Новости
22 июля 17:25 Ксения Климаева

Путин обсудил с Рахмоном ситуацию в Афганистане

Президент РФ Владимир Путин в ходе телефонного разговора с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном обсудил ситуацию в Афганистане. Также были затронуты вопросы двусторонней повестки дня, сообщила пресс-служба Кремля.

«Обсуждены актуальные вопросы двусторонней повестки дня, развитие ситуации в Афганистане, а также ход подготовки к предстоящим осенью в Душанбе саммиту ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) и сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности)», – уточняется в сообщении.

Разговор состоялся по инициативе таджикистанской стороны.

На предыдущей встрече двух лидеров, состоявшейся в Москве, Путин заверил, что Россия делает всё для поддержки Душанбе в связи с обострением обстановки в Афганистане, и напомнил, что в Таджикистане действует 201-я российская военная база.

Как сообщал «Октагон», с 5 по 10 августа запланировано проведение совместного учения военнослужащих России, Узбекистана и Таджикистана в Хатлонской области.

Военные отработают подготовку к ведению боевых действий по разгрому отрядов незаконных вооружённых формирований, вторгшихся на территорию союзного государства. В связи с этим военную базу будут усиливать бронетехникой, в том числе боевыми машинами пехоты БМП-2М.

Уход США из Афганистана запускает новый виток «Большой игры»

Решение президента США Джозефа Байдена завершить к 11 сентября этого года вывод американских войск из Афганистана может существенно изменить расстановку сил в регионе, затронув не только находящуюся под пристальным вниманием экспертов Среднюю Азию, но и всё «большое подбрюшье» России – от Китая до Закавказья.

Перейти к материалу