по вопросам климата, его участие в мероприятии ранее анонсировал «Октагон».

«Приглашаем все заинтересованные страны подключиться к совместным научным исследованиям, сообща инвестировать в практически значимые климатические проекты, активнее заняться разработкой низко-углеродных технологий по смягчению последствий и адаптации к изменениям климата».

Владимир Путин | президент РФ Владимир Путин
президент РФ

Владимир Путин подчеркнул, что Россия выполняет международные обязательства в данной сфере. Прежде всего это касается реализации Рамочной конвенции ООН об изменении климата, Киотского протокола и Парижского соглашения.

Кроме того, страна существенно снизила выбросы парниковых газов.

«По сравнению с 1990 годом Россия в большей степени, чем многие другие страны, сократила выбросы парниковых газов. Эти выбросы уменьшились в два раза – с 3,1 миллиарда тонн эквивалента СО2 до 1,6 миллиарда тонн. Это стало следствием кардинальной перестройки российской промышленности и энергетики, ведущейся в последние 20 лет», – отметил Путин.

Глава государства предложил пути комплексного решения проблемы глобального потепления. В частности, увеличить поглощение углекислого газа из атмосферы и сократить эмиссию метана. Путин отметил, что Россия готова предложить множество совместных проектов в сфере сохранения экологии и готова рассмотреть возможность преференций для зарубежных компаний, которые хотят инвестировать в технологии.

С российской стороны в мероприятии также приняли участие министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов и советник президента, специальный представитель главы государства по вопросам климата Руслан Эдельгериев.

Как писал «Октагон», саммит по климату был организован США. 26 марта Белый дом опубликовал список мировых лидеров, приглашённых на глобальные климатические переговоры. Вопрос участия Путина обсуждался продолжительное время, российский президент подтвердил своё участие только 19 апреля.

Ожидается, что Штаты попытаются навязать всему миру «Новый зелёный курс». Его презентации, как полагают эксперты, и было посвящено мероприятие.