Новости
20 января 13:09 Григорий Буслов

На МКС отключилась система кондиционирования воздуха

На Международной космической станции (МКС) произошло нештатное отключение системы кондиционирования воздуха СКВ-2, сообщил космонавт Сергей Рыжиков во время переговоров с Центром управления полётами (ЦУП), трансляцию ведёт NASA.

Наземные специалисты отметили, что из-за отключения СКВ-2 нужно деактивировать компьютер и провести дополнительные проверки, пишет «Интерфакс».

Системы СКВ-1 и СКВ-2 находятся в модуле «Звезда» и дублируют друг друга. Там же находится источник утечки воздуха со станции, который обнаружили в августе 2020-го. Позже экипаж определил два возможных места утечки.

Как писал «Октагон», судьбу МКС решат в первой половине 2021 года.

Лавинообразное увеличение числа неисправностей на МКС после 2025 года прогнозировал замдиректора ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Соловьёв. Он предложил пересмотреть сроки дальнейшего участия в программе, сосредоточившись на реализации программ орбитальных станций.

В ответ на это заявление глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сказал, что списывать станцию ещё рано, несмотря на то, что некоторые модули превысили установленный срок службы в 15 лет.