Новости
10 ноября 14:22 Александр Воинков

Ростехнадзор озвучил причину аварии на ТЭЦ-3 в Норильске

Причиной разлива топлива на ТЭЦ-3 (входит в «Норникель») в Норильске стали нарушения при строительстве и эксплуатации аварийного резервуара, сообщил Ростехнадзор по результатам проверки.

«Согласно предварительным выводам, авария стала следствием взаимосвязанных технических и организационных нарушений, допущенных как на этапе строительства резервуара, так и при его эксплуатации», – говорится в сообщении ведомства.

В Ростехнадзоре пояснили, что во время инженерно-геологических исследований грунтового основания в зоне обрушения были выявлены упущения в проектировании и недостатки при строительстве свайного основания резервуара. Это привело к тому, что часть свай не опиралась на скальный грунт, из-за чего нагрузка распределялась неравномерно.

По данным ведомства, признаки деградации мерзлоты под фундаментом, а также на примыкающей территории не обнаружены.

Из-за ремонта в 2015 году государственный надзор за резервуаром был приостановлен. Однако в 2019 году эксплуатация была возобновлена без уведомления контролирующих органов и осуществлялась без должного соблюдения требований промышленной безопасности.

Напомним, 29 мая на территории норильской ТЭЦ-3 произошло масштабное экологическое ЧП: из-за проседания свайного фундамента разгерметизировался один из резервуаров и разлились горюче-смазочные материалы. По оценке Росприроднадзора, около 20 тысяч тонн нефтепродуктов попало в грунт и водные объекты – ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная. В регионе был объявлен режим ЧП федерального масштаба.

По факту разлива нефти было возбуждено уголовное дело, позже задержали подозреваемых из числа руководителей. Под стражу заключили директора ТЭЦ Павла Смирнова, главного инженера Алексея Степанова и заместителя главного инженера Юрия Кузнецова.

Компания «Норильский никель» оценила ущерб от разлива топлива в 21,4 млрд рублей