Новости
24 июля 11:30 Павел Любимов

Матвиенко требует наказать виновных в разливе топлива в Норильске

Совет Федерации обратится в Генпрокуратуру в связи с разливом топлива в Норильске. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко считает, что виновные в экологической катастрофе в Норильске должны понести серьёзное наказание. Об этом она заявила на сегодняшнем заседании верхней палаты парламента.

Глава Совфеда поручила комитетам в ближайшее время организовать выездное заседание в Норильске с участием акционеров «Норникеля» для тщательного разбора ЧП, которое привело к ухудшению экологической ситуации в городе и в Красноярском крае в целом.

«Вот на этом заседании пусть акционеры компании нам подробно ответят, как они собираются город приводить в порядок, помогать властям. Они обязательно должны компенсировать ущерб, нанесённый экологии. Ущерб за аварию в Норильске может быть оплачен из личных средств акционеров или из иных источников, но не из налога на прибыль».

Валентина Матвиенко | спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
спикер Совета Федерации

В обращении в Генпрокуратуру РФ сенаторы намерены потребовать тщательного разбирательства в причинах аварии в Норильске.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что средства, выплаченные «Норникелем» в качестве штрафа из-за разлива топлива в Норильске, должны быть направлены на улучшение экологической ситуации в регионе.

29 мая на территории ТЭЦ-3 (входит в ГМК «Норникель») из-за проседания свайного фундамента разгерметизировался один из резервуаров и разлились горюче-смазочные материалы. По оценке Росприроднадзора, около 20 тысяч тонн нефтепродуктов попало в грунт и водные объекты – ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная. В регионе объявили режим ЧП федерального масштаба.

По факту разлива нефти было возбуждено уголовное дело, позже задержали подозреваемых из числа руководителей. Под стражу заключили директора ТЭЦ Павла Смирнова, главного инженера Алексея Степанова и заместителя главного инженера Юрия Кузнецова.