Новости
17 августа 20:08 Павел Любимов

Минздрав Белоруссии озвучил число погибших участников протестных акций

Министр здравоохранения Белоруссии Владимир Караник в ходе встречи с врачами заявил о двоих погибших во время массовых акций протеста, сообщает Tut.by.

Более 150 врачей пришли к зданию ведомства и потребовали обеспечить им доступ на территории ЦИП и ИВС для осмотра пациентов и решения вопроса о госпитализации. Медработники заявили, что глава Минздрава и его заместители должны уйти в отставку.

К врачам вышел Караник. Он отметил, что последнее требование неактуально, поскольку всё Правительство Белоруссии уже в полном составе сложило свои полномочия, в ближайшее время Александр Лукашенко назначит новый состав кабмина.

По словам министра, во время акций протеста погибли два человека, один из них – в Минске. Сейчас в больницах находятся 158 человек, почти все в стабильном состоянии. Медиков допускают ко всем задержанным и дают оказать всю необходимую помощь.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно окончательным данным ЦИК, за Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов.

После оглашения первых итогов плебисцита в Белоруссии начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками. С 11 августа в Минске и других белорусских городах бастуют предприятия. Ряд белорусских дипломатов заявил о поддержке участников массовых протестов. Также открыто против действующего главы государства выступили и играющие в КХЛ хоккеисты минского «Динамо».

Сегодня Лукашенко допустил проведение в стране новых президентских выборов после принятия обновлённой версии Конституции республики. В ходе общения с бастующими рабочими белорусский лидер отметил, что сейчас он боится передавать власть в стране кому попало, но готов будет отдать пост президента компетентному и опытному руководителю.