Новости
26 октября 11:52 Александр Воинков

На крупных заводах в Белоруссии начались протесты

В Белоруссии начались забастовки и акции протеста на крупных предприятиях.

Как сообщает Tut.by, на Минском тракторном заводе и на предприятии по производству холодильников «Атлант» начались шествия рабочих. Бастовать также начали инженеры «Белокоммунмаша».

С самого утра основные цеха Минского электротехнического завода, а также кузнечный цех Минского автомобильного остановили работу. Люди также начали собираться на территории «Гродно Азота».

Поддержать рабочих также решили студенты БГУ, МГЛУ, БНТУ, БГУИР и других вузов.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская объявила о начале «Народной забастовки», назвав это следующим шагом граждан республики к свободе, прекращению насилия и новым выборам.

По её словам, 26 октября необходимо показать, что никто не будет работать на режим. Экс-кандидат в президенты выразила надежду, что частный бизнес, религиозные общины, культурные и спортивные деятели, а также работники IT-индустрии поддержат бастующих, остановив работу на один день.

«Работники государственных заводов и предприятий, транспортники и шахтёры, преподаватели и студенты с самого утра начали бастовать. <...> Забастовка госпредприятий – это рычаг экономического давления. А забастовка частных компаний – проявление солидарности каждого с каждым, и это не менее важно».

Светлана Тихановская | экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
экс-кандидат в президенты Белоруссии

Белорусские власти заявляют, что предприятия республики работают в штатном режиме. По словам пресс-секретаря премьер-министра страны Александры Исаевой, производства не были остановлены.

25 октября в Белоруссии проходил марш под названием «День народного ультиматума», который был организован экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской. Она потребовала ухода Александра Лукашенко с поста главы государства, освобождения всех политзаключённых и прекращения насилия над протестующими.

Как писал «Октагон», оппозиционный политик до последнего держала Лукашенко под угрозой революционного ультиматума, который в случае его неисполнения обещала превратить в невиданную по масштабам всенародную забастовку. После воскресных драматических событий в Минске обстановка действительно стремится к обострению.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно данным Центризбиркома республики, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а его главный оппонент Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов.

После оглашения первых итогов выборов в Белоруссии начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками.