Новости
25 января 13:45 Александр Воинков

Счётная палата увидела риски дефицита товаров из-за регулирования цен

Производителям может быть невыгодно продавать свою продукцию по установленным ценам, а компенсации будет недостаточно для покрытия упущенной прибыли.Производителям может быть невыгодно продавать свою продукцию по установленным ценам, а компенсации будет недостаточно для покрытия упущенной прибыли.Фото: Елена Афонина/ТАСС

Счётная палата (СП) РФ видит системные риски возникновения дефицита товаров, попавших под регулирования цен, следует из экономического мониторинга ведомства.

Анализ механизма сдерживания цен, который был введён Правительством РФ в декабре прошлого года, показал, что он начал действовать. Наблюдаются стабилизация и некоторое снижение цен на отдельные продовольственные товары.

«Стоит подчеркнуть, что административное ограничение роста цен на базовые продукты является шагом, направленным на поддержание низкодоходных групп населения, у которых высока доля расходов на питание. В то же время такой шаг несёт в себе системные риски. В частности, это вероятность возникновения дефицита товаров, попавших под ценовые ограничения», – следует из материалов СП.

По словам аудиторов, производителям может быть невыгодно продавать свою продукцию по установленным ценам, а компенсации будет недостаточно для покрытия упущенной прибыли. Они будут перенаправлять товарные потоки на экспорт или складировать в ожидании отмены заморозки цен.

Также существует вероятность возникновения ажиотажного спроса на товары по сниженным ценам, предупредили в ведомстве. Это спровоцирует дефицит и будет побуждать торговые сети и производителей поднимать цены вопреки взятым на себя обязательствам.

После отмены ограничений также имеется риск того, что цены вернутся к росту ускоренными темпами.

Несмотря на стабилизацию цен, окончательный вывод об эффективности мер можно будет сделать после их снятия по итогам первого квартала 2021 года.

9 декабря 2020 года президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам выразил обеспокоенность высокой стоимостью продуктов первой необходимости, указав на недоработки кабмина. Премьер-министр Михаил Мишустин потребовал разобраться в ситуации и уже назвал ведомства, ответственные за произошедший сбой в контроле. Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов поручил чиновникам мониторить цены на основные продукты ежедневно.