Новости
03 марта 15:56 Анна Лапина

Прокуратура Москвы предостерегла компании от завышения цен на сахар

По требованию прокурора Москвы Дениса Попова Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела проверку, в результате которой выявила в деятельности двух компаний нарушения, которые могли привести к росту цен на сахар.

Предприятия заключили антиконкурентное соглашение с другими юрлицами и координировали экономическую деятельность других субъектов предпринимательства.

«Соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, приводящие к установлению или поддержанию цен, разделу товарного рынка по территориальному принципу, сокращению или прекращению производства товаров, отказу от заключения договоров с определёнными продавцами или покупателями, признаются картелем и запрещены на территории РФ», – напомнили в надзорном ведомстве.

Чтобы предотвратить повышение цен, прокурор вынес руководителям предостережения. Названия компаний не уточняются.

Ранее о снижении цен на продукты в регионах после проверок сообщили в Генпрокуратуре. Надзорные мероприятия прошли после заключения в декабре 2020 года между Минпромторгом, Минсельхозом и субъектами торговой деятельности о снижении и поддержании цен на сахар и подсолнечное масло.

Ранее Счётная палата сообщила о рисках дефицита товаров из-за регулирования цен.

9 декабря 2020 года президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам выразил обеспокоенность высокой стоимостью продуктов первой необходимости, указав на недоработки кабмина. Премьер-министр Михаил Мишустин потребовал разобраться в ситуации и уже назвал ведомства, ответственные за произошедший сбой в контроле. Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов поручил чиновникам мониторить цены на основные продукты ежедневно.