Новости
03 декабря 09:12 Алексей Коряков

НТЭК оспорила в суде штрафы от Росрыболовства

Норильская топливно-энергетическая компания (НТЭК, входит в группу «Норникель») оспорила штрафы от Росрыболовства за ущерб водоёмам от разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3 под Норильском, сообщает пресс-служба Красноярского краевого суда.

«20 октября 2020 года ЕТУ ФА по Рыболовству выписало в отношении АО “НТЭК” постановление об административном наказании в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей. Компания не согласилась с этим и обратилась в Норильский городской суд, подав жалобу на постановление. В своём ходатайстве истец просит постановление отменить, а производство по делу прекратить», – сказано в сообщении.

Судебное заседание в Норильском городском суде состоится 14 декабря 2020 года

Компанию оштрафовали после масштабного экологического ЧП, которое произошло 29 мая на территории ТЭЦ-3. Тогда из-за проседания свайного фундамента разгерметизировался один из резервуаров, разлились горюче-смазочные материалы. По оценке Росприроднадзора, около 20 тысяч тонн нефтепродуктов попало в грунт и водные объекты.

Енисейское территориальное управление Федерального агентства по Рыболовству признало АО «НТЭК» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8. 48 КоАП РФ («Несоблюдение требований к сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания, осуществление деятельности, оказывающей неблагоприятное воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания»).

Как писал «Октагон», по данным Ростехнадзора, причиной разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске стали нарушения при строительстве и эксплуатации аварийного резервуара. Сам «Норильский никель» оценивает ущерб от разлива топлива в 21,4 млрд рублей. Росприроднадзор потребовал от компании через суд заплатить штраф в размере 147,7 млрд рублей из-за нарушений со стороны компании.