Новости
17 августа 16:46 Павел Любимов

Лукашенко допустил проведение выборов после принятия Конституции

Президент Белоруссии Александр Лукашенко допустил проведение ещё одних выборов главы государства. Они состоятся после референдума по новой Конституции страны. Об этом Лукашенко заявил в ходе встречи с бастующими рабочими Минского завода колёсных тягачей (МЗКТ).

«Нам надо принять новую Конституцию, что вы хотели! Тогда будут новые выборы: и парламентские, и президентские».

Александр Лукашенко | президент Республики Беларусь Александр Лукашенко
президент Республики Беларусь

Точных сроков, когда могут пройти новые президентские выборы, политик не озвучил. Лукашенко уточнил, что не хочет передавать власть непонятно кому. После конституционной реформы он будет уверен, что управлять государством станет достойный человек, который победит на выборах и завоюет поддержку и доверие белорусов.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно окончательным данным ЦИК, за Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов. Ранее Центризбирком официально утвердил итоги выборов, отклонив жалобы всех оппозиционных кандидатов.

После оглашения первых итогов плебисцита в Белоруссии начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками. С 11 августа в Минске и других белорусских городах бастуют предприятия.