Новости
27 января 12:58 Александр Воинков

Генпрокуратура добилась снижения необоснованно высоких цен на продукты в регионах РФ

Проверки в российских регионах привели к снижению цен на продукты питания, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

«Мерами прокурорского реагирования удалось добиться снижения цен на продукты питания, а также предупредить их необоснованный рост», – следует из сообщения.

Сотрудники надзорного ведомства проводят мониторинг ситуации на внутреннем продовольственном рынке, а также обмениваются информацией с Федеральной антимонопольной службой, Минпромторгом, Минсельхозом и Минэкономразвития. В прокуратуру еженедельно предоставляются сведения об оценке индекса потребительских цен из Росстата.

После заключения в декабре 2020 года между Минпромторгом, Минсельхозом и субъектами торговой деятельности о снижении и поддержании цен на сахар и подсолнечное масло были проведены проверки в сфере ценообразования на эти товары.

Чтобы предупредить попытки необоснованного увеличения стоимости, прокуроры объявили предостережения хозяйствующим субъектам в республиках Хакасия и Татарстан, Воронежской, Костромской, Нижегородской, Орловской, Томской, Тульской областях и других регионах.

Состояние законности в сфере ценообразования на продукты питания контролирует Генпрокуратура РФ.

Ранее Счётная палата сообщила о рисках дефицита товаров из-за регулирования цен.

9 декабря 2020 года президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам выразил обеспокоенность высокой стоимостью продуктов первой необходимости, указав на недоработки кабмина. Премьер-министр Михаил Мишустин потребовал разобраться в ситуации и уже назвал ведомства, ответственные за произошедший сбой в контроле. Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов поручил чиновникам мониторить цены на основные продукты ежедневно.